加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《小黑羊》——肯定自我,勇敢做自己

《小黑羊》——肯定自我,勇敢做自己

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2600
楼主

《小黑羊》是爱尔兰国民作家伊丽莎白·肖的代表作,在德国、瑞典、丹麦、西班牙、葡萄牙、土耳其、日本、韩国等国家出版,被誉为儿童文学的经典之作。它在日本的销量高达25 万,还被改编成木偶剧,广受欢迎。

这本书讲述的是关于一只被嫌弃的小黑羊的冒险故事。

在一片雪白的羊群里,有一只小黑羊。他非常的与众不同,不仅仅是它有一身漆黑如炭的羊毛,它还经常想着各种各样的事情,总是听不到牧羊犬的命令,因此牧羊犬非常不喜欢它,总想着剪完羊毛就把这只我行我素的小黑羊卖掉。小黑羊也因为自己的不同而感到苦闷,它希望拥有洁白如雪的羊毛,它希望自己可以和其他羊一样,但是睿智的牧羊人却很喜欢小黑羊,他发现了小黑羊的一些优点,比如在数羊的时候可以让他保持清醒。

突然有一天遇上了暴风雪,牧羊人带着牧羊犬慌忙的跑回了小屋,没有牧羊犬的命令羊群不知所措。这时小黑羊挺身而出,带领羊群躲进了山洞。第二天牧羊人为寻找羊群而苦恼时,看到出现在白茫茫的雪地上的小黑羊后轻松的找到了羊群。牧羊人更喜欢这只聪明勇敢的小黑羊了,而且他还发现将黑色羊毛编织到羊毛制品里会更受欢迎。

和宝贝一起读完这个故事,宝贝很喜欢小黑羊,觉得它非常棒,而且在看书的过程中宝贝一直很留心寻找书中出现的大熊猫。这本书对我的触动也很大,现在大人们经常不自觉的把“别人家的孩子”挂在嘴边,拿自己的孩子跟别人比,也包括我自己,经常为我的孩子怎么8个月还不会爬啦,怎么1岁半了还不说话呀,为什么别的孩子能做到我的孩子不行等等问题困扰,总以为寻常的大众的才是对的,如果孩子有哪一点和别人不一样,我就会担心焦虑或者试图让他“改正”。看过小黑羊让我深深的明白我不能逼迫孩子成为谁谁谁那样的人,不能因为他的不同而强迫他改变,每个孩子都有他自己的生长发育规律,更何况在成长道路上每个孩子的发展机遇都是不同的。我们做家长的应该让孩子明白自己就是独一无二的,鼓励他们勇敢做自己,演绎出自己的精彩人生。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看来这本书真的很不错啊。
板凳
真是好书啊,恭喜亲爱的,挺喜欢这本书的。
鼓励孩子勇敢地做自己
个性签名

充满正能量的书。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请