加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 健康饮食很重要

健康饮食很重要

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6664
楼主
说道孩子的饮食是个大问题,也一直是我们全家大人都很关注的问题。      听说过孩子的饮食习惯和偏好会受父母的影响,我就从自己说起吧。我自己小时候也偏食,记得小时候很喜欢吃肉,我们家也很重视吃的问题,几乎每天都有肉,小时候吃爸爸做的红辣椒炒肉真好吃,后面突然喜欢吃鱼,爸爸表扬我说吃鱼很聪明批评哥哥太懒不喜欢挑骨头所以不爱吃鱼,听了鼓励我吃鱼更有劲了偷笑后面某天突然喜欢吃茄子了,我爸爸就是这样他主厨看家里人喜欢吃什么就天天买这个菜天天吃这个菜,以至于我天天吃那段时间,终于有天吃厌了,后面我对茄子不怎么吃了。再到初中了,开始懂事了,知道健康饮食的重要性了,总的来说什么菜我都会吃点。其实我妈妈也比较偏食啊,有很多蔬菜她是不吃的,比如小白菜、葫芦、苦瓜、丝瓜和笋等,这些蔬菜还是比较常见,她血脂高,减去这些蔬菜真可惜,她喜欢吃胡萝卜、空心菜、菠菜和黑木耳,可是空心菜和菠菜不是也有季节性吗,这样吃的蔬菜就种类有限了。估计是我外婆外公小时候惯出来的毛病,为此我会批评妈妈,不过她年纪大了习惯不是那么容易改,小时候我也会受她的影响,对丝瓜和苦瓜等蔬菜不感冒,好在长大后听爸爸说要多吃蔬菜我这些只要家里做了都会吃些。我比较喜欢吃面食,我对于偏食习惯的改变过程希望也是曾经偏食的小恺的未来,呵呵。

再说说孩子他爸,他特别爱吃鱼,曾经讲过他妈妈怀着他的时候特别馋鱼吃(他家在农村,过去生活条件不好,孕妇吃鱼的愿望也得不到满足),也许他妈妈怀孕的渴望对他有深刻影响造成他最爱吃鱼。我们结婚后,我爸爸听说他爱吃鱼,当时我们新房没装修和我父母一块住,我老爸就天天买鱼做鱼吃,后面我们自己开伙食,老公也是天天做鱼,当时我们图省事经常买鸡炖着吃,高压窝炖汤省事味道觉得不错,可能是吃多了鱼和鸡吧,到我真正怀孕的时候,我是一点也吃不下鱼和鸡,一想到鱼和鸡我就没胃口,弄得妈妈都很着急,说不吃点有营养的对孩子不好。我怀孕到没有呕吐,但就是没有胃口,没有想吃的,就连平常喜欢吃的面条都不爱吃,我就喜欢吃稀饭加霉豆腐,想想真对不起孩子啊,那些有营养的鸡汤在妈妈的强逼下吃几口就像喝毒药似的。等我生下孩子来,胃口又回来了,应该还是怀孕的影响。因为当时太喜欢吃稀饭,以至于小恺刚出生的时候脱皮,妈妈取笑我可能是我粥吃多了。

小恺出生的时候六斤四两,看上去皮包骨头,也许是比较高的原因,还有医生说我的脐带太短孩子营养吸收不行,反正在他奶奶看孩子太瘦了。出生后我奶水不行,也不知道是不是遗传我妈妈生我的时候也是奶水不行,当时条件不好牛奶买不到爸爸说我吃面粉糊糊长大了,小时候身体也不好。可是专家不是说每个妈妈都有足够的奶水喂饱孩子啊,为什么我没有啊。孩子的奶奶听说我妈没有奶水,说我也没有,说老实话我真想自己有足够奶水,老人给我煲的下奶汤还是面我都二话不说就吃了,可是因为孩子奶奶说我没有奶水,不用吃什么汤了,我记得我妈让家婆他们买猪脚,他们买了猪脚,图省事一次用高压锅炖好,然后一星期都让我吃这一锅,妈妈来看我知道了,悄悄告诉我别吃了。(妈妈心疼我,觉得怎么能一星期还在吃这锅汤,不新鲜)。反正最后是婆婆对我有奶没指望,也觉得特意炖下奶汤太麻烦(也就是买过一次猪脚,不知有没有三次所谓的乌鱼汤),我的下奶计划就这样结束了,和大家吃一样的饭菜了。我的奶很稀少,但我坚持给孩子吃,孩子因为少不肯吸食我就挤出来放奶瓶给他吃,一直坚持吃到八个月吧,老公调侃说是我的母乳给孩子漱漱口而已,主要吃奶粉。小恺吃奶粉,一开始吃的在医院别人来推销的味全奶粉,吃了段时间老公看同事孩子吃的多美滋金盾,嫌弃我们吃的便宜了肯定不好坚持要换,再后来因为小恺过敏体质又换了医生推荐的雀巢超级能恩,一岁没多久孩子突然就不爱吃奶粉了,孩子奶奶一直嫌奶粉太贵了,说可以不吃奶粉了,可以吃主食了。没有坚持给孩子继续吃下奶粉,其实有时候孩子不喜欢吃某样东西的时候也许大人再坚持下,孩子会继续吃的。孩子体质不好奶吃的少有很大关系吧。

