加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 圣诞老人,你来得刚刚好—书城共读《大卫,圣诞节到啦!》2015.12.20

圣诞老人,你来得刚刚好—书城共读《大卫,圣诞节到啦!》2015.12.20

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5431
楼主

by:洁yuanyuan

进入12月份,圣诞的气息扑面而来,活动比比皆是。圣诞节虽然是西方的一个重要节日,但是对于孩子们来说也是一个非常值得期待的日子。所以圣诞节前夕,我选择了《大卫,圣诞节到啦!》在书城和孩子们一起分享。

一说起大卫,我想每一个看过《大卫,不可以》的孩子都非常喜欢那个天真可爱、把家里搞得一团糟的男孩,让我们觉得又开心又有一种寻到同类人的感觉。世界上哪一个孩子不喜欢随心所欲的乱写乱画、头戴铁锅敲得叮叮当当、把玩具摆放的满屋都是、看起来没完没了的电视啊......好像大卫走到哪里,哪里就会被他搞得天翻地覆,那他在圣诞节来临之际,又会给我们带来什么样的故事呢?

大家还记得大卫的模样吗?那个瞪着亮晶晶的小眼睛,长着三角鼻子,咧着黑洞洞的大嘴,嘴边还带着几分坏笑,头上有几根不乖顺的头发的小男孩这就是大卫了。在《大卫,不可以》的封面上,大卫伸手去够一个高高地鱼缸,而这次,看看大卫又在干什么呢?

封面上的圣诞树可是真的不矮呢!和大卫一比较,至少是大卫三倍的高度吧。大卫带着一个漂亮的圣诞帽,为了够到树上的魔法棒,这次也是不管不顾的爬到了沙发背上。看,一只脚蹬着沙发,另一只脚悬空荡着,手呢,一只手直接按到圣诞树上,整个身体的重量都交给了圣诞树,而另一只手则是努力的向上伸着。看,圣诞树已经呈45°角歪向了一旁。此时我已经为大卫捏了一把汗啦,好危险的说。圣诞树,上面被各种挂饰所装饰,它们还不知道危险要到来了吧。不过不过,那个将军模样的小人,好像已经预知到了危险,嘴巴也是紧张的大张着。可咱们的大卫小朋友啊,无知者无畏,一点都不惧怕,开心的努力达成自己的想法。封面上“大卫,圣诞节到啦”几个大字貌似也受到了牵连,散漫的呈现在我们的眼前。那小朋友们猜,接下来会发生什么事情?有的小朋友说:大卫还是没有够到魔法手杖;有的说:他把圣诞树弄到了;有些小朋友觉得:那些漂亮的小挂饰散落一地,大卫也会摔个四脚朝天。看来咱们淘气的大卫永远都停不下自己淘气的脚步

看,大卫伸手够礼物;偷偷拿圣诞饼干吃;圣诞树上的装饰品也拿出来玩啦。最熟悉的莫过于这个场景,彼时,大卫洗完澡光着身子跑出去,妈妈大喊:大卫,快回来!而这次大卫依然光着身子,两脚腾空,双手伸直,不顾一切的向前冲冲冲。只是这次大卫戴上了帽子,手套,穿上了鞋子,可是这连绵的大雪把屋子都覆盖啦,大卫童鞋,你就不觉的冷吗?再来看看咱们的小狗狗,站在房子旁边惊愕的看着大卫,旁边的消防设备已经被大雪掩埋了一大半啦。

如果说前面的部分,能看到大卫系列故事以前的影子,那么从下一刻起,浓郁的圣诞节气息扑面而来,让我们真切的感受到了节日的气氛。

圣诞老人派发礼物,还和小朋友们合影留念。看着这长长的队伍,我想为了孩子,大家都对此情形似曾相识吧。也许是在游乐场排队等待,也许是在电影院等候进场......那大卫呢,身子已经歪出队伍,急切的盼望着到自己了,马上就到自己了。“不要着急!”妈妈依然没有露面,但是手却紧紧的和大卫牵着。

