楼主
初遇台湾,正应了那句歌词:冬季到台北来看雨。带着梦的行李,揣着同为中国人却依然要办理的不同证件,跨越海峡,经过海关,体会另一种体制下人们的生活状态——冬日台北不甚晴朗的天空下,看紧裹的羽绒服和光脚穿拖鞋,看101的璀璨灯火和满是青苔的斑驳窄巷…… 从落地到离开,一头一尾,在台北满打满算只停留了两个半白天和三个夜晚,自由行最大的好处是随心所欲丰俭由人,常规的景点我们去,没有太多大陆观光客的地方也去。第一站,竟是去了台北市政府。
台北市政府位于繁华的东区信义商圈,捷运车站直达,门前的马路上,不少出租车等待着客人。在我长大的那座省会城市,省政府门前的马路是不允许出租车经过的。一楼大厅里有书展,学生和低收入者可凭证件领取,普通市民可用废电池兑换。市政府各局开放式办公,我们以游客的身份在各层溜达,并无人过问或阻拦——当然,市长办公室所在的那一层是不开放的。遗憾的是这天周一,位于其中的台北探索馆不开放,据说这里是昔日的市政资料展示馆,可以了解台北发展轨迹。
曾经台北是我想象中极其现代的地方,如同北京,都市范儿十足,后来看过一本讲三毛台北生活轨迹的书,泛黄的书页中透着古旧与历史感,此番行走,更是颠覆最初的想象。 台北没有太多的高楼、新楼,许多建筑看上去少说也得有30年以上的历史,即便是距离高耸入云的世贸101不足1公里的地方,依然保留着眷村。如今的“四四南村”,有眷村文物馆,旧房舍成了各色文创店铺——总归没有被拆迁,那页历史依然矗立于此。
信义商圈里还有大名鼎鼎的诚品书店,一进之下,便深深感到这里不同与一般的书店,更生活,更适合“逛”。在儿童区,看到了很多熟悉的绘本,相同的画面,有区别的译法,繁体字和简体字之间,隔着的究竟是什么呢?兵困马乏时在里面逛,自作主张替小荃挑了一套与世界史地相关的漫画书,成为此行单价最高、重量最大的礼物——封底上写着适合“国小中年级以上”,囤着先。
看台北的旧,还有一个点游客众多——西门红楼。我们最后一站恰好住在那附近,溜达着就去看了看。19世纪末,台湾进入日治时期,台北西门附近被划作日本人的生活区域,西门红楼是一座建于1908年的红砖洋楼,每立面8米八角型,亦称“八角堂”。100多年中,剧场、戏院、展览馆、文创市场,西门红楼功能的变换,也见证着台北的演变。
我们在台北办了悠游卡,出门的交通工具,除了双腿,就是以捷运(地铁)和公交车为主,每个地铁站也都有不同的主题,早晚高峰人也不少;公交车司机在等待乘客上下车的时候都不着急,耐心接受询问或帮你刷卡,但开起车来一样很猛。台北的三晚住宿是此行“惟二”的两间酒店,小小的门脸,隐藏在一排店铺中,稍不留神就会走过,但麻雀虽小五脏俱全,设计都颇有特色。 先到这里,下篇继续。 本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利! |
沙发
跟着荃妈的文,先去台北看一看
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人生没有什么过不去的坎
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板凳
荃荃又出去见识了,真好呀!宝岛台湾对我们而言是那么的神秘,不知道什么时候才能去看看。看到荃荃妈的帖子,更让我提高了想去台湾的念头。
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台湾有机会去一趟
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跟着荃荃领略一下台湾的风光。
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跟着宝妈看台北。
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台北也是我很向往的城市,自由行很厉害
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希望也有机会去看看
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台湾行大家写过众多文,亲这一篇与众不同,看到台北的“旧”。。其实一所城市能保留历史孰为难得
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快乐读书,用心生活,健康平安每一天
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台湾值得一看啊
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荃的羽绒服很时尚呢。
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照你这么说,我看的图片,视乎跟北京是两种截然不同的城市,期待去看看。
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我啥时候能带着孩子去上呀。
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还是自由行好啊
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还是自由行好啊
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