加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《森林里有一块空地》——没有结局的结局更完美

《森林里有一块空地》——没有结局的结局更完美

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4517
楼主

和孩子一起读过很多图画书,有关于亲情的,关于朋友的,关于动物的........就是没有一本关于森林空地的绘本。哦,不对,应该说以前没有,而现在已经幸运地拥有了。它就是由飓风社和连环画出版社联合出版的《森林里有一块空地》,这一本充满了丰富想象力的绘本,也是一个没有结局的故事。

作者是来自日本的绘本作家荒井良二,其作品个性鲜明,颇具“野兽派”风格,而本书的译者正是我们所熟知的猿渡静子老师。看到这里,心中对书中的内容也变得更加期待。拿到书后,腰封上一句很显眼的话引起了我和孩子的注意。“假如森林里有一块空地,你愿意用它来干什么?”是呀,一块空地可以干什么呢?带着疑问,我和孩子便开始了阅读之旅。

内容讲述的是在一个叫做“想”的森林深处有一块叫做“空”的空地。嘻嘻,是不是名字感觉有些奇特呢?不过仔细一想也就明白,这是个不同寻常的故事。原来在这片空地上,有许许多多的动物一直在开会,而探讨的主题就是:森林里的那块空地,怎样利用才好。一年又一年过去了,还是没有结果,于是只能继续讨论。这次呢,有的说要温泉,有的说要建一个比山高的东西,也有的说要把它变成一片大海........所有的动物们都同意,一直说:“好主意,好主意。”故事的画面也由一片空地转为一个个幻想中的场景,直到一个狸子小声说,“我觉得什么都不需要,原样就好。”可是却遭到大家的反对,会议的气氛也变得越来越热烈。这时,一头牛出现了,动物们都逃走了,四周变得静悄悄的。直到牛离开,森林里才传来细小的讨论声。

故事就这样结束了,也许最终会有结果,也许它们就这样一直讨论下去。读完之后,忽然觉得这样的结局更好,因为没有结果所以充满悬念,令人深思,也让孩子们可以自由地去想象。我曾问过孩子:“如果是你,你想问这块空地做什么呀?”他说:“我要把我的汽车、飞机、火车(都是玩具)带去那里玩。”哦,我明白了,原来那块空地对他来说就是一片天然的游乐场。很不错的想法呢,想必可以玩的很尽兴。《森林里有一块空地》,因为空,所以想,不在乎最终的结果如何,只享受在想象力的世界遨游的过程,故事很精彩,耐人寻味!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲爱的已经有这本书了,我今天才看到有分享
板凳
这是今天群里分享的吧 亲的书好多哦
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.babyzone.cn/showtopic-306401.html
很不错的一本书!
听了分享感觉这本书太棒了 亲太会挑选书籍了 早就有这本书了
回复 2# 冰钰愛玥

嘻嘻,很不错呢
回复 3# 曼妈

一般般啦
回复 4# 全心爱

是的
回复 5# 宇宙第一小超人

过奖啦

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请