加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《海洋动物的骨骼》

《海洋动物的骨骼》

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6753
楼主

我家住在靠海边,因此我们很有口福,经常可以吃到各种新鲜的海鲜。女儿海鲜吃的也不少,但是对于这些海洋动物却知之甚少,一方面是孩子比较小,另一方面就是我们不知道怎么讲,自己都不是很清楚怎么给孩子讲呢。《海洋动物的骨骼》这本绘本就轻松解决了我们的难题,把孩子带进了神秘的海洋世界,让孩子对海洋里的动物骨骼有个初步的认知。

《海洋动物的骨骼》这本绘本作者是美国的鲍勃·巴诺,主要介绍了海洋动物的骨骼,它是作者用手撕拼贴的方式来创作的,呈现出层次感,给人一种浮雕的感觉,丰富了画面。

女儿第一眼看到封面上的两条鱼的骨头问我这个鱼怎么死了,女儿一点都不怕,可能是因为她老和她爸一起看动物世界的原因,里面有些场景还是挺血腥的,习惯了。有了这本绘本,我在结合平常吃的鱼虾讲就轻松多了。首先我和女儿了解了鱼儿的整体骨骼,换句话就是我们把鱼肉吃光光后剩下的就是鱼的骨骼。像鱼儿这种长身体里面的是内骨骼,我们吃的虾蟹有坚硬的外壳是外骨骼,里面没有骨头,所以吃虾蟹可以一下子吃到一大块肉。了解了第一幅鱼骨画,我们就可以根据骨头来分辨各种海洋生物了。

说到海洋生物鲸鱼和鲨鱼当然是少不了的,原来地球上最大的动物就是蓝鲸,他们能长到约30米长,有176块骨头,属于脊椎动物,这么大的动物居然吃小小的磷虾为生。鲨鱼也是内骨骼,是软骨,所以游起来很快。他的牙齿比较特别,他的牙齿掉了后,后面的牙齿会向前移动到掉的那颗牙的位置,好神奇啊。海洋里还有一道独特的风景线,那就是美丽的珊瑚礁。珊瑚礁是很多小动物们的庇护所,他的形成要花上几千年的时间呢,可惜现在由于气候变暖,很多珊瑚礁在慢慢的消失,我们保护环境是迫在眉睫啊。
        海洋里还有些动物是没有骨骼的,像水母,章鱼之类的,他们随波逐流。我们经常吃的海蜇就是水母的一种,女儿经常吃所以比较容易理解。海葵也是没有骨骼的,小丑鱼经常用它来安家,他们是共生的关系。

不管有没有骨骼,海洋里有些动物有着很奇特的特征,比如在海底深处又冷又黑,却生存在一些会发光的动物,他们保护着自己,也方便了寻找食物。有些动物不仅能在海洋里生存,还能在陆地上生活,他们有的是脊椎动物,有的是无脊椎动物。他们为了适应大自然进化成各种形态。         就在这大海里,各种各样的动物们生活在一起,他们的形态各式各样,有骨骼的,无骨骼的,有脊椎的,无脊椎的,构成了神秘的海洋世界。绘本后面的“海洋动物的秘密”用表格的形式列举了常见的动物的特征,让读者一目了然,一起了解了这个神秘的海洋。女儿看了绘本后吃饭的时候指着鱼说我知道鲫鱼里面有骨头,我想应该是想说内骨骼吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐健康成长
沙发
这书真长知识呢。
板凳
回复 2# qianqian0901

是的,适合幼儿的百科类绘本
个性签名
快乐健康成长
这本书真不错的呀,很喜欢的
这本书真好看呀
我也有这本书,特别好看
回复 #小小菲儿

很不错,适合刚接触科普知识的孩子
回复 #哎文

恩,孩子也喜欢
回复 #我是小布点

挺不错的,我也喜欢
挺不错的绘本
很适合孩子看呢!
回复 #蓝色泡沫

是的,小孩子比较喜欢
科普书哦,画面好美
亲,我发你短信息,麻烦看一下哦
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.babyzone.cn/showtopic-306401.html

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请