加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第249期 《小马宝莉女孩自我保护图画故事书》分享记录整理帖

第249期 《小马宝莉女孩自我保护图画故事书》分享记录整理帖

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:5058
楼主
  在孩子的成长过程中,最令家长担忧的就是孩子的安全问题,现在的社会进步了,但是坏人还是很多,经常听到孩子被拐骗,父母从此踏上了寻找孩子的痛苦之路的故事,这时候我就在想:要是孩子有防范意识的话,此类的悲剧发生的概率就会小很多了,因此,父母从小培养孩子的安全意识非常有必要。今天我们就跟着童趣的编辑安洁老师一起来学习如何教孩子自我保护吧。

童趣Daisy

大家下午好,我是童趣的编辑安洁。今天给大家带来的是小马宝莉的图书分享。

今天小马宝莉给大家带来的是一套关于儿童自我保护的故事书,这套书在咱们宝宝地带做过试读,相信大家已经熟悉了吧。这套书的名字是《小马宝莉女孩自我保护图画故事书》。

下面我来给大家介绍一下小马宝莉这个品牌:

先发一张美图给大家

小马宝莉是全球知名的女孩品牌,图书在美销售超300万册,不止3~8岁的女孩喜欢,甚至许多成人女性也被小马宝莉所吸引,成为小马的铁杆粉丝。

很久很久以前,有一个神秘而富饶的地方——小马利亚,一群快乐的小马生活在那里。

爱学习的紫悦公主

开朗诚实的苹果嘉儿

勇敢爱笑的云宝

成熟包容的珍奇

善良腼腆的柔柔

积极乐观的碧琪

说实话我也是一枚小马粉丝,作为一部来自美国孩之宝(就是出品变形金刚的那个公司)的动画片,小马宝莉的故事轻松又有活力,非常适合减压呢~

拥有不同特质的小马们用最真诚的方式演绎了她们的友谊真谛,发生在她们之间趣味横生的故事也让孩子收获心灵的滋养和成长的智慧。

这次,小马宝莉给大家带来的是一套关于女孩自我保护的故事书。

每个女孩都是父母的掌上明珠,作为父母,都希望自己的女儿平安健康成长,被这个世界温柔相待。可是,女孩因为思想单纯以及身体的特殊性,很容易轻信他人,成为受害者。
  小编随意以“拐卖女童”“猥亵女童”为关键词进行搜索,很容易就搜出了满屏的近期报道:
  2016年9月17日四川某6岁女童走失,后经公安部门调查,系被一陌生男子抱走,女童的定位手表被仍在路边……
  2016年9月13日,在泉州打工的张先生带女儿到工厂上班,没想到平时关系还挺好的工友谢某,却猥亵了女儿……

校园暴力、诱拐、绑架、性侵……这些高发的安全事件时常发生在女孩身上,每一次新闻报道都深深触动着我们的心。身为父母,都想用自己的力量去保护孩子的平安成长,但是我们无法每时每刻把孩子带在身边。

如何让孩子避免外界的伤害?大家平时都是怎样教导孩子进行自我保护的呢?欢迎在这里分享你的经验哟。

深圳-鸭丫0815:直接跟她讲
凡悦顔+就要快乐:陌生人接触时要注意防范
北京-1006G-钰妈_紫水晶:我只是和她说过背心裤叉护住的地方不能让人看,更不能让人摸

童趣Daisy
  大家说的都很有用呢!
培养孩子们的自我保护能力非常重要。孩子的安全意识需要从小培养,只有在他们幼小的心灵埋下安全的种子,随着他们年龄的增长,这颗种子也会生根发芽,保护他们平安一生。

《小马宝莉女孩自我保护图画故事书》正是一套可以培养孩子自我保护意识,教会孩子如何保护自己的故事书。

六大主题全方面、多角度地保护孩子平安成长。

今天给大家分享其中一本:故事的名字是:《我不会相信陌生人》

大家知道封面上这匹小马是谁吗?紫悦)大家都好厉害哦!

一匹陌生的小马特丽克西来到小马谷,声称自己是有史以来魔力最强的独角兽,用魔法打败过大熊。斯奈尔和斯尼普对特丽克西的话深信不疑,还想跟她去学魔法。可是,特丽克西的话是真的吗?

