加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > [申精]《山田家的气象报告》,一本关于认识情绪的书!

[申精]《山田家的气象报告》,一本关于认识情绪的书!

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:17431
楼主

今天想分享一本我非常非常喜欢的绘本:《山田家的气象报告》,一本关于心情和天气的书,内容超级有趣。这本书比较适合4岁以上的孩子,对于小伊来说稍微有点难度,不过她还是挺喜欢的。

(一看这有点无厘头封面就是日本的画风对不对?每个人物的表情都不一样,特别可爱。)

作者把山田一家人的心情和天气做联结,故事主角的心情变化与天气相对应,小盆友尿床对应的是淹大水,妈妈洗衣服是刮台风,男孩忏悔是多云,妈妈生气是打雷……

下面进入正式的分享吧!

这本绘本的特点是左边是字,右边是图。

第一页就看到:今天的山田家是晴天,右边是爸爸在家里的院子做操

小伊一下就发现了:“猫猫也在做操!”

画面中还有很多细节呢,屋里有妈妈、奶奶、爷爷~

接着,画面就来到屋子里,淹大水?原来小男孩尿床啦!这可是宝宝们常常遇见的场景,旁边的妈妈很是无奈呀……

旁边的猫猫叉着腰,后面会发现每一个画面都是这只紫色的猫猫哟!

咦,左下角多了一个小小的爸爸?原来爸爸上班去啦,接下来是家里和爸爸的情况同时进行。

尿床了就只能洗被单了,结果衣服太多要被台风刮走了!

这时的爸爸则在挤公车:不舒服指数95%,可怜的爸爸呀~

尿床事件还在继续,男孩和猫猫一起在院子里“忏悔”,这时的天气是多云。

看到这里妈妈们应该也发现其实天气指的是心情,这是一本关于情绪的书~

在这一页里面,又能看到《冬季恋歌》的梗,妈妈看得哭了~ 下午一点有阵雨,就是眼泪呀!

旁边的猫猫也是十分入戏~

时间继续往后推,在上一页男孩和爷爷闯祸了之后,故事进入了高潮部分……

不稳定大气状态,妈妈正皱着眉头,有种不祥的预感!

这时左下角的爸爸反而面带微笑:这边可是风平浪静呢!形成了鲜明对比呀~

下一页变成了一幅跨页,终于打雷了!妈妈生气啦,震得房子都歪了,哈哈!

看到这里,是不是觉得短短的一天内发生了好多乱七八糟的事情?

可是结果是个温馨的结局哦!

这本绘本的精髓就在这里,你看:虽然今天发生很多事,还起雾了。爸爸和男孩在洗澡呢~

但是明天仍然会是个晴天吧!

读到这里的时候真心感受到了家庭的温暖,虽然这一天家里发生了有好有坏的事情,爸爸上班也很辛苦,可是当一家人聚在一起的时候,都乐观地期盼着明天的到来!

透露一个小彩蛋,这个画面中可以发现窗外有个小偷被警察带走了~

哈哈,其实小偷从一开始就在哦!

小伊特别喜欢去找小偷躲在哪儿,这很好地锻炼到他的观察能力呢!

这本书有趣的细节实在太多啦,还等妈妈和宝宝们自己去发现哟~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
日本画家画的绘本,感觉还比较贴近咱们的生活,冬季恋歌那个梗也太搞笑了,哈哈
板凳
回复 #风一样的疯子

是的,除了冬季恋歌,画面里面还有很多有趣的细节,小孩子也会很喜欢的
很有意思的一本书哦。
搞笑的气氛中认识情绪
这样的故事特别的有趣
这本书貌似很有趣的哦。
回复 #有城

嗯嗯,很有趣,场景很生活化
回复 #cindyme

嗯嗯,故事很有搞笑
回复 #小小菲儿

是的呢,超级推荐
回复 #润润妈妈

我觉得很接地气哈
回复 #润润妈妈

恩,不仅小孩看觉得有趣,大人看也很有代入感的
谢谢推荐,正在找这本书呢,准备给幼儿园的小朋友讲
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 17-02-15 11:32 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请