加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【母爱】+妈妈我爱你+爱要表达爱要维护

【母爱】+妈妈我爱你+爱要表达爱要维护

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:9483
楼主
照片 022

亲子分离都面临过吧,宝宝的焦虑是如何解决的。宝宝会对妈妈表达爱意么?推荐看看《妈妈我爱你》.
这本书是外研社出的布奇一到二岁的综合绘本.是一本立体绘本,很适合小宝宝读.

照片 019
第一篇是妈妈抱抱讲的是宝宝与妈妈分离的事情.早上妈妈要出门上班了,宝宝和妈妈再见,妈妈承诺很快就会回家.后来宝宝想妈妈了,爸爸就给喂了饭告诉他妈妈一会就回来;看到墙上的照片,宝宝又想妈妈了,爸爸就引导他玩了会小汽车,看了会书.就这样一天过去了,妈妈回来了,宝宝飞扑到妈妈的怀里.
照片 020
这本书告诉我们,宝宝产生分离焦虑是很正常的,大人应该缓解宝宝的焦虑情绪.比如明确承诺见面的时间并严格遵守,引导宝宝通过游戏来转移注意力.见面后给宝安慰,肯定宝宝的行为等等.
照片 021
照片 022
照片 023

虎宝是在一岁多时接触到这本书的, 初读此书时,宝宝不太能明白其中的意思,只是对里面的立体画感兴趣.比如打开门,看到是妈妈,他就高兴.因为我是全职妈妈,几乎没有和宝宝分开过,所以分离还不能让宝宝明白到底是啥.

宝宝上幼儿园时,分离的时刻到了,我又拿出了这本书给他看.虽然场景有不同,是宝宝出门了我在家,但意思是一样的.宝宝明白了,再亲密的人也有分开的时候,但是亲人之间的关爱不变.入园时我告诉宝宝:妈妈永远爱你,但是大人有大人的工作,小孩有小孩的事情就是入园.我给宝承诺每天第一个去接他,并且尽量做到.所以宝宝入园那段表现还不错,也很为妈妈每天都最早去接他而满足.宝宝对大家说他的最爱是妈妈.

现在再看这书,宝宝多了许多理解.当翻到妈妈回来那一页时,宝宝兴奋的叫起来“是妈妈”,乐得从沙发上都要跳起来了。再多翻,他的小主意就出来了,他把书合住说不让妈妈进来。我问他为啥,宝宝说妈妈就带着钥匙呢。这小孩,心眼真多啊。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
  照片 021
  照片 024
   书里还有鱼儿水里游,捉迷藏,爱洗手的立体故事,都很喜欢宝宝。
照片 024
照片 025
照片 026
照片 027
   书的最后一则是“妈妈我爱你”,内容是晚上布奇听妈妈讲睡前故事,第二天布奇抱着书走到妈妈身边问“你猜猜我有多爱你?”布奇说他像书里的小熊一样爱妈妈。妈妈做完饭布奇又问了妈妈同样的问题,然后他让坐下休息。下午妈妈洗完衣服,布奇又让妈妈吃饼干。布奇是妈妈心爱的宝贝。

这则故事的目标是能将阅读经验与生活经历联系起来,提高语言能力,丰富情感体验。小小的时候,我们一起读这书,是和生活结合起来的。比如我给宝一块好吃的,告诉他妈妈爱他。宝宝哭了,妈妈去抱抱安慰一下。用语言和肢体动作一起表达,是呈现爱意的最好方式,同时也传达给宝宝如何示爱。

现在宝宝长大了再读此书,他有了自己的见解。亲戚给宝买了好吃的,宝宝会说“舅舅和宝好亲啊,他好喜欢宝宝。宝宝出外,见到长辈和老师也会说声道谢的话欢喜的话。今天中午吃完饭,宝宝抱着书坐到沙发上说“妈妈,你来,我给你讲一讲这个。”然后自己开讲了,他说他爱妈妈,很爱很爱妈妈。

这个事情告诉我,身教与言教结合,宝宝更印象深刻。虽然大家都互敬互爱,但表达出来会更好一些。母子之间也常会有些分歧和分离,想法解决了才不会留下遗憾。

母亲节让我们都对母亲说声快乐,常回家看看母亲。

评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +500 11-06-14 13:23 活动奖励
  •   小红花 +8 11-06-14 13:23 活动奖励
个性签名
板凳
写得刹不住车了,居然一层楼放不下
  • hardmimi
    hardmimi:强人。。。佩服你们
    05-11 18:59
  • 帅小虎
    帅小虎:回复hardmimi:其他的事情都没话可说,只是宝宝的事情这样的
    05-11 19:04
  • hardmimi
    hardmimi:回复帅小虎:我今天也差点刹不住车一回,是另一个活动的贴,字数太多,都不能排版了,哈哈。。。(不过我咋没想到可以利用沙发继续写呢……)
    05-11 19:07
  • 帅小虎
    帅小虎:回复hardmimi:我以前写帖子也不知道,后来也是问了大家的
    05-11 19:14
个性签名
哈哈,帅小虎妈是一个超级写手哟,加把劲,继续哟!帅小虎看得多认真啊,好书!
个性签名
http://blog.sina.com.cn/liyufei090414霏霏的新浪博客,欢迎各位妈妈前来光临指导!
帅小虎妈妈此前认识我不?
个性签名
看着亲这文章,觉得好像咱们应该是老相识了
个性签名
回复 4# 霏比寻常

超级写手可谈不上。
只是把宝宝的事写出罢了
个性签名
回复 5# 誉涵妈妈

亲是哪位啊?我去的地方就那两个,都叫小虎的
个性签名
回复 6# 誉涵妈妈

嗯??我第一次写这书啊。书是在一个网站得的。
  • 誉涵妈妈
    誉涵妈妈:摇篮吧,呵呵
    05-09 18:37
  • 帅小虎
    帅小虎:回复誉涵妈妈:哈哈,亲可是错了,摇篮我记得从没发过帖子。
    05-09 21:14
个性签名
我来支持了
回复 10# camwood

谢谢亲支持呦
个性签名
妈妈我爱你
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
回复 12# luckily绮绮

妈妈爱宝宝,宝宝爱妈妈
个性签名
都是能人啊
个性签名
宝宝快乐每一天,欢迎光临我家小店逛逛:http://suancheng.taobao.com
喜欢小虎、、、
个性签名
宝宝快乐每一天,欢迎光临我家小店逛逛:http://suancheng.taobao.com

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请