故事开始啦~

这是小马谷阳光灿烂的一天,紫悦和穗龙悠闲地走在街道上,准备去庆祝紫悦顺利完成第25 种魔法—“生长魔法”。这时,斯尼普和斯奈尔飞奔着跑来:“快让开!”“什么事这么着急?”穗龙纳闷地问。
  斯尼普眉飞色舞地说:“小马谷新来了一匹独角兽,据说她的魔法能力超过有史以来任何一匹独角兽。”

在穗龙心中,紫悦才是小马谷魔力最强的独角兽。他满不在乎地劝说斯尼普和斯奈尔:“你们亲眼见过她的魔法吗?陌生人的话可别轻易相信。”

穗龙话音刚落,一群小马接踵而至,全都朝小马谷广场跑去。穗龙不服气地拉起紫悦准备去会会这匹神秘的独角兽:“走,我们也跟着去瞧瞧。”

是什么这么吸引人呢?

广场上,小马谷的全体居民围着一辆魔法花车议论纷纷。

这时,幕布缓缓升起,一匹蓝色小马出现在花车上:“来吧,大家都过来,见识有史以来最伟大最全能的特丽克西的神奇魔法!”

在众目睽睽之下,特丽克西一会儿变出一束美丽的花,一会儿又变出一只小动物,更厉害的是她还能变出灿烂的烟花。台下的小马从没见过这么精彩的魔法表演,不禁瞪圆眼睛惊呼:“哇!太厉害了!”

特丽克西听了更得意了:“有谁愿意学习魔法,伟大的特丽克西随时欢迎!”

对于这匹只顾着炫耀的陌生小马,珍奇并不买账:“就算有本事表演很多魔法,也并不代表她比别人优秀啊,有什么值得炫耀的!”

特丽克西听到台下珍奇她们的窃窃私语有些不满:“看来有人有不同的看法,谁这么愚昧想挑战有史以来最伟大最全能的特丽克西的神奇魔法?我随时接受挑战。

左边蓝色的小马是谁呢?云宝)云宝的粉丝好多~

云宝最讨厌这种爱炫耀的家伙了。看着特丽克西自鸣得意的样子,云宝在台下早就待不住了。她才不吃特丽克西这一套,展开翅膀“嗖”地一下飞上前不服气地质问道:“你凭什么觉得自己高高在上,会魔法了不起吗?”

特丽克西并不介意云宝的挑衅,她得意扬扬地讲述起自己的“经历”:“当小马们走投无路时,最伟大最全能的特丽克西挺身而出,凭借她强大的魔法战胜了大熊,成了所有小马的大救星。”

“战胜过大熊,这的的确确是一件了不起的事呢!”台下的小马听了特丽克西的传奇经历,更崇拜她了。

斯奈尔和斯尼普两个小家伙对特丽克西的话深信不疑,立刻变身特丽克西的铁杆粉丝。斯奈尔满脸崇拜地夸赞道:“哇,特丽克西真是小马谷有史以来最天才、最厉害、最棒的独角兽。”“不,是整个小马利亚最棒的!”斯尼普两眼放光地补充道。
  有小马上钩了。

穗龙几次想打断狂妄自大的特丽克西,让紫悦去跟她比试比试,灭灭她的嚣张气焰,可是都被紫悦拦住了。紫悦可不想像特丽克西一样被大家讨厌,她才不要拿魔法来到处炫耀呢。为了让穗龙老实些,紫悦对他施了“闭嘴魔法”。呜呜呜,这下穗龙想说什么也说不出来了。

云宝、苹果嘉儿和珍奇一一上台挑战,可是都失败了。

特丽克西得意地合不拢嘴。她站在舞台中央接受着大家的喝彩和欢呼,仿佛此刻她成了小马谷,乃至小马利亚的焦点。“最伟大最全能的特丽克西再一次证明了,她是小马利亚最了不起的独角兽。希望没人再怀疑这一点。”

云宝她们咬牙切齿,却拿特丽克西一点儿办法也没有,只好灰溜溜地离开了。

马群散后,斯奈尔和斯尼普特意留了下来,虔诚地向特丽克西拜师学艺:“最伟大最全能的特丽克西,我们可以跟你去学魔法吗?哪怕只学到你十分之一的本领也行啊。”

(两匹小马会跟特丽克西走吗?)

“好吧。不过,魔法表演消耗了我太多的体力,你们明早再来吧!”特丽克西把斯奈尔和斯尼普打发走了。

半路上,穗龙拦住了斯奈尔和斯尼普:“你们两个真要跟她去学魔法?你们根本不了解她,可别被她的花言巧语骗了。”

斯尼普反驳道:“特丽克西打败过大熊,还有谁比她更厉害?”

