加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 种子和果实的奇妙世界——第239期绘本《果实是种子的旅行箱》分享记录整理贴

种子和果实的奇妙世界——第239期绘本《果实是种子的旅行箱》分享记录整理贴

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:7442
楼主

第239期绘本分享:《果实是种子的旅行箱》

时间:2016年9月22日下午两点半

蔬菜、水果我们每天都吃,每天都接触,虽然很熟悉不过我们却未必知道各种植物的种子是可以传播的,果实就像是种子的旅行箱一样保护种子,并且带着种子一起旅行。听起来是不是很有趣!

我们每天吃桃子、樱桃、香蕉或者蓝莓的时候,其实是吃掉了种子的旅行箱而已,这个答案不知会激发多少孩子的好奇心和求知欲望,就让我们跟着这本关于种子和果实的趣味认知图谱,让孩子爱上大大小小的“种子旅客”和千奇百怪的“果实旅行箱”。

宝宝地带梦雨心(合作找我)

今天给大家带来的是一本简单清新的书《果实是种子的旅行箱》

相信大家养了孩子后,水果是每天必不可少的食物,不仅能补充水分,还有足量的维生素。

这本书呢,就是关于各种色香味俱全的果实的。
    嗯,是水彩图,色彩比较鲜明清丽

讲到果实,其实是避不开种子的。我们知道绝大多数植物都有种子。
    那么,果实和种子有什么关系呢?

山东+0803B+皓宝妈妈

水果好呀,生熟都可以吃,各种各类,颜色也多
    大家觉得有什么关系

对呀 今天我分享
    像@浙江11B邵邵妈  说的一样,很多大人会回答:种子不就包在果实里面吗?
    北京-0205B-小蛮

果实是保护种子的

可是接下来我要问的问题,大家如果家里有4岁左右的小朋友,不妨试着问一问,他们,很可能还不知道,并且很有兴趣哟!

晚上不妨去问问哦~

大家知道草莓的种子在哪里吗?

浙江11B邵邵妈

在表皮。

对呀,草莓很特别,它的种子在果实的外面
    平常吃的苹果、梨,比较常见的,小朋友应该是了解的,试试用草莓考考他。
    如果这个还难不住,再问问:香蕉的种子在哪里呢?
    苏1112B芃妈

香蕉种子在里面吧

香蕉的种子非常小,可以和孩子一起观察去发现哦。

因为我们现在吃的香蕉是经过长期的人工选择和培育后改良过来的。人们通过原来的野生香蕉中有一粒粒很硬的种子,吃起来极为不便。长期的培育和选择,使野蕉发生了变异,果实中的种子就变得很小,甚至没有。

作者根据种子的不同,分几个跨页这样去给果实分了一下类:

只有一颗大种子的果实

香蕉的是我早上刚百度的

有很多小种子的果实

各自有各自的特点
    除此以外,我们的书名中有“旅行”二字
    种子和果实是什么关系呢?作者用了个很妙的比喻
    种子是小旅客,果实是旅行箱
    北京-0205B-小蛮

旅行箱,很好玩的词呢,怎么旅行,果实带着种子四处奔波哈
    自然界中植物的种子常常会传播到很远的地方。
    种子要去旅行。
    因为如果都长在一个地方,那可就太挤啦!
    都在一起种子们肯定会说:哎呀,你挡住我的阳光啦!
    对火龙果的种子是小黑点

有些种子会通过风儿来旅行
    大家知道是什么吧
    江苏1112B芃妈

蒲公英
    对,就是蒲公英,无论是我们和现在的孩子都爱吹的玩具~

它们就像人们乘着热气球坐着飞机一样,去各种地方

宝宝地带梦雨心(合作找我)(377676609) 14:42:00

有些种子会随着水漂向远方,
就好像…… 大家猜猜像什么
    我们乘着船儿从水路走  

大家应该注意到了,当我截跨页大图是,发现这本图画书,除了主体的大图部分,还有一些小人儿和旅行箱小元素

一在明,一在暗,一为主,一为辅

那个是神马 ,下回问了编辑分解

这本书在孩子比较小的时候,如果是4岁以下,当成是果蔬图鉴来认读都会很合适,因为色彩比较讨孩子喜欢,又是平常喜欢吃的东西。

当孩子稍微大一点的时候,共读时可以点出这些创意小元素,培养一点艺术感,哈哈哈,从小做文青。

神马是网络用语,就是代表什么的意思

你有没有想过,当我们吃掉香蕉、苹果、葡萄、蓝莓……其实是在吃掉旅行箱——种子的旅行  箱。
    绘者别具匠心地为图书设计了许多小元素,让自然与生活能够水乳交融。
    JM冰钰爱玥-boy

那我们不是吃了很多的旅行箱

猜猜这个是什么的旅行箱
~

这是橡子旅行箱

这些铆钉旅行箱对比的是草莓和覆盆子这类种子长在果实外面的浆果。

这个这个~
    除了这些小创意之外,本书还有一个最机智的大创意,也是我最爱的地方

有了果实旅行箱这一机智创意之后,绘者身体力行,进行了时尚创作

这个箱子我觉得可以完爆所有复古派皮箱,简直要卖5000块
    装着像珠宝一样的石榴

这本书内容比较简单,相信家长自己给孩子讲都是没有任何问题的,但故事情节并不是很强,所以如果想要让孩子get到更多的乐趣,就需要妈妈们下点功夫了。

除了美美的内容和各种有趣的小知识,
书中画了非常多的果实的剖面图
    广州1207Bstrings_qx

这是杏子吧

平时给孩子吃水果,可以不要做那么勤快的父母,削好切好放进果盘里。

不妨让孩子和你一起来切开看看,水果的里面是什么样子的,种子是什么样子的?
    喜欢画画的,也可以画一画果实的剖面图。这是一种玩法。

你切孩子猜~

作者有这么好的创意,不如大家一起来发挥。模仿也是一种学习。
    我这里有一些福田图书馆活动时小朋友们的作品,大家一起来欣赏吧:

