加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 给二胎家庭的心理准备绘本——《小露西的烦恼》

给二胎家庭的心理准备绘本——《小露西的烦恼》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:4172
楼主

自从国家开放二胎以来,很多的家庭都把生二胎提上了日程。不过,对于大宝来说,有个小弟弟或者小妹妹看法可是非常的不一样,有的根本不期望弟弟妹妹的到来,有的呢则非常希望自己能有个小玩伴。其实,不管是抗拒还是同意,作为大宝心里肯定是纠结的,因为他们的心中也会有诸多的担心。中国青年出版社的绘本——《小露西的烦恼》,就是献给众多准备迎接二胎家庭的心理准备书。

哎呀,妈妈又怀孕了。面对即将到来的小弟弟或者小妹妹,小露西既担心又紧张。星期一的时候,她觉得有个妹妹真好,可以和她一起玩过家家的游戏;可是到了星期二,露西又觉得有个弟弟更好,因为可以和她不一样;等到了星期三的时候,又觉得不管是弟弟还是妹妹,她都不是家中唯一的宝贝了,担心爸爸妈妈都不再那么爱自己;而到了星期四,可爱的露西当听爸爸说小宝宝总被抱着,会担心他变得无聊。

看孩子的心情就是这样变化多端,让人忍俊不禁,也让人感慨孩子真是太敏感了!终于到了星期五那天,小弟弟出生了,在去医院的路上,露西还在担心自己会不喜欢小弟弟或者小弟弟不喜欢她。嘻嘻,出乎意料的是看到那么可爱的小弟弟,露西的一切担心都消失的无影无踪,抱着小弟弟舍不得放下。

其实,想要让大宝接受二宝的存在并没有那么难。父母首先要照顾到大宝的情绪,多安抚他,帮助他树立做大哥哥大姐姐的责任感,同时多关心他,不要让大宝觉得一家人都围着二胎转,而忽视了他。这样的话,孩子接受二宝就比较容易了,日后与二宝相处也不会存在那么多矛盾。我觉得露西的父母这点就觉得非常好,值得家长们学习。

当然,小露西的表现也特别好,她每天都去问候妈妈肚子里的小宝宝,为他担心,想和他一起玩,从内心她已经接受小宝宝的存在,只不过依然会有点小纠结。而我们做父母的就要尽自己最大的努力让大宝觉得他的那些所谓的小烦恼根本就是多余的,这样才能彻底打消孩子的顾虑。每个孩子都需要我们的关心,所以尽自己最大的努力照顾好所有孩子才是最大的成功,一起加油吧!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
现在好的二胎绘本越来越多了
板凳
二胎的绘本应用而生啊
画面真好看呢
我家是二胎家庭
个性签名
回复 2# 冰钰愛玥

确实有不少
回复 3# 天使宝贝娃

哈哈,是啊
回复 4# 我是小布点

很温馨
回复 5# 晓之风铃

两个孩子也不错
谢谢亲的推荐,书太好了
很棒的一本书哦,真不错呢。
还有个《一点点儿》,很温暖的二胎绘本

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请