加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【幸福的小土豆】 叮叮当,变废为宝的阅读心得

【幸福的小土豆】 叮叮当,变废为宝的阅读心得

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:10015
楼主

前两天我收到了【幸福的小土豆】 叮叮当,变废为宝这本绘本,打开后我先看了一下,这本书真的很不错。我看完后就给越越读了,越越看得很认真,我比较喜欢这本绘本,图片很可爱,容易吸引宝宝的注意力,而且文章也很精彩。

从前有座幸福村,村里住着一群小兔子。。。。。。
风轻吹暖阳照,野餐计划必须迅速执行!
幸福是什么?就是在野餐的时候没有垃圾扔在身边!
维护幸福村的幸福环境兔兔有责。。。。。。

这就是书的开头,我觉得这本书真的很不错呢,这就为下文埋下了伏笔,我给越越读的时候,就问越越,从这些话里面,听到了什么?越越说:没有垃圾幸福。然后我又启发越越:越越,来猜一下,下面会讲什么呢?说实话,我都没有想到越越会说出垃圾这个答案来。是的,垃圾是牵引整个绘本的线索,从始至终都是用垃圾来做引子的。看样子我本绘本很到位,我家越越才两岁就能说出来这本绘本的核心了呢。

再翻开一页,清晨,小土豆和小白菜醒了,暖暖的阳光照在了他们的身上,天气这么好,和好朋友去野餐,该是件多么幸福的事啊。这本绘本处处有提示,处处有伏笔,对于引导孩子的思维能力和想象力很有帮助。图片也很恰到好处的画出了文章的内容。于是就有了下面的小土豆和小白菜去野餐发生的事,去野餐的时候发现地上到处都有垃圾,找了好几处地方还是有垃圾,小土豆说:我有个主意,我们可以自己把这里打扫干净。讲到这的时候,我告诉越越,小土豆他们找了好几个地方都有垃圾,应该怎么办呢,越越当时没有回答上来,我见她真不能回答,就接着讲了小土豆的话,我告诉越越,有垃圾还想有个干净的地方野餐,那就得想办法呀,自己打扫干净就可以了。越越听后点点头,还用手指着卫生间那,说:扫帚,我说,对,是用扫帚。这样能够让越越以后做事的时候学会如何处理事情,最好能举一反三,这是我做为妈妈最希望看到的。

后来他们发现小熊也来野餐了,小土豆说:可是,来野餐为什么要拉个拖车呢?我觉得这本绘本能够一直牵引着我们的思维,去思考,好的绘本不是说讲一个吸引人的故事就行,而是让我们在阅读中学会去思考,这是这本绘本的成功之处。接着小熊吃完又出发了,垃圾却扔了一路,小土豆他们又要告诉小熊这样做是不对的,我趁机告诉越越,如果看到有人乱扔垃圾,应该阻止的,告诉他们这样做是不对的。越越很懂事呢,说:心,心。这是我们这一个小朋友的名字,他吃完东西就乱扔,我说越越,以后看到小朋友再这样子,就要告诉他这样是不对的呀。越越着重其事的点了点头。太可爱了,象个小大人一样。我又给越越讲了,我们都应该保护环境的,本来还想多讲点,但我怕越越还不能理解。就先讲这些吧。

小土豆和小白菜追上了小熊,问小熊什么乱扔垃圾,小熊说,我叫熊小哈,是为我哥哥来打工的。讲到这,我又告诉越越一些礼貌的常识,加深一下印象,如果有人打招呼后,应该自己介绍的。小土豆告诉小熊了原因,他们一起把垃圾收拾干净了,这是合作的精神,我觉得这书真是太好了。但是为什么小车总是掉东西呢?小白菜找出了原因,原来是下面有个大洞呢。我说越越,下面有个大洞应该怎么办,越越用手指比划着说:堵上,对。有时候我觉得我家越越真是太棒了呢,自己就会想办法了。
熊小哈也很热情,说:想知道这些垃圾有什么神奇的用处吗?你们要不要去看看?我还没给越越接着讲呢,越越倒急着说:要,去。这绘本又一个成功之处,让孩子在读书看故事的同时,能融入到故事情节中去。他们一起去了熊大哈那,熊大哈也是很热情,告诉小土豆他们用一个旧自行车轮子可以做一个转转乐,我家越越看到这个转转乐的时候,就指着客厅,因为越越也有一个,不过现在已经坏了,看到这,越越又想起来了。

熊大哈又介绍了一些东西的用处,小土豆和小白菜也想试一下,越越也想试一下呢,好有意思呀。这本绘本对于宝宝的动手能力也是很好的培育的。熊兄弟很热情,让他们自己做,小土豆小白菜用这些垃圾做了好多呢,第二天他们就向朋友们展示他们的作品了,看到图片上那么多的玩具,越越很开心呢。
最后一张是几个比较简单的用垃圾做的小玩具,有空的时候我就会和越越一起做做看。真的很简单,我相信等越越做出来后,她一定会非常有成就感,非常高兴的。

总体上来说,这本绘本真的很成功。对于培养宝宝的思考还有动手,想象能力都是很不错的选择。谢谢宝宝地带给我们提供这么好的绘本试读机会,也非常感谢海豚出版社提供的这次试读。大家如果有兴趣可以去看一下这本幸福的小土豆】 叮叮当,变废为宝。真的是很值得一读的呢。我们越越听我讲完一遍后,自己就拿过去看了,头也不抬看得津津有味呢,你说这本绘本的吸引力有多大吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 燕子 积分 +300 11-06-18 17:40 活动奖励
  •   小红花 +3 11-06-18 17:40 活动奖励
沙发
写得真好,我书也拿到了,可是还没有时间写,可能要周末才能写吧。
  • 越越
    越越:谢谢夸奖呀
    05-26 10:03
个性签名
板凳
亲真细心,我都没看出来跟垃圾有什么关系呢,晚上回去看来还得好好看看。
  • 越越
    越越:亲也中了吗,很不错的绘本
    05-26 10:04
个性签名
【广告】宣传下俺的博客http://blog.sina.com.cn/abdd080809
呵呵,咱两申领的不是一本流汗 ,我的是《哎呀,有怪兽。》,我说咋没看见垃圾的事情呢。
  • 元元
    元元:我领到的是《唉哟,我生病了》
    05-26 10:08
  • 奥宝嘟嘟0809
    奥宝嘟嘟0809:看来书还挺多的,赶紧写读后感,好申领下一本。
    05-26 10:09
  • 越越
    越越:回复奥宝嘟嘟0809:OK
    05-26 10:09
  • 心语妈妈
    心语妈妈:呵呵,不是一本就没关系了
    05-30 18:07
个性签名
【广告】宣传下俺的博客http://blog.sina.com.cn/abdd080809
呵呵 !我收的是哈罗 小白菜!
强悍!!!
阅读的好仔细!
  • 越越
    越越:好书就要细细品才行,怎么得也得对得起这次试读呀,有空的话我就会写的比较认真,没空的话。。。。。
    05-26 17:20
不错的书,变废为宝
  • 越越
    越越:是呀,还可以动手自己做
    05-27 08:42
  • 小美丽妈妈
    小美丽妈妈:真不错,去找找这本书
    05-27 12:30
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 11-05-27 06:19 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
里面的内容很不错的呀
回复 8# 小小菲儿

是的,可以给菲儿看一下
回复 8# 小小菲儿

是的,可以给菲儿看一下
越越 发表于 2011-07-27 07:16
刚才去网上看了一下一套还不错,问问孩子喜不喜欢

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请