通常啊,圣诞老人只会给每个小朋友一件礼物,据说圣诞老爷爷要看你乖不乖,然后才能决定送给你什么。没办法,大卫荣登淘气榜第一名那也是名副其实,你看他把人家的玻璃打破了,作为回报,“圣诞老人会送你一块大煤球!”砸了别人的窗子,其他的小朋友都四散逃跑,可是咱们的大卫没有开溜,傻愣愣的站在那里,可见这也是个老实孩子啊。

不过,圣诞节与以往最大的不同在于有“圣诞老人”作为妈妈的杀手锏,一封署名“爱你的圣诞老人”的来信让忘乎所以的大卫哭得好伤心。“没有你的礼物,大卫!”信里写着“很抱歉,你淘气来着。”地上一块大大的,黑乎乎的煤球,乖乖的躺在那里;眼角亮晶晶的泪滴还未干,捧着信哭泣的大卫真让人心疼。善于观察的小朋友还看到,旁边圣诞树上的装饰都不翼而飞。难道大卫真的要过一个没有礼物的圣诞节吗?

“醒醒,大卫—你做梦了吧!”当然不会啦!不管多么淘气的孩子,爸爸妈妈都会让他在一年最重要的节日里,享受到最大的欢乐。 ……“好啦,大卫,圣诞节到啦!”大卫得到了自行车、得到了自己喜欢的书、在圣诞袜里寻找礼物、拿着最初就像得到那根魔法棒,吃着好吃的圣诞饼干,这个圣诞节真美~~

最后一个画面依然是大卫依偎在圣诞老人的怀里的画面,到这里不难发现,圣诞老人也许就是妈妈扮演的呢。她保护着熟睡的大卫,大卫手里抱着消防车,还拿着圣诞老人写给他的信:亲爱的大卫,圣诞快乐!爱你,圣诞老人~~看着大卫幸福的依偎在妈妈温柔的怀抱里,尽情享受着妈妈的爱。我们的心也被满满的温暖与爱所填满。

其实,大卫这个名字在英文中还带有“被爱”和“被祝福”的意思。在最寒冷的季节里,在万物复苏的时刻,在圣诞节的祝福中,还有什么比这个名字更美的祝福吗?而且它将伴随大卫,终其一生。

虽说这本书描述了大卫的种种淘气行为,虽然这本书里的妈妈一直表现的很专制,但是它的主题依然是爱!在分享这本书的时候,我问孩子们,你们希望圣诞老人送你什么礼物呢?有的孩子说乐高玩具,有的说希望收到一套书,有的则想要一个大鸡腿……纯真的孩子说着各种质朴的愿望。我曾经看到一篇文章中写道,孩子们之所以喜欢圣诞老人,不仅仅是他能给你送玩具,送好吃的好玩的,更重要的是他了解孩子们的心。是啊,这个圣诞老人不就是我们家长吗?因为我们才是最了解孩子的人。

其实今年和大皓一说起圣诞老人,他就说都是你变的,根本没有什么圣诞老人,所以我也想着法子让他相信。即便圣诞老人真的不存在,相信他,似乎就能远离这个浮躁的现实,多一丝梦幻与希望,童年会不会更加有趣呢?

最后我和孩子们一起做了一个圣诞老人,可爱的,但是些许期待,期待这个圣诞节依然可以收到最心仪的礼物。我想每一个还相信着圣诞老人的孩子都是幸福的,每一个幸福的孩子都将拥有美好与纯净的生活~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
女子本弱,为母则强
沙发
很有意义的活动。
板凳
好热闹的场面
回复 2# 添添妈

谢谢亲滴鼓励~~
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 3# 哎文

这边周末人比较多~~调皮
个性签名
女子本弱,为母则强
圣诞节做圣诞老人非常应景哦~
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.babyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
很棒的一次亲子阅读会,这本书的内容也特别好
回复 6# 活动专员

嗯嗯,大家一起快乐玩耍
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 7# 小小菲儿

对啊,这本却很应景
个性签名
女子本弱,为母则强
好棒的活动啊,亲,你也很棒~
回复 10# 小雨妈妈紫水晶

谢谢亲耐滴,感谢鼓励~~偷笑
个性签名
女子本弱,为母则强

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请