加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 宝宝辅食添加 他吃饱了吗

宝宝辅食添加 他吃饱了吗

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5744
楼主
宝宝多大了,除了母乳与奶粉外,妈妈们给宝宝添加辅食了吗?

现在我跟大家交流一下,父母可以通过以下来判断是否开始添加辅食:

1.体重:
体重达到了出生时的2倍,至少达到6公斤。

2.吃不饱:
比如说宝宝原来能一夜睡到天亮,现在却经常半夜哭闹,或是睡觉的时间越来越短,每天吃奶次数增加到8~10次或喂奶粉1000毫升,但宝宝仍然饿,一会儿就哭,一会儿就想吃。也就是6个月前后进入生长加速期,是开始添加辅食的最佳时机。

3.发育:
宝宝能控制头部和上半身,能够扶着或靠着坐,胸能挺起来,头能竖起来,宝宝可以通过转头、前倾、后仰等来表示想吃或不想吃,这样就不会发生强迫喂食的情况。

4.行为:
如别人在宝宝旁边吃饭时,宝宝会感兴趣,可能还会来抓勺子,抢筷子。如果宝宝将手或玩具往嘴里塞,说明宝宝对吃饭有了兴趣。是时候给他除母乳及奶粉之外的东西了。

5.伸舌反射:
其实,刚给宝宝喂辅食时,宝宝常常把刚喂进嘴里的东西吐出来,刚开始我认为是宝宝不爱吃。后来知道,其实宝宝这种伸舌头的表现是一种本能的自我保护,称为“伸舌反射”,说明喂辅食还不到时候。伸舌反射一般到4个月前后才会消失。如果在消失之前坚持喂辅食,一味地硬塞、硬喂,不仅父母很有挫折感,让宝宝也觉得不愉快,不利于良好饮食习惯的培养。

6.吃东西:
如果当父母舀起食物放进宝宝嘴里时,宝宝会尝试着舔进嘴里并咽下,宝宝笑着,显得很高兴、很好吃的样子,说明宝宝对吃东西有兴趣,这时就可以放心给宝宝喂食了,如果宝宝将食物吐出,把头转开或推开父母的手,说明宝宝不要吃也不想吃。父母一定不能勉强,隔几天再试试。

大家还有什么要补充的吗?多留言交流吧!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
辅食应该吃什么呢?大人的饭菜可以吗?真心纠结啊!
板凳
呵呵O(∩_∩)O~宝宝有这么多身体语言呢。妈妈们,读懂了吗?
个性签名
回复 3# 小淼儿

呵呵,是真的有的
学习下!!
评分记录
说的挺对的
个性签名
永远的爱
提示:该帖被管理员或版主屏蔽,只有管理员可见
要给宝宝吃什么呢?
跟着学习!!
评分记录
回复 4# 美美提

亲的宝宝真白啊,比起来,我家的宝黑多了。
个性签名
辅食应该吃什么呢?大人的饭菜可以吗?真心纠结啊!
石斛兰 发表于 2013-08-09 09:40
???这是当妈的么??

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请