加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《古诗里的夏天》最好的幼儿语言启蒙读物

《古诗里的夏天》最好的幼儿语言启蒙读物

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:7421
楼主

在一微信公众号参加了个“打卡”活动,每天坚持打卡一直到活动结束,打卡满18天就能收获一本好书,我打了22天后,收获了这本精美的绘本《古诗里的夏天》。
从书的名字就能得知这里面收录的是与夏天有关的古诗,再看编著:王早早,是不是特别耳熟?如果你有看过著名的又极富禅意的绘本《安的种子》,你对王早早就不陌生。小妞在拿到书看到编著就联想到了她是《安的种子》的作者。这本书同样是一系列里面的一册,既然提到了关于夏天的古诗 ,其他几册就是关于春、秋、冬三个季节的古诗啦!每本收录23首脍炙人口作品,随书还附有光盘,与书同步朗诵古诗,是幼儿语言启蒙、熟读古诗的最佳启蒙读物!特别喜欢这个封面,荷池、荷花、青蛙、掌舵人构成了夏的元素!

不同于我们以往接触的关于古诗的绘本,在这本《古诗里的夏天》绘本里不仅按季节来划分,还有编著的形式也很新奇!除了按季节收录了有关夏天的诗歌,还有首创动物拟人方式,以小动物为主人公,活灵活现地表达出诗文的意境,这也解答了小妞的问题,她好奇为什么整本书里看到的插画都是小动物呢?不过她又觉得这样的画面很可爱,我们知道孩子与小动物天生是好伙伴!配以灵气的手绘画,清新的画面,通篇朗读下来有一种极美的画面感,诗画相衬,感受那份美妙的心灵洗礼!随诗文还配有:古诗大意和诵读时间,让我们在亲子阅读过程中更好理解。

没有刻意教导孩子去背诵古诗,但孩子平时在幼儿园里,老师也有教过一些简单的古诗,比如《鹅》、《悯农》等,另外跟着点读笔的教材小妞也自学了好几首古诗,这些古诗也收录在这本书里面,所以小妞浦一拿到书,翻阅到自己熟悉的诗歌很是激动!而独特编版形式也为她带来耳目一新的感觉,所以一拿到书她就开心地在那朗读起来!孩子的记忆力很强,反复诵读几遍过后就记在脑海里了!古诗做为中国文化的典型代表,应从小普及起来!但我现在也不会刻意让孩子要去背诵下来,而是要先培养她对古诗的热爱!许多古诗有着押韵写法,诵读起来朗朗上口,类似念唱,而恰恰是这种方式让孩子更加喜欢!

我自己本身对古诗也很喜爱,拿到书后从零开始,配合小妞学古诗。事实上这里面的古诗有好几首是我在小学时候学过的,即使过了这么多年,我依然深深的记在脑海里,随手掂来,吟上几句不成问题!所谓书读百遍,其义自见,常读古诗也是好处多多,除了提高语言组织能力、写作能力,还有增强记忆力,扩大知识面,提高审美能力,提高文学素养!就像编著王早早所言:从小诵读古诗还是一种“渗透性”学习法呢!
版主点点妈最近发布的话题里有说到关于孩子的听觉训练和培养,我个人认为给孩子多读读古诗也是一种磨耳朵的不错方式哦!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 16-03-01 23:49 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
古诗词确实都是精华的
个性签名
你快乐,我快乐
板凳
我家有一本和这个好像,买的好早孩子不喜欢看,现在给忘了,过几天拿出来看看
古诗词确实都是精华的
誉涵涵妈妈 发表于 2016-03-02 08:15
是的,是咱们中国文化的精华
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
我家有一本和这个好像,买的好早孩子不喜欢看,现在给忘了,过几天拿出来看看
七叶草 发表于 2016-03-02 08:41
现在晨晨上小学正合适诵读了
个性签名
我们家宝宝适合看吗?我一直想搞一些这种 书
这种书还是很好的,适合孩子
我好像还没收到书呢,奇怪
个性签名
人生没有什么过不去的坎
我们家宝宝适合看吗?我一直想搞一些这种 书
有城 发表于 2016-03-02 11:17
你家宝宝这个年龄段正合适
个性签名
我好像还没收到书呢,奇怪
cindyme 发表于 2016-03-02 11:35
我收到好几天了哦,你私一下公众号提供的微信负责人
个性签名
我也挺想试试看看这样的书
这真是好可爱的古诗书籍呢
个性签名
[url=[url=http://www.babyzone.cn/]

[url=[url=http://www.babyzone.cn/]
我也喜欢这样的书呢。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请