加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【书迷小故事】小小爱书匠

【书迷小故事】小小爱书匠

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:7184
楼主

我认为早期宝宝看的比较不错的书是:早教启蒙系列及我的第一本认知书系列。

都是从书店购买来的,每个系列都是十本左右。

如果说到给书打星,我给打四颗星吧。(这些书中有识字的,看图识物的,认识动植物等等内容色彩好,内容简单易懂,孩子喜欢看)

宝宝初读的年纪应该是在出生六七个月的时候,他被鲜艳的色彩,书中的生动形象所吸引。几乎每天他都有读书时间,所谓的读其实是用手、眼、嘴一起来进行的,翻看,过一会儿可能变成撕扯,有时候又送进嘴里。偷笑 调皮 他反复看这些书的次数真不知道有多少遍了,总之他是爱书的,虽然这个爱不是“爱护”这词语中的爱,HOHO。他用的是自己的方式。

宝宝看过的这些书有的已经面目全非,因为开始看书的年纪太小了,他的书折旧程度真的很严重,以至我想写这帖子时,好不容易才找到两本带首页的,其它的基本飞成单页或毁坏扔掉了。

宝宝看书时自己很爱动手,有时候大人去翻页他就喊起来,要自己翻。他翻书时是抓起右下角的书页来翻,我帮他改正了很久也没改过来,形成了自己的习惯。这样翻书以后,书很快就变得不平整,右下角会变弯腰状态,没办法。

早教启蒙系列书中有很多本都适合一岁左右的孩子看,例如:看图识物的,书中画着太阳、月亮、白云等,我就指给他看,告诉他这是什么,而且带有什么颜色,宝宝长大一点后,会说话了,很简单的就能说出这些事物来;还有书有带有家人称呼的,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、哥哥、姐姐等,我们指着书中人物教他,然后让他与生活中的人物对应,指着书中人物问:这是谁呀?还不会说话的宝宝就会指向爷爷或者是其他人。

这样的书还是有些作用的,虽然内容要家人带着孩子一起去读,一起去理解,但是画面很清晰,宝宝自己也能领会一部分意思。每当我们看到宝宝自己拿起书翻看时,都会很高兴地夸奖他,认真看书的样子着实让人喜欢,而且有时别人叫他名字或者给好吃的,都不能把他从书中吸引出来,我们的宝宝真是一个爱书匠。

我的第一本认知书系列2岁版,是我们快2岁时经常看的,先挑几本简单内容的来看,左脑开发等稍大一点才拿出来看。这一系列中有懂礼貌、儿歌、左脑开发等,宝宝也是很喜欢。也是因为宝宝长大一些了,大脑发育了,他的思维也在进步,他跟着书在学习,找书中的不同、对比事物、在某情况下应该怎么做?还有可爱的儿歌,我经常读给他听,宝宝很乐意听。
我读:蜗牛妈妈,慢慢爬爬,光背房子,不背娃娃。
有时我故意不读完整的,就看向宝宝,等着他来接续,宝宝就笑呵呵地接上几个字。

特别是他说话还口齿不清时,我读儿歌:
半个蛋壳扣脑(),我留一个字不读,宝宝接道:八。应该是“瓜”。
小鸭美的()()(),宝宝接:嘎嘎嘎。
瞧我戴上安全(),宝宝接:帽。
不怕冰雹砸()()。宝宝接:脑八。应该是“脑瓜”。

旁边的人听到这个幼稚的声音在跟着妈妈读儿歌时,都笑的前仰后合。宝宝似懂非懂,但注意力很集中,小脸朝着我,仍然等我给他读儿歌,讲东西。这个渴望知识,渴望读书的小小爱书匠,愿意接触新鲜东西的好孩子,我们经常要夸他“你真棒!”喜欢他,鼓励他!

现在宝宝已经快三岁了,自己能长时间看书,知道问很多问题,自己会讲故事,而且是不局限于书里的情节.幼儿园上个学期发的十几本教材我们基本都学过,做过作业,宝宝很喜欢它们,还经常找妈妈陪他一起温习呢.

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +500 11-04-26 10:54 活动奖励
  •   小红花 +5 11-04-26 10:54 活动奖励
个性签名
沙发
亲写的真好呢,第一本书我家也有一本
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
板凳
还是要早教,效果会好些,现在孩子都很聪明,一点就通
个性签名
2013年愿家人一切顺利 身体健康
一家三口团团圆圆 宝贝健康快乐
宝宝看得好认真啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
宝宝好能干哦
这么大的宝贝正是读儿歌的时候
来支持了哦!
每个宝宝天生都喜欢书,只要我们不让宝宝厌学,将来宝宝会自主阅读的。
  • 青出于蓝
    青出于蓝:嗯,希望是这样!我将尽我所能引导他.
    04-24 06:11
个性签名
欢迎去喆妈的QQ空间查看亲子阅读信息,
欢迎去喆妈的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/yangtietie
北京喆爸儿童摄影博客:http://blog.sina.com.cn/dyz
是小宝宝的书呀

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请