加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 颠倒世界,别样认知 ——《有趣的颜色》赏析

颠倒世界,别样认知 ——《有趣的颜色》赏析

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3773
楼主

颠倒世界,别样认知

——《有趣的颜色》赏析

/全心爱

桐:妈妈,这本书是怎么回事!你怎么带回来这样奇怪的书!

桐:小贝,你知道这个是什么吗?我可告诉你了,这个是变异的,转基因的柠檬,是我巴拉仙女魔法棒变出来的柠檬!你想不想吃看看酸不酸?来,张开嘴巴,我给你咬一口,肯定是甜的!

桐:爸爸,小贝吃了我这个书上,我变出来的柠檬,就变得这么高了你看!糟糕,都快跟我一样高了,我是不是要叫他哥哥了呀!

……

从我拿回来《柠檬不是粉色的》这么一本书的那一天开始,我家经常可以听到桐类似上文的一些言语,很多时候,她自编自导自演,但多数都是独角戏,而且还一定要把一家人都拉上,当我们都各自忙着自己的事情时,她已经拿着这本有趣的书看起来了,往往一看就可以十几分钟,就那么几页纸,她可以讲出来很多故事,最近她超级迷恋巴拉拉小魔仙,也擅长变魔法,所以这本书中的每一个物品,都是她变出来的,而且据她所说,这还是因为她爱小贝,也知道小贝正在学习认识颜色才特意变出来给他的,其他人还没有这待遇呢。

自从有了这两个可爱的宝贝,每个晚上,每个周末,即使不出门也经常都是好戏连连。要说一本书就可以让他们玩得很HIGH,非杜莱的《有趣的颜色》莫属了!这套书是我认识杜莱以来,接触的第二套书,鬼才,怪才,也是最了解儿童思维模式的天才,杜莱的作品总是以轻松的手段就能抓住孩子们的注意力,也轻易就能博得孩子们的欢心,颠颠倒倒,翻来覆去,简单通俗易懂,画面有着强烈的对比,视觉冲击和感官刺激勘称一绝。对于杜莱的赞赏已经不是我这么一个弱女子所可以做到的,他是享誉世界的欧洲童书大师,他创作的童书被翻译成27种语言,全球累计销量超过百万册,陆续出版童书60余种,并斩获欧洲乃至全世界一系列最重要的童书奖项,包括“博洛尼亚国际童书节非小说类大奖”、“儿童文学小人书奖最高荣誉”、“女巫奖”、“蒙特勒伊童书节金砖奖”,杜莱的图画书虽然简单,但每本都充满了创意与艺术性,大家亲切地称他为“童书王子”。

柠檬是粉色的吗?雪是红色的吗?豌豆是棕色的吗?大象是粉色的吗?消防车是黄色的吗?类似这样的问题,在这本书里提出了很多,而且还真的是发人深省,在孩子们的世界里,没有任何东西是绝对的,就像人和动物其实没有什么不同一样,孩子们会认为其实柠檬也可以是粉色,雪也可以是红色,只是在特定的环境下,它们会看起来比较特别而已。这么一本书,字数很少,但每个字都是不可或缺;在这本书里,图片很少,但每一个图片,每一个细节都很有意义,在每一个物品的错误颜色右边都会有三种不同的颜色备选,柠檬不是粉色,在旁边就会有蓝色、黄色、紫色作为备选,孩子们可以充分发挥自己的想象力和创造力为自己心中的柠檬找到合适的颜色,在成人的世界里,柠檬必须是黄色,但是孩子们的世界就不同了,这也是杜莱的独特之处,他仿若一个生活在孩子心底的精灵,拥有孩子般善感的心灵与敏锐的洞察力,善于用孩子的眼光打量事物,为孩子搭建起一个充满想象力与创造力的美好世界。

低幼孩子们的书都是千篇一律,很少有类似《有趣的颜色》这样真正走入孩子内心的,如果说这套书适合给低幼孩子们做为颜色认知的教材,那么对于中大童来说,这套书就是很好的想象力教材,只要你敢想,即使是颠倒的世界,你的认知也会给人惊喜。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很特别的绘本,喜欢。
板凳
很有趣的书
这本书很有趣呀
亲爱的有一个小宝,这本书特别适合小宝
宝贝真是太可爱了 还会自导自演啊
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.babyzone.cn/showtopic-306401.html
回复 #曼妈

对呀她经常这么玩儿
回复 #冰钰愛玥

对呢,小宝贝玩得不亦乐乎
回复 #lwzjc

很好玩,可以各种创意
回复 #玲珑骰子

看过么?推荐看看
回复 #添添妈

我家俩孩子都很喜欢。
回复 #冰钰愛玥

对呢,小宝贝玩得不亦乐乎
全心爱 发表于 2016-07-25 17:54
那真不错的

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请