加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 由宝宝上火便秘,想到几个生活小常识

由宝宝上火便秘,想到几个生活小常识

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5428
楼主
     说起我家宝宝爱上火,那要追溯到遥远的怀孕时期了。。。
  我妈和我婆婆一直都劝我少吃辣,我还以为他们有点重男轻女呢,我偏不听,虽然我其实不怎么太爱吃辣的,但那个久久鸭我是真的馋,孕期吃过好几次呢。宝宝刚出生的时候,鼻尖上有好多小白点,护士说那是营养过盛的标志(见下图)。

小家伙刚出生不爱喝奶,总是没完没了的哭,跟邻床的小姐姐比起来,他简直太让人头痛了,医生说正常现象,没理睬。可过了两天,我们越来越觉得不对劲,为什么他总是不吃奶呢?难道出生这两天,他一点都不饿么?在我们强烈要求下,医生终于来给小家伙做检查了,结果让我们傻眼,他居然刚出生,嗓子里就起了很严重的疱疹。不吃奶,饿!吃奶,嗓子疼。。。天呐!可怜的小东西!
  事后,孩子的姥姥和奶奶一致对我‘狂轰乱炸’,说这些营养过盛、上火、疱疹,都是由于我孕期经常吃些爱上火的食物而引起的。唉,我是再怎么后悔也没用了,只好把自己的错摆出来,让还在经历中的姐妹们吸取经验教训吧。

现在进入正题,孩子如果爱上火,容易便秘,该怎么办呢?有人说吃药,那只是临时做法,又不能根治。我觉得,关于孩子身体健康和免疫力方面的事,还是应该从生活中的一点一滴做起,从小教他养成良好的生活习惯和饮食习惯,才是根治这些不良状况的最好方法。以下几方面内容,属于典型的少吃有益,多吃无害,特拿来和大家分享。(补一句,个人认为,孩子生病的时候,能食疗就不吃药,能吃药就不输液)
  一、白开水。小婴儿通常不太爱喝水,家长要经常督促孩子多喝水,最好是温白开,这里说的多喝,并不是一次就要喝好多,而是应该少量多次的饮用。起初孩子不喝的话,那家长哄着让他先喝一两口,再放下,盯着时间,差不多过个20、30分钟,再尝试给他喝点,久而久之,孩子也就习惯了玩会儿就想去喝几口水。我家一直都是这么做的,孩子从最早的不怎么喝水,到后来很喜欢喝水,而且是他主动要喝白开水的哦。
  二、火龙果。我觉得对于便秘,火龙果比香蕉管用,而且香蕉不能吃太多,吃多了怕对宝宝肠胃有伤害,火龙果也算是水果之王了,含糖少,吃多了没啥负作用,拉不出便便的宝宝,可以每天吃半个火龙果,反正我家吃着非常有效果(也有朋友说过苹果,但我家没亲自尝试过,就不多说了。不过火龙果通便有个坏处,就是便便里全是火龙果的籽,比较难处理,想尝试的家长要提前做好心理准备了。
  三、蒸南瓜。我家孩子属于大便很干的那种体质,最严重的时候,甚至会拉不出来,平平常常拉出的便便,都硬的像个小石头一样(用盆子接着的话,能听到当当的声响)。以前为他便便的事,孩子姥姥没少费心,试过很多方法,也打听过不少的人,后来忘记是从电视里,还是听什么人说,蒸南瓜可以润肠,并且软化大便,我们给试了几次,还真挺管用的。平时孩子在姥姥家住,姥姥退休在家每天给他蒸少半个南瓜吃,不用放糖就甜甜的,孩子也喜欢。周末去奶奶家,奶奶平时上班周末收拾屋,比较忙,所以没太多时间做这些,明显他的便便就又变成硬硬的、黑黑的了。。。
  总结,一日三餐,家常便饭,多吃青菜,少沾肉腥。有些年轻家长觉得,老人帮忙带孩子,会有很多矛盾存在,可我觉得,老人带孩子,其实很多老方法、土办法,还是有一定科学依据的,也加上我平时上班比较忙,人又比较懒,便把孩子全全托付给了他姥姥,到目前为止,对孩子的身体状况我还是相当满意的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
个性签名
板凳
呵呵,亲写的真的不错哟,还好我家宝宝还没便秘呢
  • hardmimi
    hardmimi:我家是爱上火的体质,这不,放假去奶奶家吃了三天肉,又大不出便便了。。。
    05-02 21:36
鼻子上的小白点原来是营养过盛,才知道来,我家宝宝那时候也有,不过不是很厉害
  • hardmimi
    hardmimi:恩,医生护士当时是那么告诉我的
    05-02 21:36
个性签名
发的真及时,我晚上就去买火龙果跟南瓜
  • hardmimi
    hardmimi:反正我家用着都挺灵的,希望对你家宝贝也有用
    05-02 21:37
个性签名
楼主提醒得很对啊,准妈妈们可要注意着点,别吃太辣啦
  • hardmimi
    hardmimi:呵呵,前车之鉴啊
亲写得真好,来学习了
  • hardmimi
    hardmimi:嘿嘿,想起来就到处发发,希望能派上用场

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请