宝宝几个月的时候要加辅食了,我之前因为侄子小的时候看嫂子和妈妈给他煮菜叶水给他吃,让家婆也煮给小恺吃,家婆说蔬菜叶子不好吃宝宝不会吃,吃了一次也没给他吃了。辅食加了面条和米糊,苹果和香蕉,蛋也没怎么吃。因为没有经验所以怀孕前看了育儿书,了解到宝宝十个月前最好不要吃盐,生孩子后家公家婆过来帮忙照顾孩子,家里是家婆主厨,我告诉她了,但她不相信说没有味道孩子怎么能吃呢还是加了盐,为这个家婆还在我妈妈他们面前数落过我,觉得我尽信书很不屑小样后面孩子一岁可以吃米饭了,公婆是很推崇胡萝卜和南瓜的,喜欢煮烂了给孩子吃,那时的小恺还是不挑食的,大人喂什么都会吃。可是一岁没多久孩子生病增多,胃口也渐渐不好,吃饭的习惯很不好,一口总不吃多少饭,本来一口能吃的都分几口,往往一顿饭吃两个多小时。公婆为了孩子吃饭惯着孩子让他边吃边玩或者边吃边看电视,或者说没胃口将油烧烧拌在饭里给孩子吃,我提出反对意见他们还跟我急,说孩子只要肯吃让他玩玩,不顺他孩子哭又不肯吃饭无奈到一岁半的时候,小恺开始不怎么肯吃胡萝卜和南瓜了,他说胡萝卜有辣,不知是颜色让他有这种错觉还是怎么。这里交代下,公婆喜食辣椒,婆婆常说没有辣椒吃饭都没味道,喜欢吃辣椒到什么程度呢,平常的清炒白菜或者南瓜或者丝瓜汤或者清炖鱼的汤里都放几个尖辣椒,她说有点辣味更有味道。而小孩子是不吃辣椒的,所以这些放了辣椒的菜我儿子就不可能吃的。很长一段时间我儿子什么蔬菜都不肯吃,从一岁半到三岁半吧。他喜欢吃豆腐、腐竹和香肠。有时喜欢吃肉,喜欢吃排骨汤里的肉,我让家婆给他做过肉丸汤和肉饼汤,小恺有时爱吃有时不爱吃,他奶奶有时就不愿意做了,觉得麻烦,小恺还不一定爱吃。小恺水果还是比较爱吃的,苹果和脐橙是他的最爱,也会吃香蕉和梨子这点比较好。

为了纠正他挑食的毛病,我给他买过贝贝熊的健康饮食,让他通过故事了解那些食物属于健康食品。有点作用,但不明显,就一两次让他吃点蔬菜他吃了。我们为了不影响孩子的胃口,很少给他吃零食,好在小恺也不怎么闹,但就是胃口不是特别好。这中间听其他家长为了纠正孩子挑食习惯选择让孩子吃饺子把菜放进馅里面,我们也试过,为了提高他吃的兴趣还让他包了饺子,不过小恺就是吃了一次觉得新鲜后面就不肯吃了。上了幼儿园之后在幼儿园能吃些蔬菜,吃饭也有些进步了,现在一口饭能吃不少了,但就是幼儿园表现好,回家来还是让我们喂饭。这学期后有了很大进步了,他奶奶前段时间给他炒了土豆丝,他很喜欢吃,天天吵着要吃土豆丝,在我们不断鼓励下,慢慢能吃些蔬菜了,喜欢吃肉和鱼,很喜欢喝汤。今天晚上还尝试了用筷子吃饭。
      现在回头来看,觉得是我这个当妈妈的没有尽到责任,也许自己能干勤快些,能丰富孩子的菜肴,吸引他吃更多的菜,孩子的饮食习惯会很好。很希望儿子能慢慢懂得健康饮食的重要性,平衡饮食,加强锻炼,身体越来越棒啊!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错啊!妈,妈妈很用心。用行动去带动。
板凳
我家孩子对鱼肉不感兴趣
孩子们怎么都偏爱土豆丝呢,我家也是啊
评分记录
亲是夜猫子啊哈哈
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
多样化是很重要的
一切都是为了宝宝
喜欢吃鱼是好事呀!我也特别偏爱土豆丝!
个性签名
fdaiyun.com
回复 5# 帅小虎

被你发现了,不好意思,不好的习惯,做事太慢,总是拖到很晚。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请