“你们亲眼看到了?”穗龙反问道,“如果你们这么轻易就跟一匹陌生小马走了,离开小马谷,离开你们的朋友,谁知道你们会有怎样的遭遇。”

(穗龙的好心提醒起作用了吗?两个小家伙听进去了吗?)

穗龙的话让斯奈尔和斯尼普有些迟疑。斯尼普提议:“如果能够证明特丽克西真的可以打败大熊,大家就不会怀疑她,我们也能安心地去跟她学习魔法了。”斯奈尔连连点头。

在黑黢黢的深夜,两个小家伙深入永恒自由森林,决定把大熊引来。没想到,他们成功了!

大熊的嘶吼声震天动地,两个小家伙被吓坏了,拔腿就跑。他们一路气喘吁吁地跑到特丽克西的魔法花车前,颤颤巍巍地向救星求救:“特丽克西,快出来救命!”还没等他们说完,大熊已经朝着特丽克西的花车跑来。

来势汹汹的大熊把特丽克西吓了一跳,身上每一根汗毛都竖了起来。她顾不上照看斯尼普和斯奈尔两个小粉丝,舍弃了自己用来炫耀魔法的花车,连忙逃命,早就没了当初在舞台上表演魔法时的威风模样。

三匹小马哪儿跑得过大熊呢?大熊大步流星撵了上来,拦住了他们的去路。

“最伟大最全能的特丽克西,快用你的魔法打败大熊吧!”斯奈尔和斯尼普扯着嗓子提醒道。特丽克西咽了下口水,硬着头皮走上前。她施展魔法变出一朵黑云,打算用闪电对付大熊。
  (你们猜,特丽克西的魔法管用吗?
看看大熊的表情就知道了。)

可她的雕虫小技哪能制服得了大熊啊!大熊非但没有被打败,反而变得更加狂躁了。

紫悦和穗龙正在安心看书,外面震耳欲聋的嘶吼声让他们看不下去了。“外面那是什么声音?”紫悦伸着耳朵听着。穗龙吞吞吐吐地猜测:“好像是……大熊!”外面究竟发生了什么?紫悦很担心,决定带穗龙去看看。

此时,大熊彻底被激怒了,再也没有谁能够阻止他。愤怒的大熊踩扁了一座又一座房屋,许多沉睡中的小马因此而受伤。大家的惊呼声和求救声乱作一团,小马谷陷入了一场空前的危机。

紫悦和穗龙循声赶来,他们被眼前的场景惊呆了。最后,特丽克西终于惭愧地承认自己其实只是在吹牛:“我不行,我没打败过大熊,那只是我编的故事而已。”

“什么?”斯奈尔和斯尼普这才知道,原来自己真的上当受骗了。

眼看大熊恶狠狠地朝大家走过来了,这可怎么办?情况实在太危急了,所有小马都将希望寄托在会魔法的紫悦身上。
  看着大家期待的目光,紫悦决定挺身而出。她朝大熊慢慢走去,准备向大熊施展沉睡魔法。

紫悦的魔法真厉害!前一秒还狂躁愤怒的大熊,后一秒就在魔法的作用下慢慢安静下来。

接着,紫悦用魔法将水箱里盛满牛奶,大熊抱着“奶瓶”吧唧吧唧地吸吮起来,像个刚出生的小熊宝宝,竟然不知不觉睡着了!

紫悦施展最后一招,将沉睡的大熊送回了他的家。小马谷的危机终于解除了。

“太神奇了!”“干得很好!”小马们为打败大熊的英雄紫悦送上热情的欢呼。唯独特丽克西一副满不在乎的样子。

“还有许多小马没见过我的神奇魔法,我决定去小马利亚其他地方转转,总会有小马上当的。”说完,特丽克西施展魔法灰溜溜地逃跑了。

云宝气鼓鼓地想追上去,却被紫悦阻止了:“让她走吧,早晚有一天她会受到惩罚的。”

“我就说她是个骗子,陌生人的话不可信。可惜好多小马都被她的花招迷惑住了。”云宝说着,瞥了一眼斯奈尔和斯尼普。

斯奈尔和斯尼普不好意思地说:“对不起,轻信陌生人的话让我们给小马谷带来了危险,我们还说要去跟她学习魔法,如果去了,真不知道会有怎样的遭遇。”
  两匹小马走到紫悦面前,满脸崇拜地请求道:“紫悦,你才是小马谷最最厉害的独角兽,你能教我们魔法吗?”
  紫悦也要当老师啦!原本一脸严肃的紫悦看着两个认真的小家伙,不禁“扑哧”笑出了声。

