加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 给孩子一个阅读氛围——写在世界儿童阅读日到来之际

给孩子一个阅读氛围——写在世界儿童阅读日到来之际

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5358
楼主

世界儿童阅读日也是中国儿童读书日就要到了,就是4月2日哦,写在阅读日即将到来之际。

乐乐从小就喜欢读书,2岁就开始认识字了,到3岁多已经可以独立阅读,在乐乐不到3岁上幼儿园的时候,老师就很惊奇,乐乐虽然不爱说话,但是小家伙竟然能自己看他们幼儿园里的书,甚至可以一字一字的读出来,老师说,乐乐认识的字比大班的孩子都多,而小家伙喜欢读书也在班里是出名的,很多时候,别的孩子在淘气,可是他却回去翻看图书。之所以乐乐这么喜欢读书,我觉得和我们从小就给他一个阅读的氛围是有很大的关系的。

我从乐乐出生开始给乐乐记录着每天的点点滴滴,小的时候,故事少,就是每天几句话而已,但是我一直坚持着,到了2岁的时候,小家伙的事情越来越多,我就开始准备了小本子,随时的记录发生的点滴,主要记录的是梗概,然后有时间的时候敲进电脑,乐乐看我拿着本子,他就会拿着书,我们总是一起来读书,其实很难得有这样的家庭,如果爸爸在看电视,妈妈在玩电脑,孩子会在干什么?会读书吗?不会的,是的绝大多数都不会,但是我家乐乐竟然真的可以,不过这是在书很吸引他的时候,很多时候还是要给他一个阅读的氛围才可以的,我每天都是抱着书本不放,没事就给他讲故事,我们一起看书,一起讲故事,也让乐乐喜欢上了看书讲故事。现在比较固定的看书时间就是晚上睡觉之前,要是哪天没有看书讲故事就睡觉了,那是不可能的,但凡是很正常的时候都要看了书才可以,有的时候甚至要读一本书或者一套书,乐乐才肯睡觉的。

我觉得让孩子阅读其实方法很简单,只要我们给他一个阅读的氛围,要是家里的达人都在看书,我觉得用不了几天,孩子就会跟着看书了。

另外给孩子选择好的图书也是很必要的,我们中国的孩子看的比较少的是绘本,以前我也都是给乐乐看很多的那种知识的书,不过发现不好,知道去年年底我开始给乐乐买绘本,甚至买无字书来看了,就是为了锻炼乐乐的想像能力,我说孩子看书是一方面,家长给选择好的图书才是很重要的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
乐乐真是不错,是个乖的小朋友。
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.babyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
板凳
乐乐妈真是有心人,给乐乐创造了那么好的读书环境
  • 顺利的一家
    顺利的一家:过奖啊,其实现在也不好了,总是上网
    03-26 13:14
个性签名
我健康,我快乐
从小就培养真的很重要
我也想努力做到,可惜宝宝不在身边
但是每次回家我都会给他读故事 看绘本的  
因为时间不够 担心没有什么成效
  • 顺利的一家
    顺利的一家:其实孩子的阅读每天就1个小时足够了
    03-26 13:13
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请