加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 解读无字绘本《弗洛拉与企鹅》

解读无字绘本《弗洛拉与企鹅》

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:4768
楼主
弗洛拉与企鹅》这是一本无字书,一本精彩优美的书,也是一本在印刷和工艺方面很有考究的“翻页书。许多人觉得无字书不知从何“读”起?事实上无字书可以从看图说话入手,它留有很大的思维空间和想象空间让读者来探索和续写,家长们指导孩子阅读的过程种也可以自由发挥,陪伴孩子一起张开想象的翅膀,大胆“编”故事!家中有位“准小学生”,下半年就要迎来小学生生涯,在这个暑期的亲子阅读里我们也更侧重于无字绘本的阅读。小学一年级写作的培养主要体现在“看图写话”,用眼睛看是重点,写什么说什么则就考验孩子的观察能力和思维能力了,而看图写话也是为孩子以后的写作打基础。只有根基稳健了,才能够培养孩子对写作的兴趣。每个孩子都有着独特的思维能力,她们的想象力更是极富天马行空,要保护好!而观察能力则需要家长们适时引导,还有在日常生活中加以培养。阅读无字绘本,通过图中的一景一物、一举一动等要点让孩子自由发挥想象空间,无字绘本可以帮助孩子们为接下来的“看图写话”提前预热。

之前有听过《弗洛拉与企鹅》姐妹篇——《弗洛拉和火烈鸟》的分享,得知书中这些优雅灵动的舞姿是作者莫莉•艾德尔亲自观看了100场芭蕾舞剧所画,而不是凭空而作,好书就是这样炼成的,创作者这背后的故事更是令人佩服!在这本书里,弗洛拉和她的舞伴小企鹅会发生怎么样的故事?她们能够默契搭档吗?封面弗洛拉与企鹅翩翩起舞,像不像比翼双飞?简单蓝白相间的画面预告我们这是冬天,雪花飘飘~时间、地点、人物都有了,那么接下来就是场景了。翻开书,此刻无声胜有声,尽管大胆讲故事,鼓励孩子来讲,孩子的想象力本来就无拘无束,天马行空,相信她们细腻的观察,一下就能读懂画面所要表达的意思。无字书给她们思考的空间,编故事的能力,带动思维活跃!

来看看弗洛拉与企鹅怎么演绎、舞动芭蕾,来个冰上二重奏~弗洛拉偶然邂逅企鹅,邀请她共舞一曲。企鹅欣然答应,于是她们一起舞动,一哒哒、二哒哒……她们步伐一致,动作是那么的优美,画面感人 !舞动奇迹,友谊就是你和我话不多,却有着共同语言!只是再好的友谊都会面临考验,经过考验才会越发知道友谊的珍贵!书中别出心裁地采用翻页设计,也是整本书的亮点之一。

有时候友谊需要一点时间和耐心!你看懂了吗?另外无字绘本每阅读一次都有新发现,除了感官上的赏心悦目,其“故事”也是都不一样呢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 16-08-10 15:11 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
我家好像不喜欢看无字的绘本
板凳
很值得一看的书。可惜分享这很多次,我一次都没被砸中过小样
这样的书可以让孩子天马行空了
以前看过弗洛拉和火烈鸟,当时是冲着它2014年凯迪克银奖的名声。仔细一看居然是本无字书,为怎么给宝宝讲而犯愁。后来发现,有了这本书,在我忙不开的时候,再也不担心宝宝要我给她讲故事了,完全由她自己独立阅读
我家也有这么一本
我家也是愿意看
这一套我家都全了
我家好像不喜欢看无字的绘本
七叶草 发表于 2016-08-10 15:31
晨晨喜欢阅读文字多一些的书吗?
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
我家也不太喜欢这种书,其实我还好
很值得一看的书。可惜分享这很多次,我一次都没被砸中过
焱森宝贝 发表于 2016-08-10 16:29
火烈鸟那本我也好喜欢,听过分享还有试读也是没被砸到尴尬
个性签名
这样的书可以让孩子天马行空了
小小菲儿 发表于 2016-08-10 17:15
是的,任其自由发挥了
个性签名
以前看过弗洛拉和火烈鸟,当时是冲着它2014年凯迪克银奖的名声。仔细一看居然是本无字书,为怎么给宝宝讲而犯愁。后来发现,有了这本书,在我忙不开的时候,再也不担心宝宝要我给她讲故事了,完全由她自己独立阅读
凤毛麟角 发表于 2016-08-10 19:00
哈哈,孩子的看图阅读功力可比我们强多了
个性签名
我家也有这么一本
ttxs 发表于 2016-08-10 22:45
握手偷笑
个性签名
我家也是愿意看
淞然龙龙 发表于 2016-08-11 10:29
让孩子们从看图入手,慢慢学习讲故事
个性签名

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请