一场由于轻信陌生人带来的危机终于解除了,我们的故事到这里也结束了。

北京-1006G-钰妈_紫水晶:孩子通过看这个故事,一定能记住不要相信陌生人的话

童趣Daisy:
  没错,对于故事里的小马来说上过当就能记住了,
可是我们的孩子可是要做到万无一失啊!一旦轻信了陌生人的花言巧语,就有可能一辈子见不着了!

现实生活中,我们不可能让孩子生活在真空中,不与陌生人接触,孩子难免会有独自面对陌生人的机会。如何面对陌生人,是我们需要教给孩子们的。

这套书的精妙之处除了精彩的故事,还有与现实生活结合非常紧密的安全知识呢!

读完故事,和孩子一起,在“安全小课堂”中熟悉一下陌生人拐骗小朋友的常用伎俩,让孩子时刻提高警惕。

陌生人拐骗小朋友的常用伎俩主要有四招:
  第一招:假冒熟人法
  不认识的人对你说:“你妈妈让我来接你,快跟我上车!”
  第二招:带路引路法
  陌生人向你问路:“你知道人民公园怎么走吗?能带我过去吗?”
  第三招:故意引诱法
  陌生的叔叔对你说:“跟我来,我家里有好多好玩儿的玩具。”
  第四招:故意添乱法
  陌生的阿姨“不小心”撞上你,还说:“哎呀,我把你的杯子撞碎了,阿姨带你去买个新的吧!”

这些在生活中真的有可能会遇到哦!

有些坏人会利用孩子的单纯和善良来作案,让人防不胜防。

本书《自护小锦囊》里这些防范陌生人的实用方法一定要告诉孩子:

有陌生人给你东西时,要大声拒绝。
★绝对不上陌生人的车。
★和陌生人说话时,保持两臂长的距离。
★如果陌生人要带你走,你就咬他、踢他,大喊救命,用力挣脱,朝人多的地方跑。
★不单独走阴暗的道路,不去人少的地方。
★就算对方喊出你的名字,也绝对不要跟他走!

此外,关于如何面对陌生人,小编总结了几点:
  1.建立熟人名单
  让孩子知道,谁是他可以相信的成年人:那些日常照顾他,并且始终在关注他举动的人,比如父母、老师、祖父母、保姆等。

2. 根据行为判断陌生人的好坏,而不是外貌。
  大多数人陌生人都是安全的,但是总有些人会带来危险。孩子对外貌凶恶的人有警惕,但是很多伤害儿童的人看起来很正常。所以请教会孩子,要根据人们的行动来判断他人,而不是外貌。

3.如果孩子需要帮助的时候该怎么办?
  如果没有熟人在身边,告诉他去找穿制服的人,比如警察、保安,或者一个商店员工。如果附近没有穿制服的人,那些祖父母年龄的人、女性,以及带孩子的人可能会愿意提供帮助。

4.结合实际情景,和孩子反复排练应对陌生人的安全技巧。
  例如外出时,可以指着停在路边的车子问孩子:“有人让你上车去拿你喜欢的游戏机给你玩,你去不去?” 如果孩子回答对了,一定要当场鼓励和表扬孩子。

每本书后附赠一个小手工游戏,让孩子拥有保护自己的智慧和勇气。

《我不会相信陌生人》这本讲的是防范陌生人的安全,其他5本分别讲了预防走失、预防校园暴力、预防语言伤害、预防意外伤害以及用合适的方法保护自己5种安全。

介绍了这么多,小编也给大家展示一下这套书的实拍图:

实物是不是很美腻?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +20 16-10-21 17:29 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
期待更精彩的分享
板凳
这些小马都好漂亮的啊
回复 2# 包容宇宙

已经分享好了哦。
回复 3# 小牛牛a

是的,美美的很吸引孩子。
精彩
回复 6# 卓玛

谢谢鼓励。
超著名的书
这套书的内容特别的好呀
有帖子看,就像参加了分享一样
个性签名
回复 9# 小小菲儿

是的,非常有必要普及的知识。
回复 10# 晓之风铃

谢谢肯定。
看起来很棒的分享哦。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请