加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《我不要上幼儿园》

《我不要上幼儿园》

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3804
楼主
看到这篇文章的标题,亲们是不是很纳闷,前不久还在夸自己家的孩子适应了幼儿园生活,现在他怎么又不要上了?其实,孩子对于幼儿的安全感时常在变化,也许今天他玩得开心,但明天因为一件不开心的事就会嚷着不要上。就拿周一早上来说,孩子起床的第一句话就是“我不要上幼儿园”,原因是周末两天时间都是睡觉睡到自然醒,周一要上幼儿园必须得早起,别说小孩,就是大人也有点不适应了。我们经常因为孩子说“不要去幼儿园”而变得神经紧张,其实话语背后都是孩子小心思。想要了解吗?且看这本《我不要上幼儿园》。

封面

这本出自日本作家长谷川义史之手,我家孩子之前看过大师的《吃饱了吃饱了》、《电梯上行》,对作者笔下粗线条勾勒出的一家人吃饭,购物的场景记忆犹新。大师的画风虽然抢眼一看有些幼稚,歪歪扭扭的线条像出自孩子之手,但仔细看可以发现很多细节,而且一个个可爱夸张的表情,让人忍不住想去摸摸,这部作品也是同样继承了这样的画风。封面上可以看到一个皱着眉头,张着大嘴哭泣的小男孩,头戴小黄帽,肩跨黄书包,背对着森林幼儿园,书名《我不要上幼儿园》就是男孩此时的想法。这个画面有么有似曾相识?这不就是孩子入园第一天的状态!

翻页后,扉页上出现了四排六列的针对,孩子们脸上都挂着眼泪,这画面太美,看着让家长抓狂,老师崩溃。孩子看到这一页有些费解,“为什么他们都在哭呀?”
“你觉得呢?”
“他们不想上幼儿园”
“也许吧,你上幼儿园么?”
“上呀,今天很开心,妈妈来接我了”
“要不要数一数,看看是你们班人数多,还是这个森林幼儿园的小朋友多?”数数字是孩子很喜欢的事,于是他数了数,这页一共有24个孩子,而他们班今天才去了12个。

接下来,故事继续,每个孩子早上上幼儿园之前都在哭,而且都是说得那句“我不要上幼儿园”,居然还是三遍,孩子都知道重要的事情说三遍呀!!其实很担心孩子看完这本书也会大喊不要上幼儿园,不过大师这本书的落脚点不是在不上幼儿园这件事上,更多是帮助父母认识孩子不去上幼儿园的原因,帮助孩子学会表达自己不愿意的原因。

书中每个孩子哭的原因都不一样,有的是因为不想和园长说早安,有的是不想吃幼儿园指定的糖果口味,有的是因为害怕座位后的卡通形象,更有的是因为自己的鞋柜在最下面……这些原因和我想象中的完全不同,没想到有时候一个小事件也可以让孩子没有安全感,导致孩子不愿意上幼儿园最后,在无数个孩子齐声大哭的画面中,我们的故事要如何推进呢?

原来孩子们都希望“整天和妈妈在一起”,画面中封面上的小男生一溜烟的跑到妈妈的怀里。当我家孩子不愿意做什么事的时候,我也会抱起他,慢慢给他讲道理。就像周一早上他说不去上幼儿园,我问他,“如何才能帮助你呢?”他的答案是,“要爸爸妈妈陪着上”。于是,我们匆忙洗漱完毕就送孩子去幼儿园了,路上孩子情绪渐渐变好,看到同学还手牵手一起前行,进了幼儿园主动跟我们挥手道别。

其实孩子的一句“不要上幼儿园”并没有我们想象中那么难得处理,只要了解了他的想法,化解心中的不悦,很容易把“不要”转变为“要”。书后的环衬页全体孩子都笑脸盈盈,和前面形成鲜明对比。本书随书还赠送了几张贴画,孩子很喜欢对照故事在贴画中玩找一找的游戏。很有趣的一本书。
看书

附上书的插页
扉页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
哈哈我也不要上
板凳
好好看的一要
回复 2# 如果1984

作为大人,是不想上班偷笑
回复 3# 哎文

适合入园前后的宝宝看
很有趣的书
想起我家妞上幼儿园的时候
正好适合你家宝宝看
小孩子刚开始都怕上幼儿园
个性签名
回复 6# 马上有钱

恩,帮助家长了解孩子不愿上幼儿园的各种原因
回复 7# 天使宝贝娃

感觉大多数孩子上幼儿园的时候都会哇哇大哭
回复 8# 七叶草

对呀,他还挺喜欢看的
回复 9# 晓之风铃

而且理由也是千奇百怪的偷笑
这书的画风感觉好有趣啊。
回复 14# 有城

作者还有别的作品也同样精彩

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请