加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《濑名惠子的孩子国》之《讨厌的太阳》,孩子超爱!

《濑名惠子的孩子国》之《讨厌的太阳》,孩子超爱!

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:3222
楼主

很开心参加了1月13日第163期《濑名惠子的孩子国》的群分享活动,说真的,就是冲着这孩子国的分享内容去的,想知道一个作者笔下是怎样的孩子国,没想到幸运地获得一本赠书,真是惊喜万分。在此,谢谢宝宝地带和心喜阅童书给予宝贵的试读机会!《濑名惠子的孩子国》一共7册,每册都是由一个个充满趣味和寓意的故事组成,每个故事都蕴含人际关系的小启发。作者濑名惠子是一位特别和蔼可亲的老人家,她用孩子的视角和心理来创作故事,让成长中的孩子对自己的行为展开思考,帮助孩子成为一个受人欢迎的人。

当时群里主要分享的就是《讨厌的太阳》这一本,而我收到的也是这一本呢,关键是应对我家那个爱发脾气的娃特别合适。随书寄来的还有精美的明信片和导读册。这是一个关于坏脾气的故事。读了濑名惠子奶奶的这本书,让我在知道了自己在教育儿子时的误区,总是告诉他乱发脾气不对、不好,这种教育方式只是告诉孩子成人世界的一些规矩和规则。孩子并不能理解为什么不能乱发脾气,他会觉得自己的感受被大人忽略。所以,往往自己的说教没有起到作用,反而更加激发孩子的情绪化。生气是不可避免的,与其直接粗暴地让孩子控制脾气,倒不如让孩子通过这样一个有趣的故事,使情绪得到释放。

把书带回家还宝贝读,刚说这本书的名字是《讨厌的太阳》。宝贝马上问我,“太阳为什么讨厌呢?”我说,“你看看封面,然后读过故事就知道了。你瞧,一个小男孩护着雪人,正在对太阳吐舌头,猜猜他是不是在生气呢?”宝贝点点头。

小塔在堆雪人,太阳出来了,小塔怕太阳把雪人给晒化了,于是对太阳说:“讨厌的太阳,快走开。”其实太阳只是好奇小塔在干什么,可是因为小塔的不礼貌,太阳生气了,他发起火来,把小塔堆好的雪人全部给融化了。讲到这里,宝贝突然说了一句,“雪人融化了再堆一个不就好了么?”我有点儿惊诧,感觉孩子道理上什么都懂,心里明镜似地,也觉得这是一件小事儿,但是对照孩子平时搭积木时有人把他的积木弄乱了,可他也很伤心生气控制不住情绪。

故事再继续。小塔拿煤球扔向太阳,却打中了云彩,云彩也生气了,下起大雨,小塔躲进了山洞,把正在睡觉的恐龙给吵醒了。恐龙生气地吐火,让云彩蒸发了,结果太阳变得巨大就更生气了,像风火轮一样滚过来,小塔和恐龙赶紧逃跑。恐龙又将石头扔向太阳,太阳躲开了。没想到石头砸到了月亮的脸上。她刚换班爬上来,什么都不知道呢,却无缘无故地被打碎了,变成了月牙婆婆!宝贝很同情地指着月牙婆婆哭了,没想到看到这里他居然笑了起来,是因为圆月亮变成了月牙,估计是他觉得非常有意思吧?这下好了,原本一本乱发坏脾气引起连锁反应的书,也顺便讲了月亮的两种形态。

故事讲到最后是个出人意料的结果,“看,坏脾气可是会不停传染的。来别生气了,笑一个吧?”宝贝对着笑着的小塔也哈哈大笑了起来。同时,更重要的是,我觉得宝贝隐约也明白了坏脾气不好,很容易传染,而且传染到的很多都是无辜的人和物。我对宝贝说,“你看,坏脾气的传染会恶性循环,而笑容的传递可是会起到很好的作用呢!当个爱笑的孩子,会更受大家欢迎哦!”他使劲儿点点头。

除了生动有趣的故事,本书的画面也很特别,这就是作者濑名惠子独特的拼贴纸艺创作风格,使人们在众多绘本中一眼就能识别出她的作品。颜色明快、轮廓清晰,线条干净的绘本,则能让孩子更专注于故事中,让孩子感悟和明白其中的道理。我想,这就是本书的魅力吧,在大人看来,这个故事非常简单,可是到了宝贝那里却没觉得这个故事简单的有什么不好,反而却能非常理解这本书所带来的喜悦。最后,我双手摸着宝贝的脸,对他说,“以后你再乱发脾气,我就会对你说,来笑一个呗?”宝贝又是会心一笑,还有点儿不好意的样子。看来,他也知道乱发脾气不好,可就是有时候控制不住自己的脾气。感谢这本好书,让我和宝贝都有所悟,有所感,虽然最近几天宝贝睡前都要讲一遍这书,我也总感觉美好的阅读时光总是那么短暂……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书的风格很特别
个性签名
板凳
好喜欢这本书呀
美好的阅读时光值得回味
个性签名

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请