加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 重走童年路《听爸爸讲小时候的故事》

重走童年路《听爸爸讲小时候的故事》

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:5905
楼主

父亲节已经过去很久了,今年的父亲节参加了一期征文活动,很幸运得到了一份奖品,算是对我的鼓励吧!呵呵……一套“听爸爸讲小时候的故事”绘本,这套书之前有过试读,因为灰暗的颜色,并没有引起我的兴趣,当当网也做过低价的活动,依然没有让我动心,总觉得暗暗的颜色,让人有种说不出的压抑感。这次,它不再容我拒绝来到了我们的家!

因为没有那份期待的欢喜,所以它来得平淡。未在我们的生活中带来波澜。书到后,我也一直迟迟未给小娄同学看,直到有一天,小娄同学自己翻出了来看,看着他在看,我随口问着,看着好吗?小娄没吱声,只顾着一本本的看着,没一会儿,小娄拿着《村小学》那本书来,问我,这个是什么琴,他指着封面上老师拉着的手风琴问。这个是手风琴,现在很少见了,妈妈小时候上音乐课,老师都是拉这种琴的。过了一会儿,小娄又拿着《童年之歌》问我里面的小朋友玩的是什么,那是滚铁环,小时候妈妈也玩过,不过滚得不是很好。还有他们看的是什么?翻了一页,这个是露天电影,这个连妈妈小时候也没有看过……

不知不觉,小时候的记忆就这样被唤起,我索性放下手中的事,和小娄一起看起了书,一本接着一本,就在那昏暗暗的色调中,我找到了我童年的感觉,那么真切,那么近!就好像是昨天的事一样!在故事中,我慢慢感觉到,这昏暗暗的颜色居然和我童年的记忆差不多,好奇怪的感觉,那时候视乎没有那么多绚丽的色彩,简单的,质朴的就像大地的颜色,慢慢的我喜欢上了这套书,这感觉就像是找到了童年的感觉!呵呵……

小娄对这套书的感觉就像是一次时光之旅,探寻着妈妈爸爸的小时候,那时候是什么样子的,爸爸妈妈在玩什么?看什么?突然发现,听爸爸讲小时候的故事是多么多么扣题的系列名啊!

年俗似乎每个地方都有所不同,《过新年》里妈妈带着姐姐和弟弟一起挤着公交办年货的场景真的很熟悉,这似乎也是我小时候的乐事,过年了,有好吃的了,有新衣服穿了,这就是小时候年留给我的记忆。没想到在这样一本书中也找到了!

《爸爸的田野》似乎是这套书中离我最远的一个故事吧,因为小时候一直在城市里,所以并没有每天下地劳作的爸爸,不过小时候记忆中的爸爸也是早出晚归,为了我们和家努力的工作,这就是一家顶梁柱的责任,也是那宽厚肩膀扛起的家!故事中满满的感受到的都是对爸爸的爱和敬仰,父亲是山,是儿女最强有力的依靠!

《村小学》里有好多记忆中的故事,老师的手风琴,每个星期一的升旗仪式,还有那鲜红的红领巾,儿时的学校没有现在的那么好,儿时的老师似乎也没有现在的老师那么有学问,可那时的老师更质朴,更认真,更以孩子为重。好怀念那时的学校,那时的老师。

在《小姐姐》的故事里让我想起了小时候有哥哥姐姐的幸福,那时候只要你有哥哥或者姐姐,那你一定是很少会被欺负的,我就是,虽然哥哥并不和我一起,可谁也不敢欺负我,因为我有哥哥,呵呵……小姐姐的无奈真的让人很揪心,贫穷真的让很多有梦的孩子在很小时就折断了追逐梦想的羽翼,真的希望贫穷的日子一去不复返,让想读书的孩子都可以有书读!

最喜欢这套书中的这本《童年之歌》这就是我的童年,虽然有不同,可感动一样!虽然不那么一样,可色彩一样,简单,快乐、质朴、纯真……这就该是童年本来的色彩,不过现在的童年似乎颜色变得绚丽了,反而越来越不真实了!太多成人化的色彩已经把童年变了味道,真希望孩子们能会到最初那简单的童年里,感受来自心底,来自人最最本质的快乐,幸福!

《我爱妈妈》这是所有孩子的心声吧!对妈妈的爱,无论贫穷还是富有,无论是在世界的这段还是那头,所有的孩子都爱着妈妈,就像每个妈妈都爱着自己的孩子一样,妈妈的爱总是最无私,最纯粹,故事中的妈妈所做的,似乎已经离我们很远很远了,可那份爱始终没有改变,我爱妈妈,从过去到现在,始终如一!

和小娄读过了这套书,我才发现,这书不是用来看的,而是用来感动的,怀旧的,用来追忆那一去不复返的童年的!带着孩子一起来穿越时空,来到小时候的世界,让我们的孩子和我们一起重走童年路!

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
都是精装的,很棒的绘本
板凳
这套绘本很喜欢,很有时代感
这套书我是这么的喜欢,你说我能不羡慕你吗?哈哈
好有中国风的书啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
我买了这个,还没开始看,觉得挺值得收的
回复 1# 一七二十七 很不错的,谢谢分享
绘画好有特点呢

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请