加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 爱的超越——读宫西达也的恐龙系列

爱的超越——读宫西达也的恐龙系列

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:12128
楼主

在翰五岁多的时候,我们曾经共读过《你看起来好像很好吃》和《我是霸王龙》两本,但当时翰说很不喜欢《我是霸王龙》,听了一遍就拒绝再听,于是其他的我就没有接着给他看,这套书就放下了。孩子的喜好有时真的很难捉摸。我至今也说不清为什么他当时不喜欢那本书。我猜测可能那段时间他和爷爷奶奶在开封,我和翰爸都在郑州,一周只能回去陪他两三天,或许他看到太温情的场面有些接受不了?可是无论怎样,不喜欢就不强迫。我一直坚信,不同的孩子对同一类书有不同的感知和接受能力,大家都喜欢的他不一定喜欢,大家都不喜欢的他也不一定不喜欢。但总有一天,美好的书还是会敲开他的心门,我能做的只有等待。

今年偶尔在社区看到@豆儿妈说有一部电影《你看起来好像很好吃》是根据宫西达也的恐龙系列中的其中三本改编的。我就在一个周末陪翰看了这部电影。看完他很感动。

过了几天,我们去绘本馆借书,我试探性地拿出《你看起来好像很好吃》这本书给他,他一看就惊呼:“啊,这个还有书?!我要借我要借。”于是我又挑出《永远永远爱你》《我是霸王龙》《你真好》,他每看见一本,就发出一声惊呼。最后我问他是只借一本,还是四本都借。他兴奋的说:“都借。”

这几本书都是围绕霸王龙展开的,每本书都是一个独立的故事,但也像是围绕一个主人公发生的好几个故事。

《永远永远爱你》。慈母龙在森林里发现了一个蛋,就把他带回家。可是竟然孵出来一只霸王龙。慈母龙妈妈耐心抚养他长大。后来,霸王龙知道了自己的身份,离开了妈妈。可是,慈母龙和他都一直想念着对方。一天,慈母龙在当初捡到蛋的森林里,看到了堆成小山一样的红果子,她知道这是霸王龙摘的。她说:孩子,无论你在哪里,我都永远永远爱你……

《你看起来好像很好吃》。甲龙宝宝出生了,它遇到了一只霸王龙。霸王龙流着口水说“你看起来好像很好吃”,然后就想猛扑过去。就在这时,小甲龙对着他叫“爸爸”,原来甲龙以为“很好吃”就是爸爸在叫他的名字。就这样,残暴的霸王龙被小甲龙的可爱、无邪及对他的信任击中了心底的柔情。霸王龙教给小甲龙各种本领后又送他回到了自己族群中间……

《你真好》。霸王龙在追捕弱小恐龙时不小心掉到了大海里,善良的薄片龙救了他。原本粗暴的霸王龙感受到了善意并喜欢上了薄片龙。他们俩一起度过了很多美好的日子。后来薄片龙被海里的恐龙欺负,伤势很重,霸王龙救出薄片龙,并吐露了自己以往欺负弱小的秘密。但其实因为喜欢 ,霸王龙面对薄片龙时已是一只温和体贴的恐龙了……

《我是霸王龙》。小翼龙一家生活在悬崖上,爸爸教它飞行,妈妈教它“做人”。小翼龙渐渐长大,爸爸妈妈离开了它。一天,霸王龙来到了悬崖边想吃掉小翼龙,此时,火山爆发了。霸王龙被压在了山石下且受了重伤,眼睛也看不见了。小翼龙开始照顾霸王龙。一天他发现霸王龙站了起来,嘴里还叼着鱼。他吓坏了,赶忙往天上飞。他想:“如果我是霸王龙,就可以和你成为很好的朋友了。”霸王龙却说:我一早就知道你是小翼龙了,我抓了你最喜欢的鱼,我们俩一起吃。可惜小翼龙越飞越高了……

书借回来的那几天,翰就像入了迷,每天都自己看或要求我们这几本书给他听,并且要求按照电影的顺序来,先读《永远永远爱你》,再读《你看起来好像很好吃》,接下来是《你真好》,最后是《我是霸王龙》。还兴奋地给爸爸讲电影中的情节。

读的过程中,还有几个小插曲。在读《永远永远爱你》时,翰看到良太和大霸王龙在一起时说:“我觉得良太刚开始也应该是蓝色斑点,因为吃红果子吃多了就变成红色斑点了。”哈哈,当然不是这样的,我们又翻回到良太和光太刚刚出生那一页,他一出生就是红色斑点的。在读《你真好》时,翰看到薄片龙带着霸王龙下水,霸王龙背着薄片龙在陆地上散步,翰说:“我觉得他俩结婚还不错。”……

宫西达也的恐龙系列都是感人至深的作品,书中蕴藏了强与弱、大与小、善与恶的对比,但更阐述了母爱、父爱,亲情、友情乃至爱情的伟大与包容。诠释着爱可以超越种族、超越残暴、超越地域、超越生死……爱是本能,所以爱如此伟大。

每本书中都有霸王龙留下的或温柔或悲伤或喜悦的眼泪,每本书中都能触动我们内心深处的柔情。伟大宽容的慈母龙、可爱无邪的小甲龙、勇敢友爱的小翼龙、善良美好的薄片龙,他们让食肉的霸王龙变得柔软、善良,并也都得到了爱的回报。这些柔情让这系列书充满了温暖浪漫的情调。

给孩子读这样的书,为他们种下爱的种子,让他们学习怎样去爱自己、爱别人。

PS:这套书的共读还解决了我一直以来的一个疑惑。我帮翰储存了一些动画片,比如《夏洛的网》《纳尼亚传奇》《鬼妈妈》等,而同时,我也储存了配套的原著。我以前一直在纠结,是先给他看书,还是先给他看电影。因为就我个人的喜好,我是喜欢先看书,因为我担心看完电影会没有耐心再看书,也担心有些电影不能拍出书中所要表达的所有情感及意境。但是通过这套书的阅读,我发现对孩子来说这根本不是问题,他们喜欢重复,熟悉的情节再到书中印证答案会让他们有莫名的兴奋感,而且重复也可能更好地帮助他们吸收消化整个故事。所以,先看书,后看电影,他们不会失去对电影的兴趣。先看电影,也可能会更好地激发他们对书的兴趣。如果我想激烈他看书,先让他看电影说不定会成为很好的催化剂呢。(^o^)/~这也算是我的额外收获吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不过我还是觉得应该先看书呢
板凳
谢谢亲的分享,很实用啊
我们家也是超级喜欢宫西达也的温馨霸王龙系列
他的书都很棒的
非常喜欢

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请