加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《柠檬不是红色的》+缤纷、唯美、内敛的低幼绘本

《柠檬不是红色的》+缤纷、唯美、内敛的低幼绘本

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:27007
楼主

作者:劳拉·瓦卡罗·希格  /

翻译:余治莹 

一次偶然的机遇,使我认识了这样一本书,而作为1岁左右小孩的妈妈来讲,对于很多绘本我都无权评论,唯有添翼看过的这数量少得可怜的低幼读物。而这本书也是添翼最近才开始看的。

初次看书的封面,感觉没有一丝一毫想阅读的欲望。淡黄的封面,配上大大的文字,加上右下角的柠檬。如此刻板的一本书,里面的内容能好看吗?可是,当我打开了这本书,却发现自己真的深深地爱上了它。

还记得第一次买来了一堆低幼,当时添翼只有不到6个月。新书到家的第一天晚上,老公兴致勃勃的拆开所有的书抱来添翼和他一起读了起来。看了半天,老公似乎对我挑选的那一大堆幼稚的书的内容有点儿失望——简简单单的图画配上寥寥的文字实在太平淡了。不过,当他拿到这本书的时候却对我说:“它真的很美!~”

在如此之多的低幼书中,唯有这本书得到了老公“美”的评价,相信,他也和我一样,第一眼见到就爱上了这本书。

这本书给我的第一感觉是:感动!我相信每一个看过它的朋友都会为之所感动。虽然,里面的画面只有简单的几笔,但是,就这样简简单单的几笔却能够实实在在的映入我们的内心深处。而最初的感动,就从打开这本书的一瞬间开始:

这本书设计得太巧妙了!封面的里面其实还隐藏着另一个封面。这个封面和之前的封面风格完全不同!和外封面的单调相比,内封面的画面却是如此的绚丽多彩,将我们带入了一个缤纷的世界!这也是我喜欢这本书的原因之一,外表不扬实则富有丰富的内涵。

而更为巧妙的是:外封面右下角的那个柠檬,实际上也是镂空的结构,红色的画面实际上来自它的底部。镂空的故事从封面那一页就开始了,可见绘者制作的用心。

而书中的语言也是那样的朗朗上口,虽然简短的不足150字,却涵盖了如此之多的内容,还有随之而来相应的色彩。仿佛是在陪同孩子们认知生活中各式各样的物品、或是颜色、亦或只是一问一答的述说……但我相信,如此连贯性的文字一定能让年幼的孩子在阅读的过程中有一种安全感。

柠檬不是红色的,柠檬是黄色的,苹果才是红色的。

胡萝卜不是紫色的,胡萝卜是橙色的,茄子才是紫色的。

火烈鸟不是灰色的,火烈鸟是粉红色的,大象才是灰色的。

驯鹿不是白色的,驯鹿是棕色的,雪人才是白色的。

小草不是蓝色的,小草是绿色的,天空才是蓝色的。

月亮不是黑色的,月亮是银色的,夜晚才是黑色的。

晚安!

当孩子开始对现实生活中的物品初步有了一些认识,亲眼见过柠檬、苹果、胡萝卜、茄子……听懂大多数话的时候,大约在一岁左右那个样子,就开始能看懂这本书了。他就会对书中镂空的结构感兴趣,当听着以上的文字,也会开始对他依然没见过的那些物件感兴趣。比如:驯鹿、雪人……

至少此时的添翼就是这样的反应。那是在他刚过1岁生日的某一天,我拿出这本书读给他听,他依然还像以前那样没有任何回应。结果,当我读过他熟悉的物件,开始读那些陌生的事物的时候,他突然听懂了!转过身来仔细盯着书中的火烈鸟看上半天,还发现了这本书镂空的结构,用手抠起来。之后的驯鹿也是如此!

在之前,我从来没有和他说过火烈鸟和驯鹿,当然也没有再画册上见到过,而这一次,他却对画里的火烈鸟出奇的感兴趣!相信,等他再大一点儿,再拿出这本书读给他听,他一定还会有新的发现。

这本书还有一点让我感动的地方是它的画面是由浅入深的,就像书中的文字一样,一点点变得复杂。

第一个场景,只有一片淡黄色和一个红色的柠檬。翻了一页,右边出现了红色的圆圆整整的一个大苹果。

而第二个场景,镂空的图形变得稍微复杂了一些,从圆圆整整的柠檬变成了稍微有棱角的胡萝卜。

翻开一页,则发现右边的图画相对于苹果而言,又增加了几分色彩在其中。

这本书,每当一个场景开始的时候,左侧都会出现纯色的页面,或许也可以让孩子们感受一下纯色的颜色。

第三个场景,打破常规,出现了火烈鸟。

而,当读到火烈鸟的时候,不由得又对这本书增添了几分不可言之的感动。之前的物件都是生活中随处可见的,但火烈鸟却不是。在我看来,这样的构思很浪漫,也为这本书增添了意想不到的元素在其中。

