加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 喂养方法 > 编故事哄孩子纠正偏食

编故事哄孩子纠正偏食

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6445
楼主

刚来地带我记得我写过我怎么想办法让孩子吃青菜的文章。估计这里又要重提了。

不过我多了一个指导老师了——《贪食症与厌食症》的书籍。这一本当时当当凑单的,好像3元,看着题目应该是讲饮食健康的果真没错。里面提到过度偏食会引起贪食症或者厌食症。考虑到我们家两位胖男人,我是想研究怎么制止贪食症的。厌食症和贪食症都属于“摄食障碍”。所以,我们一定要关注偏食。想办法矫正才可以。

书里面提到了,不让人费心的孩子更容易患病,所以越是乖孩子越是需要让人费心。这个不让人难理解,不是有句话说“听话的未必是好孩子”。

这书讲得很多是出现摄食障碍后的治疗和饮食,有点深。日本的就是比较主要饮食情况,研究很透彻。我们孩子属于偏食阶段也是初期,很多用不上。所以我介绍下我自己的方法。

我孩子和老公是食肉动物,他们不爱吃青菜,也不爱喝汤。喜欢吃干饭,肉最多喝点开水。老公是大人了,他会自己掌握饮食情况。虽然偶尔我也会提醒他。但是关键的孩子。我孩子无肉不欢啊,餐餐都要肉,口口都喊着肉,吃得是很壮实,我现在担心的是以后会横向发展,不长个子。虽然现在没有过度肥胖,但是过度肥胖会导致智力下降啊。肥胖不仅易生病,而且不利于宝宝的智力发育。超过正常体重20%的肥胖儿与同龄正常儿童比较,其智商与后者相差悬殊,前者的视觉、听觉与接受知识的能力均处于较低的水平。在发现宝宝体重超过正常水平时,家长应及时调整宝宝的饮食结构,减少脂肪的摄入量,尽量把体重降下来。

为了不让孩子过度肥胖,我编了故事哄孩子吃东西,比如用两只小鸡对比。还是把故事写下来吧。“有一只小鸡,就想吃肉,不吃青菜水果也不爱喝汤啊水啊,只喜欢喝饮料,结果长得很胖。主要是它还不喜欢运动。有一天大灰狼看到了这只胖小鸡,就想饱餐一顿。想要吃小鸡,可是小鸡太胖了跑不动了,就被大灰狼吃了。另一只小鸡,每天吃一点青菜一点水果一点肉,多喝水和汤,每天做做运动的。最喜欢跑步了。所以这只小鸡很健康,很强壮。大灰狼肚子饿了又来找吃的。看到这只小鸡也想吃了它,可是怎么追都追不上小鸡。小鸡跑步很厉害的。结果大灰狼饿晕了,被人类发现,抓起来了。”就是这个故事,以前我儿子每天都要我讲好几遍,虽然是自己编的,但是讲太多次也会腻。可是主要是有效果。我儿子就开始吃起了青菜,水果是还可以。但是饮料还没改掉。但是我们尽量少买饮料的。

可是吃起了蔬菜也是会挑,因为一开始就不爱吃,变成吃一点能接受。但是很多时蔬都很新鲜也很营养,为了让他吃上,我也是费劲心思。比如吃苦瓜,我就说吃了会像喜羊羊里面的苦瓜大王,很厉害的。主要是苦瓜降火,夏天想让他吃一点。他不是很满意,我又说,吃了会长出粗糙的皮肤,蚊虫都不敢叮咬你,因为孩子皮肤很白,很招惹蚊虫的。他接受了,学着吃,日后慢慢的鼓励他,很棒之类的。就习惯了。比如吃黄瓜,他不吃。我就说黄瓜外面长刺了,你吃了也会和它一样长刺,坏蛋只要一碰到你,你的刺就会扎他,保护你的。这个故事是根据老虎外婆门板插针来的。喝汤的话,我说喝汤会美美的白白的。他也不想和哥哥一样黑黑的,所以他也就跟着妈妈一起喝。

关于饮食还是尽量营养饮食。有些家长忽略了宝宝身体结构的特殊性,大人吃的食物,宝宝也跟着吃,一点忌讳都没有。例如味精,对成人是安全的,但对儿童是有害的,会造成宝宝缺锌而影响其脑部发育。再如素食,对成人很有利,可以防止多种“富贵病”(高血压、糖尿病、冠心病等),但儿童脑部发育离不开脂肪,特别是一些特殊脂质,这些东西只有在肉类等荤食中最丰富,所以长期给宝宝吃素不利于宝宝的大脑发育。所以还是尽量不要偏食,蔬菜肉类都要吃。尽量少吃味精和甜食,食谱结构力求平衡,荤素要搭配。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
故事很有趣,学习了
评分记录
板凳
回复 2# qianqian0901

小的时候乱编的,见笑了
故事有很好的作用
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 13-04-20 14:02 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 4# 小小菲儿
感觉还可以啊!我家的有效
为了孩子的饮食煞费苦心啊。我一位朋友说她对儿子说吃胡萝卜可以长得更帅孩子就吃了,我之前也想要儿子吃胡萝卜也这样说的儿子一点都不上当偷笑
回复 6# lym0082

那是亲的孩子比较聪明。我们是小时候说的,现在还有效
亲 感谢分享,我家宝宝怎么都不上当,一塞到嘴里马上吐出来
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 13-05-07 14:54 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
www.cypx.net
回复 8# hg78979787

这些东西是慢慢来的 不是马上

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请