加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 毛毛虫童书馆第四辑:中国童谣(全八册)

毛毛虫童书馆第四辑:中国童谣(全八册)

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:9145
楼主

今天给大家推荐的一套书,是我家宝宝一岁以后非常喜欢看的一套,名字是《中国童谣》,由毛毛虫童书馆出品。整套童谣一共有八册,分别是《不倒翁》、《开城门》、《小老鼠》、《放风筝》和关于四季的儿歌《春》、《夏》、《秋》、《冬》。文字作者有李光迪和金波,绘图作者有田原和胡永凯,四位老师都是我国非常优秀的传统文学家、艺术家,这里面我尤其喜欢田原老师的作品,笔下的小宝宝们有着圆圆的脸蛋,肉肉的四肢,非常可爱。

小时候妈妈经常给我念童谣,“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来……”、“排排坐,吃果果,你一个,我一个……”,这些经典的儿歌童谣陪伴我度过了美好的童年时光。接触到亲子阅读后,我就一直想找寻一些比较传统中国特色的绘本,机缘巧合下,在网上找到了关于这套书的评价和封面,当看到这些传统剪纸画的风格时,我就知道,这就是我一直想要的,带着童年回忆的童谣绘本。

收到书以后,我满心欢喜地翻阅这些书籍,本以为会有许多是我童年耳熟能详的童谣,可一遍遍翻阅后,心里不免有点小小失落,书里只有几首是我熟悉的,绝大部分都是比较新鲜而从来没有听过的。尽管我自己有点小失落,但这并不影响这是一套好书,宝宝对它尤其的喜爱。每天早晨起来,宝宝都会先拿这几本书给大人念,遇到喜欢的童谣就会要求多念几遍。比如她最爱的“张打铁”,就曾经要求不断重复地念了五十多遍(扶额,这对大人也是一种考验啊o(╯□╰)o)。

小宝宝对于韵律的喜爱和长久的记忆大概是与生俱来的,就像我小时候听的儿歌童谣,即使长大成年以后,也依然会记得很清楚,如果在早期多给宝宝接触这样的儿歌童谣,孩子的语言发展也会比没有接触过童谣的孩子要快得多。我记得自己小时候就非常喜欢听儿歌也唱儿歌,在韵律和音乐方面都特别感兴趣,现在长大后对于一些韵律的歌谣,即使时隔多年,还是能不自觉地回忆起来,曼爸说我就是一个“点唱机”,什么年代的歌都能唱,只要是我听过的(如果古诗都能写成歌,我大概就会更喜欢古文了)。

如果想要孩子有个良好的阅读习惯和语言发展,从儿歌童谣开始启蒙是最好的办法,包括英文启蒙也一样,都是先从韵律开始的,这样一套满载着中国传统图画的童谣绘本,不仅让孩子感受到中文韵律之美,也让从小听着儿歌童谣长大的我,再一次体会到童年时光的喜悦和快乐。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.babyzone.cn/showtopic-306401.html
沙发
毛毛虫童书馆的书都好棒的,感谢亲爱的推荐
板凳
这本书真的好棒啊
回复 2# qianqian0901

这套书我家宝宝很喜欢听呢  不客气哦
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.babyzone.cn/showtopic-306401.html
回复 3# 雪花W

非常好的一套书  让人受益良多
个性签名
这套书我可喜欢了,可是一直缺货
看来我也要入一个了呢。
回复 6# 冰钰愛玥

我是在当当上买的   有时候有货的
个性签名
很有中国风的感觉
很有中国特色呀
这套书还不错
没有看过。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 6# 冰钰愛玥

我是在当当上买的   有时候有货的
曼妈 发表于 2016-08-19 10:48
我一般是在京东看
很棒的一套书!
这套书我也有,还没有开始用。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请