当我读给添翼听的时候,也可以从他的回应中看出这样的内容对一个1岁左右孩子的感动。虽然,火烈鸟的画面是如此的简单,但无论是粉红色的背景还是它的造型,都会让翻开这一页的人感觉到是那样的惊喜!~~

之前提到过,书中的内容从简单变复杂了,之后的几页出现了雪人、天空之类更为抽象的物品。相信,每个看过雪的孩子都会感觉到那份欣喜!而天空,总是如此的辽阔,给人以一种豁然开朗的感觉。

是的,除了文字、图画从简单变复杂以外,主题也变大了。从生活中常见的小物件到自然界才能看到的各种动植物,渐渐转变到了天空这样更有延伸的主题。

读到这里,也会感觉到,世界顿时变大了!天空,总是如此的包罗万象,不是吗?

天空中有什么呢?

天空中有月亮!

可是月亮是什么颜色的呢?是黑色的吗?不,月亮是银色的,夜晚才是黑色的。

多么巧妙的过渡,一下将视角转换到了宁静的夜晚。多么巧而美的构思!而银色的月亮在夜晚的映衬下显得是如此的明亮。而夜晚那宁静的图画,也使画面显得如此的美艳。

除此之外,书中还有一个细节。就是房屋的窗户也是镂空的,当翻到下一页的时候,房屋也随之变成了黑色,象征这夜晚入眠后的宁静。

是的,这也是一本关于晚安的睡前读物。伴着这样一句句宁静的语言,相信没有一个孩子不愿意乖乖入眠。

很幸运的得到了这样一本书!因为没有被它那平淡的封面所迷惑!书里如此丰富的内容怎能不令人感动?

虽然,1岁左右的添翼每当看到这本书都会非常的开心,但我觉得给他阅读这样一本书还是早了一点。《柠檬不是红色的》虽然是低幼读物,画面简单异常,但对于再稍微大一点的孩子来说,看着这样的一本书会有更多的感动吧!~他也会捧着这本书,静静地享受书中这个变化的过程,品味书中不断变化的镂空图案。而透过图案显示的不同颜色,由颜色带来的新事物也都会让他们感到兴奋和期待。

缤纷的颜色和各种各样的图案也好像幻灯片似的在眼前划过,孩子也在不知不觉的阅读中体会到了红色、黄色、橙色、紫色、灰色、粉红色、白色、棕色、蓝色、绿色、黑色、银色的不同视觉感受~~

这本书虽然画面只有寥寥几笔,却真的不乏美的感受。无论是文字,还是图案,亦或它的结构。当在最初的人生阶段能有幸品读这样的一本书,那一定是幸福的!~即使是已经成年的我们,再重新拿起这本书细细品读,内心深处也会有一种异常宁静的感觉。这或许就是阅读的安全感吧。它能给阅读这本书的我们带来内心情绪的稳定,而对于年幼的孩子来说,朗朗上口而又熟悉的语言,熟悉又带有惊喜的图案,那真是再合适不过了!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.babyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
沙发
亲介绍的好详细,好漂亮的绘本啊
板凳
亲介绍的好详细,好漂亮的绘本啊
小Aric的幸福 发表于 2014-05-12 00:32
挺喜欢这个低幼绘本的,可是容易撕坏
宝宝家的书也不少了
宝宝家的书也不少了
小小菲儿 发表于 2014-05-12 20:12
是吗?呵呵~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.babyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
谢谢亲爱得 分享的太棒了
个性签名
哇,这书看起来真的很不错呀,只是我可能讲不出这么令人动容的语言
谢谢亲爱得 分享的太棒了
happy栋阳 发表于 2014-05-13 13:05
谢谢亲,非常喜欢这一本
哇,这书看起来真的很不错呀,只是我可能讲不出这么令人动容的语言
小小皮球 发表于 2014-05-13 16:47
文字很简单的,有空亲可以看看
很有意义的一本书
个性签名

很有意义的一本书
diandianxuhan 发表于 2014-05-13 23:18
嘻嘻,低幼的
回复 9# 冰雪芯儿

书很简单我知道,我的意思是我写不出来这么一大篇
回复 9# 冰雪芯儿

书很简单我知道,我的意思是我写不出来这么一大篇
小小皮球 发表于 2014-05-14 09:40
好吧......其实,我也不知道自己是怎么写出来的~~尴尬
个性签名

回复 13# 冰雪芯儿

这才说明你有才啊
回复 13# 冰雪芯儿

这才说明你有才啊
小小皮球 发表于 2014-05-14 14:53
尴尬为什么最近大家都这样说~~都不好意思了~~
个性签名

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请