加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 喂养方法 > 家长应该放手,让孩子自己去尝试 吃饭的快乐

家长应该放手,让孩子自己去尝试 吃饭的快乐

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:2736
楼主
在宝宝成长的过程中,必不可少就是让宝宝们学会如何自己独立吃饭,养成良好的习惯,最重要营养丰富易吸收。可是说起来容易,做起来难啊。桐桐小的时候增加辅食比较晚,也就是一岁半多开始让他自己拿着勺子自己吃饭,刚开始他不习惯,吃米饭的时候,弄得到处都是,衣服上也是米粒和菜。夏天的衣服也比较容易洗。我就自己默默的把掉在桌子和地板上的饭粒和菜捡起来扔到垃圾桶。桐桐刚开始觉得很有成就感,每天都想着自己拿着勺子吃饭。我就说“桐桐真棒,会自己拿着勺子吃饭了,桐桐以后都要自己吃饭,好不好”桐桐说“好”

后来,有时候桐桐去姥姥家,中午吃饭,桐桐自己拿着勺子吃米饭,弄得到处都是,姥姥是爱干净的,姥姥脾气也不好,看着他弄得乱七八糟的,心里很烦,就说“桐桐 ,好好吃饭,看你弄得到处都是,多脏丫”桐桐不说话,也不吃饭了。怎么劝也不自己吃了。怕他饿,姥姥就自己动手喂他,只有喝小米粥,玉米面饭姥姥就让他自己捧着碗,自己喝。其他像只要用到勺子吃饭的时候,都是姥姥喂他。

桐桐在姥姥家住了一段时间,生完妮妮坐完月子把桐桐接回来的时候,脾气可倔了,让他自己拿着勺子吃饭,不吃,只等着喂呢!奶奶看他不吃饭,就赶紧喂他,他不吃,就跑着喂他。后来我说“如果他自己不吃饭,说明他不饿,就不要喂他了,等他什么时候饿了,就自己乖乖吃饭了”其实我知道那是因为他在姥姥被喂习惯,不想自己动手吃饭。每次看见婆婆喂他吃饭,我都很生气,我就说“不要喂他了,他想吃就自己吃,不想吃就不要喂他了,如果上幼儿园,哪个老师会一直喂饭吃,让他自己学着吃饭”但有时候婆婆还是会喂他。我都会重复说不要喂他,让他自己学着吃。听到我这样说,婆婆当着我的面就不喂他了,可是如果在婆婆屋吃饭,我就不知道有没有喂他吃了,桐桐也很喜欢在婆婆屋吃饭,可能是因为吃饭的时候一直在看动画片,我把电视关掉,婆婆就又把电视打开了,说了吃完饭再看电视,但是婆婆每次吃饭都开着电视,真是没办法。当伯伯家的两个哥哥都在我家吃饭的时候,桐桐吃的特别多。去美食林饭米粒吃饭也吃的特别多,可能是因为在外面吃饭,觉得特别好吃。而且吃完饭都不想走现在也会自己拿着勺子吃饭,虽然有时候会弄掉一点点,但不像以前弄得到处都是,他还不会用筷子吃饭,但他也是慢慢学习。

妮妮现在也开始吃饭了,妮妮现在一周岁,不会自己吃饭,都是喂她吃,妮妮一次喝小半碗饭,以后妮妮会自己吃饭了,我就让她自己吃饭,决定不会喂她
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
欢迎光临桐桐妮妮的暖暖的小家http://u.babyzone.cn/1129340
沙发
亲说得对,学会让孩子自己吃饭。
板凳
家长放手孩子也有动手的机会
个性签名
家长放手,孩子才能动手
评分记录

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请