加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 手把手带你读经典绘本《第五个》,帮助宝宝克服内心恐惧(附全书内容)

手把手带你读经典绘本《第五个》,帮助宝宝克服内心恐惧(附全书内容)

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:27998
楼主

不知道各位宝妈在给宝宝读绘本的过程中,有没有遇到过特别难读的绘本呢?

比如今天我想要介绍的这本《第五个》,画面中都是五个坐在椅子上的玩具,每一页也只有寥寥几字,这要怎么讲?实在让人无从下手。

不过,这本绘本又是不可多得的佳作,它展现了儿童情绪与认知的特点,以感性为主导,表现了小木偶越来越忐忑和孤独的心情。等待是生活中常见的情景,未知常常带来恐惧,故事的最后是一个怎样的结局呢?一起来看看要怎么解读它吧!

——————————阅读分割线————————————

首先,我们看到封面上是五个坐在椅子上的玩具,望着左边发出亮光的地方。

打开书,看到环衬就是由五张椅子排列而成。

扉页呢,是坐在第五张椅子上的小木偶,这里正是预示着它就是这本书的主角。

第一页,一个字都没有!

别急,看看右边的图画有什么?给我们带来什么样的感觉?

黑黑的房间里,只有一盏灯亮着,五个玩具都一脸严肃地坐着,这时读者已经进入一种肃穆的氛围。

“门开了,出来一个”

宝妈们可不能给宝宝念完这几个字就完事儿了,这本书不能急,要慢慢地翻看,还要声音轻轻地讲述,才更能感受到它的奇妙之处。

首先,我们可以先给文字修饰一下,比如:“嘎拉一声,门开了。出来一个,噢,是一只瓢虫玩具……”从画面中还可以看到,顶上的吊灯朝着开门的方向晃动,打破静谧的感觉更加强烈。这时可以引导宝宝去观察玩具们的表情和神态,体会它们的心情。

“进去一个”

这一页字更少啦,我们同样可以对画面进行描述:“进去一个,轮到小企鹅进去房间了,它哒哒哒地走了进去……”,注意在讲的时候,声音要轻轻的。

“还剩四个”

画面又归于平静,依然是黑黑的房间,吊灯也不再摆动。

这时可以问宝宝,剩下的四个玩具在做什么呢?回答在等待、在发呆、在担心都好,只要引导宝宝去体会就够了。

“门开了,出来一个”

小企鹅出来啦,这里最重要的是要关注:看,小企鹅有了什么变化?

“进去一个”

轮到小鸭子进去了,里面到底有什么呢?

“还剩三个”

你看,剩下三个玩具的表情已经有了不同的变化,小熊看起来有点伤神,青蛙张大着嘴巴,小木偶把头偏到一旁,有点“无法面对”的样子。

到了这一页,玩具们的情绪已经有了一定的累积。

“门开了,出来一个”

小鸭子也出来了,看到它的变化了吗?不过,从画面中看不太出它此时是什么样的心情呢!

但是我们可以看到熊和雪人都往后倾斜,青蛙则紧闭着嘴巴,有点紧张的样子。

“进去一个”

小熊进去了,剩下的两个玩具感觉更紧张了。

由于有了前面的重复,宝宝已经知道故事大概的发展。到了这一页的时候,宝妈们可以稍微加快点速度。

“还剩两个”

从五个到剩下两个,青蛙和小木偶两个小可怜已经感到越来越无助,青蛙翻过来的动作颇有点“逃避现实”的意味。

“门开了,出来一个”

小熊兴高采烈的出来啦!有没有发现,比起小熊,前两个玩具都是比较呆板的、看不出情绪的木质玩具?作者这样设置应该是为了留下悬念,到了小熊这里才把“绷带消失”和“快乐的心情”表现得特别明显,让人意识到:噢,里面应该不是什么吓人的东西呀!

“进去一个”

天呐,青蛙也进去了,只剩下小木偶一个人!从它悲伤的表情我们也可以看出它的担心、焦虑。

“最后一个”

排到最后一个的小木偶终于忍不住哭了,流下一滴眼泪。

朋友们都走了,孤独又害怕的情绪一下爆发出来,可怜的小木偶,等待它的会是什么呢?

“门开了,出来一个”

哇,青蛙戴了个皇冠,蹦得那——么高,看来它心情很愉悦呀!

这时,小木偶露出比较安心的表情,下一个就轮到它了。

“独自进去”

第五个,也是最后一个,小木偶勇敢地迈开了步伐走进房间。

“医生你好”

原来,房间里是一位慈祥的医生,正是他修好了损坏的玩具们噢!

房间里温暖的黄色灯光和黑暗的房间形成对比,玩具们担心了那么久,其实都没有什么可怕的呢。

——————————阅读分割线————————————

这本绘本可以帮助宝宝克服对黑暗和未知事物的恐惧,特别是不再害怕看医生。

它的特别之处在于,它不是讲一个复杂的故事,也不是灌输一个道理来让宝宝明白这些东西不可怕,反而营造了一种让人害怕的氛围,帮宝宝抒发内心的感受,最后自然而然地克服心中的恐惧。

我家小伊一开始看到灰暗的画面会有点怕,最后看到医生就不怕了,还反复地翻看。每当她看到医生的时候,都会露出放松、释怀的表情。

不需要我多问,我也相信她已经读懂了,并且内心得到了很多慰藉,这就足够了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
楼主讲得好详细,棒棒哒,学习了
板凳
哈哈,才发现上面有两张图传重了,第一次在这边发帖,编辑器用不大习惯,不好意思~
回复 #风一样的疯子

谢谢,能帮到大家,我也开森
太感谢啦!之前朋友给我推荐了这本,一打开就蒙圈了。。现在才算是看懂了这本书,回头给我家小野讲讲
回复 #小野妈妈喏

嗯嗯,这本绘本很经典,强烈推荐,按我说的方法引导小宝读,肯定会有收获的~
回复 #小伊妈咪

嗯嗯,大家一起加油,多给宝宝读好书
很有趣的一本书
回复 #齐齐10

嗯嗯,我家小伊也是很喜欢
这本书看起来真不错呀
回复 10# lwzjc

嗯嗯,强烈推荐
很不错的书
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #lwzjc

是的,很棒的一本书,小孩子也很喜欢呢

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请