加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 一本描述各种情绪的绘本《今天我感觉……》

一本描述各种情绪的绘本《今天我感觉……》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:13228
楼主

每一天我们都有各种各样的感觉,或好或坏,或喜或悲,你可曾记录每天的感受?那些看起来微不足道的情绪,其实正在润物细无声地影响到我们日后的成长及性格的形成。这点对孩子而言更是如此,他们对自我认知的过程就是成长,如果能够清楚地了解自己的情绪,就能更好的接纳不完美的自己,建立正确的自我意识,相信这种积极地引导对孩子的影响是巨大的。

封面

眼光犀利的葡萄牙作者玛德莲娜·莫尼斯洞察到这点,创作了一本记录情绪的书叫《今天我感觉……》,本书由青豆童书馆瓜瓜译。本书的封面很有趣,一个小男孩拿着一把沾有红油漆的刷子,正在墙上书写——今天我感觉……,他的感觉尽在这六个点中,让人迫不及待地翻看书中的内容。

书的蝴蝶页有很多类似毛线的复杂图案,让人有些摸不着头脑,在看看书的结构:左页文字,右页是画,而画中的就是封面上的小男孩,让人不由先去读画,再来揣测他传递了什么心情。由于左页中有一个大写的字母及字母为开头表示心情的词汇,这样的布局让人觉得这是一本字母书,但这种逻辑到了字母B就有变化了,出现的英文居然是confused,C开头,这不科学呀!原来本书的原版按葡萄牙语单词的首字母排序,为便于读者理解,保留原版葡语单词(见括号内),并以中、英两种文字作为译文。

虽然本书主要根据26个字母,讲述了男孩遇到的26种心情,而简单地把本书等同于字母启蒙书,理解就太片面了。绘本的字母与文字产生关联,字母与画面也产生关联,而画面也很好地阐述了文字,多么缜密的逻辑,环环相扣。可以作者在书中标注的心情,只是作者一家之言,每个人看到画面后,内心深处都会有不同的想法,因为大家的经历和性格的不同,所以理解及感悟也不同。

我和孩子阅读这本书的时候,也许是孩子的心情还比较局限,不能理解书中提及的很多心情,所以他的注意力集中在字母上。由于最近他正在接受英文字母的启蒙,所以对待字母的感觉要比单词更为亲切, 于是这本书成为孩子学习英文的字母的补充。只要能从中受益怎么看都可以,但是作为书中的男孩,他的视角真的是和我们的不同,他的心情体会在书中显得更为细致。这也说明孩子的内心深处能够感觉到的情感和大人完全不同,我们能做的就是通过优质绘本,走进孩子内心,更好的了解他们的需求,更好和孩子一起健康成长。这是读此书的最大领悟!

附上书的插页

内页1

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书看起来很有趣
板凳
好特别的一本书
感觉这是一本很有趣的书耶。
这本书很特别的
回复 2# lwzjc

恩,这是本很特别的书
回复 3# 天使宝贝娃

是呢很特别哦
回复 4# 有城

是呢,单词和图片都不错
回复 5# 我是小布点

作者创作的视角比较特别
还可以认知字母啊   真不错呢
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.babyzone.cn/showtopic-306401.html
回复 10# 曼妈

这书很特别,除了学字母,还学心情呢

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请