加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 追逐梦想,勇于尝试——《罗西想当发明家》

追逐梦想,勇于尝试——《罗西想当发明家》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6607
楼主
记得地带上出过一期话题叫最初的梦想,当时跟“最初”两字,我的思绪追溯到了儿时,那个时候我的梦想可是一位科研家哦,想探索星球宇宙的奥秘,或者做点发明创造,这听起来似乎有些异想天开,但那确实是我的梦想。只是当时的信息没有现在这么发达,没有相关的书教我如何靠近梦想,同时也没有人支持我这个梦想,渐渐梦想就被搁浅了,没有了梦想就没有奋斗的目标和方向,所以导致现在从事的工作和梦想风马牛不相及……

当看到这本《罗西想当发明家》的绘本,一种前所未有的亲切感油然而生,发明家就是搞科研的,和我儿时的梦想一致呢,在看看封面上一个天真无邪的小女孩,头扎红底白点的头巾,手牵着一根绳子。仔细看,绳子的另一头系着一个气球,哦不,是一个人,这人穿的裤子超级肥大,都已经飘起来了,裤子里灌入氢气,人可以飞起来?这想法有个性,挺特别的!
封面的底色是一个个的细格子,这是用来做什么的呢?封面底部是散落的玩具,螺丝、直尺、胶带、铅笔,这会是一个关于儿时梦想的故事吗?谁又是罗西呢?这个罗西到底会发明什么呢?这些问题太让人好奇了!
封面

翻开书后发现,原来封面上的小女孩就是故事的主角罗西,她还是学生呢!这个女孩在课堂上有些羞涩,不大爱说话。画面上老师带着17个孩子(这个数数工作,是孩子帮忙完成的)正在学习,只有头发遮住半边脸的罗西似乎若有所思(孩子看画一眼就找到罗西)。别看罗西课堂上有些木讷,但下课后她像变了个人似得,而且她有一个癖好,“当周围没有人的时候,会悄悄去垃圾桶寻宝。”然后到了晚上夜深人静的时候,就会在家里的阁楼捣鼓着新玩意。
0看书1

你能想到这个孩子都发明了什么吗?保证想不到,她发明了热狗机、氦气裤、奶酪帽、奶酪直升机……这些听起来完全不相关的东西,居然在孩子的思维里进行了组合形成了有趣的发明呢。封面上那个飞起来的大裤衩就是氦气裤!

奶酪帽是什么鬼?那是罗西为动物饲养员叔叔量身定制的,因为叔叔每天和蛇打交道,为了避免蛇爬到叔叔头上,她利用废旧的电扇、娃娃等材料做成了一个帽子,当左手转动手柄,手柄带动连接风扇的齿轮工作,右手拉拉系着娃娃腿的绳子,娃娃腿压奶酪喷雾器,这样奶酪喷出一定范围,蛇就可以很人保持距离!这顶帽子的产生是多么的奇特!可是叔叔看到后,第一反应是笑,第二反应还是笑,虽然有照顾孩子的情绪说,“很棒”,但是孩子可以感受到话语中的不诚恳。这对罗西的发明家梦无疑是个沉重的打击,从此把梦想埋在了心底。

之后罗西的太姨奶奶出现,引发罗西对失败以及尝试两者关系的思考,坚定了自己的发明家梦想,并继续向着梦想前进。这说明对孩子的鼓励是最有力量的爱,理解和呵护孩子的梦想,并培养他们拥有发展兴趣所需的勇气和能力,是一件多么难能可贵的事。让孩子做自己真正热爱的事情,并帮助他们学会面对成长路上的困难和挫折,是抛开学习成绩好坏,我们更应该关注的事。

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很棒的书啊。
板凳
感觉挺不错的
回复 2# 添添妈

这书大人看了都为之一振,孩子的想法有时候是大人无法企及的。
回复 3# 哎文

孩子的梦想需要我们呵护呢
充满想象力的书
回复 6# 三月橙子

想象力爆棚呀
这个故事真不错呀,想像力丰富
回复 8# 小小菲儿

是呢,关键是作者把这些发明都画出来了,让人大开眼界呀

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请