加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《世上最好的爸爸》读后感

《世上最好的爸爸》读后感

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:11126
楼主

来,宝贝,该和宝贝去睡觉了。“
“为什么要睡觉?”
“因为冬天到了,整个冬天,所有的大熊和小熊都要睡大觉。”
“不要,我才不想睡觉呢。我想出去找小朋友玩儿。”
“嘘,安静!从现在开始爸爸一个字也不想说了。”
“坏爸爸。我自己出去找小朋友了!”
爸爸好像什么也没听见,他早就呼呼大睡啦。
“嘿,黑鸟,你的爸爸也这么烦吗?”
“烦?才不呢,他总是给我带好吃的回来。”
“不要哟,我可不想吃那些东西。”
“你好啊,小狐狸!你的爸爸会做些什么呢?”
“如果我的毛脏了,爸爸会给我舔干净。”
““不要哟,我可不喜欢那样。”
“小蟾蜍,你们好啊!你们的爸爸会做些什么呢?“
“我们想去哪里,爸爸就会带我们去哪里。“
“不要哟,我不要那样。”
“你的爸爸会做些什么呢,小鹰?”
“爸爸正在教我怎样飞起来。你想学吗?”
“哎哟,我不要!”
“别摔下来呀,小猴!”
“没事!如果有危险,我爸爸会马上拽住我!”
“哎哟,我可不要!”
“你们的爸爸会做些什么呢,小企鹅?”
“他会让我们暖暖乎乎,快快乐乐地长大。”
“喔,这样啊,我可不要!”
“小鸵鸟,你的爸爸会做些什么呢?”
“当然是快跑啦,我爸爸最擅长这个了。”
“不要,不要,我可不要这个。”
“宝贝儿,你在外面干什么呢?不是告诉过你该睡觉了吗?”
“不要哟,我可不想”
“宝贝儿,等我们睡醒了就一起去捉鱼。“
“耶!我就想要这个。
我的宝贝是世界上最好的爸爸!”

“乖乖睡。”

到了该睡觉的时间了,小熊爸爸招呼小熊去睡觉。可是小熊一点也不想睡觉。小熊爸爸不再多说什么。小熊嘟着嘴出去找小朋友玩。小熊见到了小乌鸦、小狐狸、小企鹅、小青蛙、小鹰、小猴等。小熊问他们的爸爸好么?其他小朋友都回答了自己爸爸好的一面。可以这些都不是小熊喜欢的。于是小熊回家,爸爸告诉小熊,睡醒觉就可以去抓鱼。小熊高兴地叫道,“这才是我最喜欢的。”于是熊爸爸搂着熊宝宝睡着了。
    和闺女一起看故事的过程中,我告诉闺女每种小动物的生活方式是不一样的。比如小鸟,就是喜欢吃虫子。青蛙就是善于弹跳。小鹰则是空中搏击高手。猴子善于攀援。每种动物都有它擅长和喜欢的一些东西。小熊也一样。小熊喜欢捉鱼吃,而且小熊需要冬眠。如果不按照自己的生活方式去生活,而是任性而为,比如该吃饭时不吃饭,该睡觉时不睡觉,那样,日子是不会舒服的。
    这个故事还可以延伸到孩子的教育问题上。每个孩子的情况不一样,所以,父母爱孩子、教育孩子的方式也是不一样的。说别人来说很享受的事情,也许对自己来说就是折磨。作为父母,爱孩子就要理解孩子,了解孩子真正需要什么,真正能做什么。有些孩子喜欢画画,父母就没必要逼着孩子去学琴。如果孩子跳一跳能摘到枣,那就先品尝枣的香甜。没必要非逼着孩子飞起来去捉鹰。
    同样,做子女的也要面对现实,学会体谅父母。别人父母能提供的,未必是真正适合你的。每个人从一出生,就进入一个不可选择的既定的家庭环境和社会环境。我们要做的是积极适应环境,努力使之越来越好,而不是颠覆它。
这个故事中小熊爸爸的做法也值得做父母的借鉴。有时候父母只需要把孩子需要做的事情告诉孩子就可以了。孩子听还是不听,让孩子自己选择。喋喋不休的唠叨,不仅于事无补,反而会让孩子逆反。闭上嘴巴不说话,也是一种教育方式。
   对于故事,不同的人会从不同的角度来理解。我对这则故事的理解就是适合的才是最好的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
自己坐沙发,欣赏啦!
板凳
haohao shu
是很温馨的小故事

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请