加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《有趣的代数》---数学其实就是这么简单

《有趣的代数》---数学其实就是这么简单

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:3455
楼主

一说起数学,第一反应一定是,加减乘除,公式,运算等等一系列回答,还有就是头疼啊,感觉数学真的是高深啊,一个应用题,就需要多方考虑,那叫一个难。我曾经就是怕数学的人。曾经学生时代,数学一度拉了我后退,为此,当我有孩子的时候,更多的时候,我希望数学带给孩子快乐,带给孩子希望。在去菜市时,我会带上她,让她知道买菜时需要计算的,去超市的时候,也带着她,让她去看看标签,那个是某一样物品的价值,去旅游的时候,我让孩子去买票,让她知道价值的交换......其实数学在生活中无处不在。

而书更是我们离不开的普及知识的读物,不开口的老师。和孩子一遍又一遍的读着数学小达人系列里的《圣诞节大采购》、《外星人入侵》两本关于数学的书,更是我和孩子眼界大开,数学原来就这样可爱好玩。
《外星人“入侵”》看着明白好像不怎么样啊!可是呢,通过通过与外星人的故事,却让我们知道了,一个数学概念--负数,简单的理解,就是不够给的时候,产生的情况。每一个外星人都需要一个机器人才能回到自己的国家,而大龙却没有那么多,外星人用他们的方式,在桌子上,表示了大龙欠他们的,就是一个人身上画了一个叉。这就是一种表示方式,当妈妈知道了后,告诉了大龙,你欠人家的可以用数字来表示,就是欠几个,在数字前面正前方画一横线,这样横线和数字,整体就是一个负数的表现,也就是欠人家的。这就是最简单的负数理解。多么巧妙的讲解啊。更有趣的是,当大龙找到足够多的机器人给外星人后,负数没有了,变为了0了,那么大龙不欠人家的,所以数字前面的横线没有了。就是负数的正能量。不欠人家了,就没有负数之说了。
故事充满了童趣,也充满了数学概念,没有过多的语音,就给孩子们讲述清除了一个负数的概念,在孩子内心深处打下了一个结实的烙印。你欠人家的不足的时候,负数就会产生。

《圣诞节大采购》听听这名字,就让人着迷,自家宝贝最喜欢过圣诞节,在圣诞节有自己最想要的礼物。那么为了圣诞节做准备是必须的。如何准备呢?哥哥和妹妹要去商店买铃铛60个、弹力球192个还有糖果120颗。这么多东西,哥哥和妹妹能完成吗?哥哥和妹妹运用了什么方法呢?
读着故事期待啊!一个数学的概念估算产生了。在日常的测量中无法或没有必要进行精确计算是,我们一般采用这种方法,而这个一般很少运用到考试中,却在日常生活中常常用到。例如用眼睛去测量房间的大小,去看一块地方的大小等等,都是用估算的手法。这个是非常普及的一个概念。
故事中的哥哥和妹妹是怎么估算的呢,当遇到铃铛时,先去大约计算出,每一个盒子里有多少铃铛,在减去缺的,最后再把每一个盒子剩下的加在一起。其实就是一个简单的数学加减法运算。这样就估算出,有多少铃铛。非常聪明的做法。感觉估算弹力球有些费劲了。因为有层次出现了,孩子有些吃力了,故事的主题,就是让孩子知道有这样的计算方式,慢慢随着知识的增多,就可以明白。

两本书,都用轻松幽默的方式,简简单单的让一个数学的概念融入到我们的头脑中,没有繁琐的讲解,没有空洞的说教,让我们就这样从生活的数学理念,开始爱上数学,爱上那个觉得枯燥的数学。
书中的导引,轻松愉快的引导给我们一个氛围,还是书中的小故事,充满了童趣,充满了童心,还是每一本书,最后面的对于这个概念的讲解,让我们更深一步理解这个概念。
爱上这样的故事书,带给我和孩子非一般的数学世界。处处皆数学,处处皆学问,爱孩子,就让她先爱上数学,爱上科学小达人--有趣的代数。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学习代数原来是这么好的
板凳
真是非常有趣的一本书呢,这一套书很不错呢。
这么有趣的绘本,孩子数学一定不用愁了。
很有利于我家学习数学哦
回复 1# meizima

非常有趣的一本书呢,这一套书很不错呢

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请