加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 让孩子爱上阅读

让孩子爱上阅读

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2236
楼主

书本是人类进步的阶梯,从孩子很小的时候,我就开始给孩子培养看书,爱书的好习惯了。我们都会给一些适合年纪阶段的书本,让她自己看,或者她还不会看懂,只会看里面的公仔,不过我们家长可以做的是,给孩子营造的读书氛围,这个也是很重要。《给孩子读诗》就是让孩子们在人之初聆听到优美动听的汉语,那可能是他们爱上阅读、走向远方的第一步。

这本书是小宝的一位家长推荐我看的,我觉得十分不错,现在就推荐给大家。我们的生活中除了衣食住行,还有阅读、聆听、领会。有人说,孩子还小,不会领略到诗中的意境,其实不然,我们在慢慢地给孩子读着各类的优美读句,不仅丰富了孩子的想象力,也给孩子一种美的感受。

《给孩子读诗》一共有一百首诗,这本是跨越三千年历史,来自33个国度的100位诗人共同完成的一本读集。在这里,你会看到不少中外著名的读人作者,泰戈尔、木心、聂鲁达,谷川俊太郎、胡适、李叔同,普希金、苏轼、史蒂文森,莎士比亚、丰子恺、安徒生……乃至无名的爱斯基摩人,排名并没有先后之分。全书含中国古诗25首,中国近现代作品24首,外国诗歌51首。外国诗歌由39位杰出翻译家提供译本;而且值得一说的地方是,每一首诗均配有美丽的插图,是由世界各地70位画家创作,很唯美的插图,有一种赏心悦目的感觉。

我觉得在孩子还不懂得人世的时候,浪漫天真的诗歌是对他们最好的启蒙。孩子的天性并不是一张纯白的纸,他们需要来做成长引导。每天睡前给小朋友读一读诗篇,出于一种自然的表达方式。熏陶对于孩子来说,是很重要的事情,虽然现在她们还不懂,不过潜意识里是有理解能力的,就像我们小时候总不明白大人说的大道理,但会在我们的心里随着成长而理解它的含意。我们就是用诗句来给孩子们种一颗种子。

《给孩子读诗》这本书,尽量从孩子的角度着想,虽然编书者都是成年人,但是无论是从版式设计、诗歌选择、插图等方面,都着眼于勾起孩子的阅读兴趣。有了阅读兴趣,才能“给孩子读诗”。

看看这页,《在赠给孩子的诗上提词》就是写给孩子的诗:

孩子 这本书别乱扔乱抛

别为了不光彩的取乐胡闹

就把书中的画页都撕掉!

这本书要当作宝贝保存好

孩子,难道你从没听说过

你是全部历史的继承者

要知道,你的手生来就不该

把这些漂亮的页面撕破

你一双小手生来是为了

取得美和善,拒绝丑和恶

你的手也将用来把那些

祖先们厚实的巨手紧握

当你用祈祝祷使一天结束

亲爱的,你那一双小手,

我想,也该用来为那些

丢失了幻境的大众祈求

清晨

明亮的露珠从草叶尖上滑落

照旧落入小河

明天

人们不会发现什么

只有河里的鹅卵石在无休止地说

我看见了

我看见了

没有人知道

这就是一本“不分中外、不看名气、不论主题。我们想做一本真正的给孩子读的诗集,它是开阔的、丰富的”。诗的空间非常大,有的时候读着大人自己都会特别感动。这就是诗带给你的一种,难以形容的感触和力量。给大家推荐值得一读的好书《给孩子读诗》,让孩子爱上阅读。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书我家也喜欢
板凳
是关于诗的书啊
很棒的书哦。
回复 2# 七叶草

你家也有这本书啊,真好
给孩子读读诗,也是很不错的事情
回复 3# 雪花W

嗯,有中外的
回复 4# 添添妈

嗯,是的呢,让孩子爱上阅读
回复 6# 小小菲儿
让孩子爱上阅读第一步
画面美美的
好美的画风
我超爱这本书的呢。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请