加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 成为“超能”妈妈,尚需潜心修炼 ——读《妈妈教的数学》有感

成为“超能”妈妈,尚需潜心修炼 ——读《妈妈教的数学》有感

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3385
楼主

成为“超能”妈妈,尚需潜心修炼

——读《妈妈教的数学》有感

/全心爱

因为要帮助孩子找寻阅读的乐趣,养成阅读的习惯,所以不仅需要让孩子们看他们喜欢看的书,而且我自己还需要不断地学习。曾经看过这么一段话:越读书,越能发现好书,并且阅读的时间越长,越容易焦虑:好书无穷尽,只恨不能完全看完。最近我又是深深受到了打击:家里的好几个书架都是满满的,但是却很少有时间能够完全看懂、看完一册书,通读暂且无法完成,就更别提精读了,而一向不喜欢书的老公常念叨着“买书不看还不如无书”。看来我真的需要好好反省下了,就说最近有一次看到了粲然的推荐,我才猛然想起,书架上有这么一册书《妈妈教的数学》竟然是在拿到的那天,草草翻看了几页后就搁置了,清楚地记得,但是深深被书中的内容吸引,只是因为手头上的事情而放下了书本,后来竟然就忘记了(难道一孕傻三年的劲头还没有过去?我最近特别的健忘)。

在没有深入了解这本书之前,你也许会跟我一样被封面和题目误导:一个两手抓头发,表情痛苦的小男孩,似乎再抵抗着什么;不是常说女性对于数理化都是一窍不通的吗?妈妈教数学,那肯定是很烂的吧?为什么不是爸爸教的数学?难道这本书是“控诉”妈妈?难道是为了让读者从书中得到警醒?……满腹的好奇,满腹的忧虑,开始了解和阅读这本书。原来我的所有臆想都是错误的,甚至是背道而驰的!中国奥数第一人孙路弘的倾情之作。

这本书拿到手上的时候,并非只是单独的一册书,现在手机扫描二维码的盛行,让与时俱进的图书编辑GET到了,书中的二维码,轻轻一扫,就可以免费获得孙路弘老师互动教学视频随时随地帮你解读数学教学方法。同时还附赠《孙路弘儿童智力发展系列》的新书预读本《爸爸教的数学》和《妈妈这样教数学》的精彩内容。书中的每个章节都附有“妈妈自测题”帮助妈妈找寻到适合自己孩子数学学习的最佳方法,虽然这是一册家教书,但是书中还会穿插一些有趣的手绘插画,让家长们在阅读的过程中不至于过于乏味。

我是一名文科生,数学一直都是我的痛,也从来都认为数学太难,如果可以不学,那将会是学生的万幸。可是现在走出了校门才发现,那么多学科,数学的使用率还真是最高,也许正是居于这样的一个“逻辑”吧,我们当了父母之后总是希望尽我们最大能力帮助孩子们学习数学,可是往往我们教予的难以理解,孩子们原本没有概念的数学,就会在我们一次次的“强迫”下变得很可怕,这样心理上就会有负担,抗拒,自然而然,就更别提探索数学的乐趣了。所以虽然我们懂得数学的重要性,但是引导方法很重要。在《妈妈教的数学》这一册书里,就首度将数学启蒙与儿童心理学高度结合,运用“兴趣激活”的方式推动孩子智力自然发展。作者强调从日常生活中帮助孩子“感受”数学,由此衍生通透、牢固和全面的数学思维。

详细阅读书中的每一个章节,每一个故事和实例,我很受打击:作者的妈妈太强大了,虽然在当时的农村没有接受过正规的教育,竟然能够懂得那么多数学运算技巧,而且对于孩子的引导和兴趣的激发,方法竟然那么得当,而我,就别说引导方法和技巧了,就那些实例,我看过了解答之后都还不理解,哪怕那些题目,我会解答一题了,要举一反三,触类旁通就更是难上加难!

教育优秀的孩子,成为最好的妈妈,数理化必须通吃,重要的还是需要掌握技巧,从《妈妈教的数学》开始吧,潜心修炼成为“超能妈妈。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
分析的好对啊
板凳
这本书的内容特别的好呀
这本书真不错
这本数学不错
很好的数学引导书
喜欢,我要把这本书录入我的书单!
回复 7# 元妈妈

亲是个爱阅读之人!
回复 6# xuanxuan0426

要做到书中妈妈那样的引导,真的有难度呀。
回复 3# 小小菲儿

是的,可以让我们一直努力学习。
回复 8# 全心爱

读了您的帖,我对这本书很是好奇!

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请