孩子加了什么创意

北京-0205B-小蛮

画的很好的呀,很形象,还有自己的创作

这位小朋友说,他画的梨子背包有翅膀,可以飞,还可以像火箭一样发射。这么高科技的背包,大家还没有想到过吧。
    有了灵光一现的启发,小朋友的创意关都关不住

这个呢
~

这位小女孩非常高产,她不仅画了旅行箱,还画了石榴同款背包、手袋、篮子。这么萌酷的各种包包,好想全都买回家。
    北京-0205B-小蛮
    自助餐,吃无限量的石榴,不用自己剥皮的那种吗,我好喜欢

小女孩爱美,说自助的都是爱吃

来一幅简约型的
~~~
    虽然简约但绝对也有生命力,包包上还开了小窗户呢。

这个是第二种玩法,适合稍微大的小孩儿
    4岁以下不太能领会这种比喻,更愿意去模仿和画剖面图
    大家晚上有空也可以带着孩子画一画,看能画出什么有意思的东东

答案:包包

还有一种更厉害,如果家里喜欢种点绿植的,可以尝试让小朋友自己种一颗种子。

我想象力可没孩子丰富

这个可以引出书里讲到的,种子发芽需要些什么

广州1207Bstrings_qx

水,土壤和空气
    还有一个“千古遗留问题”,小时候大家有没有被人说过,吃西瓜不吐籽会肚子里长西瓜
~

现在你被自己的孩子问过了么
~

哈哈哈,答案很简单,书里就有
    在图书最后有“种子旅行社你问我答”,里面回答了一些孩子最喜欢问的问题。
    蔬菜是果实吗?
    世界上最大的种子是什么?
    种子为什么不会在肚子里发芽?
    偷偷先告诉大家:最大的种子和一个五岁的小孩一样重哦
~

答案都在书里,其他不泄密啦~
    当然也教了孩子怎样自己种一颗小苗儿。

这是一位美国亚马逊读者的评论。她很高兴这本书给了他的孩子很好的体验,甚至给幼儿园的整个班提供了一种活动方式

我儿子的幼儿园,老师植树节那周,要求孩子周四之前种一棵树,还要上交照片。我去哪儿种树啊,我只好让他拿把铲子到有树的地方装装样子。

而吃了苹果把种子留下来,就种在喝水的纸杯里,就容易实现得多了。
    这是终极玩法,真正认真地观察过种子发芽的孩子,相信对生命的理解会多一个层次

这本书的作者是一位美国老太太——珍·理查兹

优雅的银发,睿智的眼神,她其实是一个一直为孩子表演舞台剧的演员哟。因为有了一个好的创意,所以就创作了这本童书

她借这个箱子谢谢她的妈妈,因为妈妈告诉她:把种子种在土里,比放在抽屉里强多了。

所以有了这么一个好的想法,她就去实现了它,呈现给孩子一本美丽的书

此创意还获得了两项大奖:美国银行街学院年度最佳儿童图书、学校图书馆协会国际图书奖

视频:http://www.miaopai.com/show/P5AximUaZgGGIcKpWONSow__.htm
    是用图书元素制作的一个小动画。

这本书有许多创意小元素,不仅孩子很喜欢,大人也有感触。

这些地方,很多大人会想到“说走就走的旅行”

人生是一场旅程。

记忆如珍宝。

这个小动画,不仅小孩子喜欢看,大家看看能不能满足妈妈们的文艺腔YY
    旅行经历也是一笔财富,看到的经历的  都是自己一生的财富。

北京-0205B-小蛮

作者的母亲的话,真是很棒,很值得思考的呢,我们小时候可能都会收藏漂亮的种子,放在那里也就不知道以后还在哪里了,真应该都种在土里,让他们释放自己的生命,一种力量
    看到图片里各种水果包包让我想到
……
    听说”包治百病“,不知道哪天能遇到大老板投资来,把这包包和箱子做成实物啊,好想买!至今没买到!

今天小梦的分享就到这里哟!书里这样的细节很多,等待大家去发现。

非常感谢周杰老师提供的内容!

喜欢《果实是种子的旅行箱》这套书的朋友,原价19元的书,现仅售5折!
    本书购买链接:http://lrbadmin.wxrrd.com/goods/100934989
    同时,微店新书均5折哦,大家可以进店里看看~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
板凳
哎文 发表于 2016-09-26 14:04
这周貌似好几场呢,有时间来呀
很不错的一本书
内容不错的书。
很不错的一本书
Strings_qx 发表于 2016-09-26 14:22
真的很好看呀
内容不错的书。
爱洛公主 发表于 2016-09-26 14:31
我也很喜欢这本书
喜欢这本书   好幸运我获得了!  感谢地带!!
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.babyzone.cn/showtopic-306401.html
这本书真好呀
个性签名
内容不错的书。
爱洛公主 发表于 2016-09-26 14:31
内容十分精彩呀
喜欢这本书   好幸运我获得了!  感谢地带!!
曼妈 发表于 2016-09-26 17:15
恭喜恭喜,哈哈
这本书真好呀
晓之风铃 发表于 2016-09-26 19:00
内容真的很不错呀
亲  整理帖是不加精的哦
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.babyzone.cn/showtopic-306401.html

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请