加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 孩子的谎言不可怕---《毛喳喳的小药丸》

孩子的谎言不可怕---《毛喳喳的小药丸》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:12006
楼主

孩子的谎言不可怕
---《毛喳喳的小药丸》

毛喳喳的小药丸
腰封
       看到这个封面上抠鼻子的大猩猩,我就想起了我家那个特别爱抠鼻子的妞,也不知道是什么原因,她时不时就会抠一下鼻子,偶尔是因为有鼻涕或者鼻屎,更多时候我感觉她就是下意识的动作,特别是大人越是在意,就越是提醒她不要总弄鼻子,她就也变得更加在意自己的鼻子,哪怕是没什么情况出现,至于吃鼻屎这事,她是否干过,我倒不也是很清楚。可是看了这本以鼻屎为主题的绘本《毛喳喳的小药丸》之后,不知道是否更会勾起孩子挖鼻子的欲望呢!还不想这些,看看绘本的内容吧!这个主题可是非常重口味的,但是又非常符合孩子们的特点,相信孩子一定会喜欢的。
环衬
       来自日本的绘本,文图作者也都是绘本界的大家。通过高畠(tian)纯这个名字还认识了一个日本常见的汉字,也是收获了,至于译者,更是大名鼎鼎的彭懿。这都是强强联合啊!可以说,都是绘本界的大咖呢。彭懿这个名字,给孩子绘本读得多了,我和孩子都已经非常非常熟悉了。
故事开始了
小药丸 会变聪明
和猫头鹰的交换
和长颈鹿的交换
        名字为《毛喳喳的小药丸》,是什么意思呢?这是一个悬念,翻开书好多好多的小点点,这些都是“小药丸”哦,到底小药丸是什么,看看故事就知道了。故事梗概是这样的:有只叫毛喳喳的大猩猩,很喜欢把鼻屎揉成一个小球球然后放进嘴里吃掉,有一天他这样做的时候,突然被猫头鹰给发现了,猫头鹰好奇毛喳喳吃的是什么,毛喳喳不好意思说自己吃的是鼻屎,就编个谎话,说是吃了可以变聪明的小药丸,猫头鹰一听就要交换,并且不惜代价换了过来。此事一出,森林里的动物们都感兴趣,都要找毛喳喳来换这个小药丸,且都非常有诚意的拿出了交换的礼物,这下毛喳喳可发愁了,一是愁每天都要抠鼻屎,二是愁他撒谎了,这可怎么办啊!这么琢磨着,他就病倒了,森林里的动物都来看他了,各种关怀关切,并且都贡献出了“小药丸”,希望能够让毛喳喳快点好起来,这样的情形之下,毛喳喳迫不得已说了实话:那些所谓的吃了可以变聪明的小药丸其实是他的鼻屎。说了实话之后的毛喳喳,是不是从此以后就不吃鼻屎了呢?不是,他还是会偷偷吃哦!最后这个结局,真是大反转,本以为经历了这场小事故之后,毛喳喳会改掉吃鼻屎的“坏习惯”,其实并没有,他还是和孩子一样,会偷偷摸摸的吃自己的鼻屎哦!
病倒了
各种动物来了
各种关心和药丸的秘密
       故事看起来挺长的,故事里有很多的细节,图文里都有明确的表达,毛喳喳和森林里的动物交换的时候,都会有特写镜头,看上去很真实很严肃的一场“交易”呢!还有关于撒谎这个环节的设计,也非常巧妙。其实对小孩子来说,随口说个谎话,也就是一瞬间的事,他们可能并没有太在意,但是要让孩子知道说谎话带来的一系列后果,这个都是在故事中不着痕迹的传递给孩子们了。诚信这个是一直在提倡的,为何要诚信,该如何诚信,说谎之后该如何改变,这些不需要给孩子说大道理,多让孩子读读绘本,听听这个故事即可。当然,这个故事也是非常有趣的,想想我们自己,还有孩子,是否悄悄吃过一些不能分享的东西呢!或许我们在读过绘本之后,会心一笑,或许会有其他的收获。
真话快说出来了
真话说啦
结局反转
       日本的绘本,细腻风格在这本书里一览无遗,有很多细节的体现,在阅读中要带着孩子一起慢慢发现,至于那些道理,就让孩子慢慢领悟去吧!作者介绍
作家评价
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小柚子健康茁壮成长
沙发
孩子有时撒谎是非常可爱的,只要不是原则性的
板凳
书中动物的表情好丰富呀
好喜欢这本书,非常不错
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
这本书真不错呀,就像看到我们的孩子
我家听了哈哈大笑
·这本书真的很有意思,值得一读

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请