加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 食育绘本《爱上吃青菜的小兔子》

食育绘本《爱上吃青菜的小兔子》

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:29154
楼主

对于家长来说,会吃的孩子总是那么惹人喜爱,而挑食的孩子总是令人担忧。我家宝贝虽然谈不上挑食,但是食量真的是太小了,所以个头还没有比她小的妹妹高。有时候两个小朋友在一起就会免不了去比较一番。而小妹妹每次吃饭都吃很多,这令我很羡慕。有一次去妹妹家吃饭,发现她的外婆好会做吃的啊!把肉放进切成段的苦瓜里蒸熟,土豆泥,烤箱做得可乐鸡翅......这些好吃的菜看着也让人更加有食欲。还有自己做好的豆干包子,肉包子,菜包子,如果饿了可以随时拿来当点心。怪不得妹妹食量那么大了!可见色香味俱全的菜确实更吸引人,从这本食育绘本《爱上吃青菜的小兔子》中我也得到了这样的答案。

在《爱上吃青菜的小兔子》这本书中,小兔子也非常挑食,它不吃胡萝卜,茄子,苦瓜,西蓝花,青椒,洋葱,菠菜......因为这些蔬菜煮过之后的颜色不好看,软软烂烂的,味道还不好闻,因为不吃这些蔬菜,小兔子时常便秘,视力也不好。后来学校组织一次农场校外教学,要求每位家长都用现场采摘的蔬菜做一道菜,小兔子从此就爱上了吃这些蔬菜。小兔子的妈妈也向其他妈妈学习美味的菜谱,改善了这些食物的卖相。

书中出示了很多蔬菜的实物图,还配上文字,宝贝看着图一下子就认出了它们。故事后面还有校长吴映蓉给爸爸妈妈的话,让我们了解到了维生素,纤维素,五彩植化素的重要作用,还给出了让孩子喜欢吃素菜的小窍门。其中化蔬菜为无形的方法让我想起了以前嫂子告诉我的方法,她说如果孩子不爱吃蔬菜的话,可以把一些蔬菜做成包子或者混沌的馅料,这样孩子就会比较容易接受了。

书中还列出了蔬菜蛋卷和蔬菜茄子咖喱的详细食谱和图片,这让我这个不会做饭的妈妈都有了想尝试的念头。

想想宝贝之所以食量小,这和我以前太懒也有关系。宝贝六个月后开始添加辅食,我也就是给她泡点米糊,宝贝还时常抗拒,我也没有想办法再给她变换其他的做法。看到很多妈妈还会给孩子添加蔬菜汁,水果泥,鱼泥等等,我都没有做过呢!所以孩子的食欲和家长也是有很大的关系的,如果家长能够多花心思,在孩子的食谱上多花心思,做出各种新鲜花样来,慢慢地孩子也是会爱上这些食物的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好可爱的绘本
板凳
回复 2# 哎文

人物形象确实可爱。
好多小朋友都不喜欢吃青菜,很不错的绘本
个性签名

回复 4# diandianxuhan

是啊,希望看了这样的绘本会有所心动,家长们也有所行动。
这样的绘本真好呀,很适合孩子
回复 6# 小小菲儿

是的,很不错,妈妈也可以学几道菜。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 16-08-11 09:11 幸运的获得了每日随机回帖奖。
让孩子养成好习惯
回复 8# 淞然龙龙

是的,养成不挑食的好习惯。
这样的绘本是家长的好帮手  孩子好食欲才有好身体
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.babyzone.cn/showtopic-306401.html
回复 10# 曼妈

是啊,吃饭问题确实让很多家长头痛。
绘本真是很好
回复 12# 雪花W

是啊,长知识了。
好棒的绘本
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 14# 熙笪

确实很棒。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请