加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 重温经典 重拾美好回忆——读《朱自清文集精选:漫步荷塘,月色无边》

重温经典 重拾美好回忆——读《朱自清文集精选:漫步荷塘,月色无边》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2743
楼主

重温经典 重拾美好回忆

——读《朱自清文集精选:漫步荷塘,月色无边》

文/全心爱

看到这本书的题目就无比的亲切,因为我现在较强的自信心和自豪感与朱自清有关,所以强烈的愿望想要把这本书拿在手上,并且能够珍藏。朱自清,也许八零后的我们都不会陌生,在我们的小学和初中语文课本里都有好多篇他的文章,《春》、《背影》、《荷塘月色》、《欧游杂记》等我们都很熟悉,说来也奇怪,长达十几年的读书生涯里,读过的文章,涉及的作者应该成百上千种了吧,很多都是可以说上作者名字,可以记得课文标题,可是这正能够把课文标题和作者一一对应上的,却很少。而朱自清和他的作品,就这么深深地印在了我的脑海里,究其原因,至今我还百思不得其解。

再来说说我与朱自清的“不解之缘”:因为要做父母辈们的朋友圈里的好儿女,为了当自己圈子里的佼佼者,也为了能够成为家族里实实在在的大姐大,我的学习成绩一直都很好。但是因为性格的原因,不喜欢抛头露面地活跃在舞台上,所以学校里的很多活动,我经常都是不参加。初中时学校的百年大庆组织了一场朗诵比赛,按惯例,我是不会参加的。可当时的语文老师厚待我,一直都在鼓励我参加,并且帮我选好了题目,还全程帮忙指导,老师千挑万选的文章就是朱自清的《春》,虽然我早已背熟了这篇文章,但是平时自己背书和上台朗诵确实两种绝然不同的概念,没有上过台面,难免胆怯,可老师和同学们一直都鼓励我,再加上读着这篇文章,有很强的韵律感和对春天的情感表达,竟然在几次的练习之后,我的朗诵超乎寻常的精彩,在那一次的朗诵比赛中得到了第一名。对于从来没有想过上台表演的我绝对是很大的鼓舞,也在心理默默感谢着这位作者,感谢他这么好的作品。

如果一定要说我为什么对朱自清“情有独钟”也许这个儿时的美好回忆便是缘由吧。当然,他的作品之所以能够广为流传,只要原因应该在于它们让人有一种以善感的心直面人生残酷的感觉,在网络上了解了朱自清的生平事迹,了解到他尽管时常感到情绪低落,但平正的理性推动他去承担人生的沉重,虽然生活中会有很多辛酸,很多坎坷,但他都能从容处之,泰山崩于前而不变色,这些都很值得后世人学习。

《朱自清文集精选:漫步荷塘,月色无边》汇集了作者的经典散文、经典诗歌以及文论等作品,这些经典作品打动了亿万读者的心灵,影响了几代人的人生。从这本书中细细读过,不难发现他的作品描写细致生动,细腻传神,情感真挚动人,清新隽永;善于借景抒情,富有诗意,绚丽多彩,被公认为现代文学史上成就卓著的文学家,他当之无愧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
朱自清很多诗还是比较熟识的
板凳
非常有意境
他的散文太有名了
真是太美了啊
朱自清的散文很美!
这书真好啊,看到微信有赠书
看起来很不错的书哦,喜欢。
看起来很不错的书哦,喜欢。
看了亲的分享喜欢上这书了。
当时好喜欢呀

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请