加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《米兰的秘密花园》 ----从小学会优雅从容地待人处世

《米兰的秘密花园》 ----从小学会优雅从容地待人处世

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:11840
楼主

非常感谢@禹田文化传媒 和 @宝宝地带,让我和孩子得到如此好书!

《米兰的秘密花园》是 《周末与爱丽丝聊天》系列中的一本,讲述了一个生活在德国的中国小女孩米兰,和一个德国老人爱丽丝之间发生的对话和故事。表面是一个孩子和一位老人的对话,内在是东方文化和西方文化的对话与碰撞。本书通过轻松、随意的聊天,展现出富有哲理的语言,小姑娘米兰日复一日地对爱情、友情、财富、时尚、风度和礼仪等观念有了一定的理解和自我见解。这套书得到过很多荣誉:《中华读书报》影响孩子一生的读物;冰心儿童图书奖; 新闻出版总署年度大众喜爱的种图书。

作者是旅德作家程玮,其作品曾获得全国优秀儿童文学奖,她是一位非常优秀的妈妈,创作这套书的灵感就源于在德国生活的感悟。这套书特别适合小学生阅读,字体大小适中,行间距很大,插图较多且清新自然,书中穿插了美学、哲学、民俗、历史等多方面知识,让孩子大开眼界,收获颇多。

在群分享会上,我就深深迷恋上了这套书,这本《米兰的秘密花园》是我和孩子利用每天晚上的课外阅读时间共读的,儿子说:我非常喜欢老奶奶爱丽丝和小姑娘米兰,从爱丽丝那里学到了很多礼仪知识,尽管我是个男孩子,但学习更多的礼仪知识也是很受益的,能让自己更有礼貌、更绅士、更自信,更招人喜欢。

书中的小姑娘米兰是在德国出生的中国人,在一次买花的途中闯进了爱丽丝的家,小米兰刚开始并没有意识到她的行为是不礼貌的,爱丽丝非常优雅有气质,她为了帮助小米兰学到更多的礼仪常识,就利用了四个周末的时间和米兰畅聊。爱丽丝讲到了爱德华考克的家的概念、蒙特古的花语、荷马史诗中的待客之道、哲学家卢梭的社会准则等等;米兰也向爱丽丝介绍了她的祖国,中国的礼仪习俗,还谈到了孔子,以及李清照的词等。无论是东方文化还是西方文化,都要懂得尊重对方,要让别人和自己打交道的过程中觉得很舒服。米兰还主动给妈妈讲待客的相关礼仪和与他人交谈时应注意哪些问题等,这些都让米兰的妈妈很惊讶,对米兰刮目相看了呢。

目前很多不良的社会现象都是由于缺乏社交礼仪造成的,如果我们大家都能尊重他人,学会礼仪知识,遵守相关规章制度,我们的社会就会更加文明、更加进步。

作者说:爱丽丝是她心中的一个梦想。她不是妈妈,不是老师,也不是姐姐,但她是这三者的合一。是的,爱丽丝是美丽智慧女性的化身,我想每个孩子都希望在自己美好的童年遇到这样一位美好的女性,指引自己健康、完美的成长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真是一本好书啊!值得拥有
板凳
真好的书。
个性签名
回复 2# 露珠多多

对,特别的好
回复 3# 晓之风铃

值得拥有
回复 #ttxs

嗯嗯嗯!真爱书啊
回复 6# 露珠多多

就是现在课业负担重,不然可以看更多的好书
回复 #ttxs

你家宝宝是书虫啊
回复 8# 露珠多多

喜欢看书,也喜欢体育运动,学校刚开的运动会,还得了年级短跑第一呢,哈哈
回复 #ttxs

哎呀不错不错
不错的我也收到一本
听说这书很特别
回复 11# 寒冰牛牛

和我的一样吗
回复 10# 露珠多多

是啊,很有深度的
回复 12# 齐齐10

是啊,有深度

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请