加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 拨开云雾见青天 ——《写给儿童的中国地理》书评

拨开云雾见青天 ——《写给儿童的中国地理》书评

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:7333
楼主

拨开云雾见青天

——《写给儿童的中国地理》书评

/全心爱

一入阅读深似海,总是会在心里无数次这么感慨,以前没有接触阅读的时候,完全不知道世界上竟然有这么多的好书,现在每个月自己工资的多数都贡献给了书籍的同时,家里的书架也越来越多,虽然在别人看来我家已经够多书了,可我还总感觉不够,难道这是儿童时期,想买书而得不到满足造成的心理空缺?所幸,家人们比较理解我对书的狂热,也就这么任我由着性子阅读,当然了不仅我自己受益,两个孩子现在也已经把书当成了朋友,现在也都在倡导全民阅读,多读书总不会有坏处的。

我是个文科生,对于地理历史特别感兴趣,所以这两门成绩也总是名列前茅,曾经还想着为什么这两门课不是主课,不然高考成绩就会更佳。也许是那时候留下的“祸根”吧,现在家里有很多都是历史地理的书籍,而且多数都是套装书,每次盯着电商和出版社活动,自己的手头阔绰点儿,就会里面购入,曾经让我引以为傲的就是拥有一套《写给儿童的中国历史》,全套书共16册,在书架上占领很大地盘,对于两个孩子现在的年龄,严格上来说还太小了,但他们还是时常拿来翻看,文字是肯定不懂的,但是书中有很多精美的图片,正在看图说话狂热期的桐总是可以津津有味地向弟弟讲解着。

因为时常关注图书的缘故,各大电商有活动或者有新书上架,我总是能够迅速捕捉并做出甄选,然后入购物车,下单。当惊喜看到超级畅销书《写给儿童的中国历史》姊妹篇《写给儿童的中国地理》上市时,根本来不及等待活动,立刻就购入啦,缘于对地理的热爱,同时也因为历史的那个套系确实很赞,我想地理的这套应该也是不赖。迅速翻看后,果然没有让人失望:14个自然区界,16幅细腻绘制的地形图,2000张景观图片,3000个风物典故,书中不仅揭示不同区域的地理特征和差异等,还写了很多人文化、丰富、有趣的故事,最重要的是避免了地理知识的枯燥乏味,竟然还有很多诗意的创作,让孩子在亲近祖国大地的同时,还可以绕有乐趣地探索地理中的故事。

细致跟大家做一下介绍:这是一套写给孩子看的中国地理书(当然啦,负有挑选好书给孩子重大责任的家长们,肯定也是需要自己先阅读过的,特别是像我这样的地理爱好者,更是会详细阅读),大家都知道,中国的地形、文化等有很多的差异,也因为这样的差异,我国有很多的自然区,而本套书正是以自然区界为区分,将中国划分为天府之国、洞庭南北、云贵山中等14个地理区,每一个地理区自成一册,随手拿起一册都可以轻松阅读,完全不用受其他分册的限制。这套书由陈卫平、陈雨岚、王存立、刘兴诗等人共同撰写完成,他们都是各领域特别是地理行业的砖家和大师,他们用贴近生活的笔触,引领孩子们走遍中国的山山水水、城市乡镇,不仅有细腻绘制的地形图、丰富的地貌及人文景观图片,而且还呈现出极其特色的中国自然与人文地景。从自然地貌、水文气候,到风物人情、典故传说,处处都是故事。

关于中国的地理知识,即使对于我这么一个地理爱好者,都觉得还有很多需要了解,毕竟地壳一直都在变化,环境也一刻不停都在改变,相应的一些地理知识也不会是一成不变,甚至有很多因为年代久远的关系,还带着很多“云雾”让我们无法了解,无法透视,我想通过这么一套书,可以帮助孩子们认识“中国地理”这一“青天”,拨开云雾见青天,so easy

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
感觉不错的套书
板凳
这书感觉还是适合大一些的小朋友 看。
这本书真好
个性签名
写的真是好
回复 2# 我是小布点

很喜欢这样的地理书籍
回复 3# 有城

可能每个阶段的孩子都有不同的看点吧。我家现在是看图片。
回复 4# 晓之风铃

一套书14册,都很赞。
回复 5# 哎文

谢谢亲的赞美,我会继续努力的。
对于地理的书,很适合孩子阅读
回复 10# 小小菲儿

而且不限制年龄段,挺好的。
很棒的地理书,喜欢。
书感觉还是适合大一些的小朋友 看。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请