加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【母爱】+亨利爷爷找幸运+学会感恩和知足+家有千金

【母爱】+亨利爷爷找幸运+学会感恩和知足+家有千金

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:8746
楼主
   今天,我和闺女一起读了暖暖心绘本中的《亨利爷爷找幸运——学会感恩和知足》。这是一个温馨而动人的小故事。故事告诉我们,只要有一双善于发现的眼睛,有一颗感恩的心,生活就会被幸运包围。
    翻开书之后,闺女指着小艾米,对我说,“妈妈,讲讲”。于是我就绘声绘色地给闺女读起书来。我先学着艾米的声音读到“为什么蜉蝣只能活一天?为什么地球是圆的?为什么我就是不爱吃胡萝卜?”艾米每天都会有千奇百怪的问题来问亨利爷爷。 可是亨利爷爷总能找到一个让艾米满意的答案,他有点不甘心,希望有一天能难倒爷爷。有一天晚上,艾米忽然问:“爷爷,能告诉我么,幸运是什么?”这个问题真难倒爷爷了,他对着天空想、在澡盆里想,想了一晚上,也没想出来一个好答案。
    闺女一页页翻着,读到这里,认真地听我读书。读到“幸运”的时候,我也问闺女,“你知道什么是幸运么?”闺女还小,自然答不上来,小家伙就只是笑着看着我,翻到下一页,说,“讲讲”。
    于是,亨利爷爷就去图书馆找“幸运是什么”的答案,没有找到。他又坐上游乐场的幸运大转轮,也没有找到。最后,亨利爷爷来到了他最喜欢的糕饼店,买了一个香喷喷的苹果馅饼走了出来。当他准备吃的时候,忽然看见了一个流浪汉正眼巴巴地瞅着他,他就把馅饼送给了那个流浪汉。“能遇上您真是太幸运了!谢谢您!”流浪汉高兴极了。
亨利爷爷又来到了公园里,看见了看孩子玩耍的妈妈。“我们能有这样的孩子,也真是件很幸运的事情啊!”一个妈妈对另外一个妈妈说。看见了一群小学生,亨利爷爷奇他们为什么不上学?“我们放暑假了!真不知道世界上还有什么能比这更幸运的啦!”一个淘气包哇哇叫着,追赶着其他的孩子。
    讲到这一页的时候,闺女指着书上的人物说,“妈妈,宝宝”。我对闺女说,“对,这是阿姨的宝宝,阿姨非常爱她的小宝宝。”闺女就指着我说,“妈妈在这里。”意思是闺女的妈妈在这里。我对闺女说,“妈妈能有你这个宝宝,妈妈觉得很幸运。宝宝能在爸爸妈妈身边健康成长,这也是宝宝的幸运。”我们接着往下看:
    亨利爷爷又看到:一对亲热的情侣,一些正在打电话的生意人,一个牵着小狗的老太太。亨利爷爷幸运地找到了答案:美味的苹果馅饼。可爱的孩子们,轻松的假期,美好的爱情,充实的工作,心爱的小宠物······所有的一切,都可以是一种幸运。
    我边读边对闺女说,“宝宝每天能吃到可口的饭菜这是幸运,每天能跟奶奶一起出去玩,宝宝很高兴吧,这也是幸运。爸爸妈妈每天上班,下班后给宝宝带礼物,所以宝宝很幸运啊。”
    晚上,亨利爷爷来到了艾米的床边,把答案告诉了艾米。“为了你的问题,我去过很多地方找过答案,在澡盆里,在夜空下,在图书管里,在幸运大转轮上,在幸运大道上,在糕饼店旁边,在公园里……现在,我已经找打那个答案了!幸运是什么呢?它对每个人来说都是不一样的,它有时候很大,有时候很小,有时候是一种香喷喷的味道,有时候是开心的咯咯笑或者汪汪叫;它有许许多多的名字,你可以在每个地方找到它,或者在每个地方都找不到它;你可能看得到远在千里之外的幸运,你也可能看不到就在自己鼻子底下的幸运。可不管你看得到还是看不到,幸运始终都和你在一起。”
    刚开始艾米很糊涂,可是第二天早上他忽然想通了,他跑到厨房拥抱了亨利爷爷,还亲了妈妈一下。妈妈觉得很奇怪,艾米开心地说:“我想,我们能在一起,这就是最大的幸运。”
    故事读完了,“幸运”这个词对闺女来说还有点深奥。但“高兴”这个词闺女理解的要多一点。所以,我会在讲的过程中,变换一些词语。比如,把自己的蛋糕送给流浪汉吃,流浪汉很高兴,亨利爷爷帮助了别人也很高兴。
    其实,我们每个人都有很多幸运。比如我们拥有一个完整的家,一家人能够坐在一起听着广播吃早饭,周末可以与孩子一起出外游玩,不经意间会接到朋友问候的电话等等。生活中缺少的不是“幸运”,而是体会“幸运”的心。只有常怀一颗知足的心,用感恩的心态来对待生活,原本平淡无味的日子也会津津有味起来。
    作为我,最大的幸运就是有闺女这样一个可爱的好孩子。闺女很懂事,也很贴心。以前我和闺女一起玩的时候,我会碰一下闺女的头,然后说,“妈妈头碰疼了。”闺女就会摸摸我的头,吹口气。后来,闺女会唱儿歌了,有时候我会对闺女说,“妈妈肚肚不舒服,你给妈妈唱首歌,妈妈就好了。”闺女就会很卖力地唱“小兔乖乖”。每天下班,还没开门就能听到闺女喊“妈妈”的声音,那是闺女听出了妈妈的脚步声。这一幕幕,都是妈妈的幸运。
    闺女现在虽然不能完全理解“幸运”的含义,但随着闺女一天天长大,做父母的时常把感恩和知足的观念传达给闺女,相信闺女一定会幸福地感觉到自己生活在幸运中呢。
    现在闺女经常自己翻开这本书呢:

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +500 11-06-08 16:15 活动奖励
  •   小红花 +8 11-06-08 16:15 活动奖励
沙发
红色字体是书本内容
板凳
写的不错哦
个性签名
回复 3# alice326

谢谢亲支持啊
亲写得真好啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 5# 帅小虎

能得到亲的认可,很高兴啊
内容非常好的一本书

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请