加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 不在意孩子的“小调皮”——读《犯错误,没关系》有感

不在意孩子的“小调皮”——读《犯错误,没关系》有感

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:3065
楼主
不在意孩子的“小调皮”
——读《犯错误,没关系》有感
文/全心爱

最近喜欢跟小贝玩一个游戏:唱反调,他虽然才只有两岁,而且只会讲两个相同的字,或者一字一字组成一个句子,但是他的认知力我觉得应该有四岁的样子。身体的认知已经不在话下,而且还会懂得相对应,我们经常这么玩:
小贝,请扶住我的头。(刚给他洗完澡,我坐在椅子上给小贝穿裤子,担心他摔倒,就这么说)
小家伙调皮地双手碰一下我的头,然后直接扶着我的肩膀,调皮地说:头头,膀膀。(他的意思是:我就不扶着头,我要扶肩膀)
好几次,这样的游戏乐此不疲,有时我故意说,请扶着我的肩膀,他就是故意碰一下肩膀然后扶着头。(难道这就是孩子的叛逆期?)
晚上躺床上,熄灯后也总要跟小贝游戏一会儿,他用脚把被子蹬开了,我说:谁的小脚丫出来看月亮啦?他会坏笑地说:头头,然后用手拍拍自己的脑袋,或者左右手也可以唱反调,还有五官,这样的游戏,小贝从来都是很配合的,也不会向我“纠错”,我更是不会跟他计较那份调皮。

其实成年人的世界就是总有很多这样的“较真”而让自己的心很累:写字一定要用右手,走路一定要走直线,女孩子不能太过活跃等等,很多在我们看来都是很难做到甚至缺乏人性的要求却要强求孩子,这是不对的。孩子们天性浪漫、天真、可爱,除了一些涉及道德或者法律的事情以外就不要对他们做过多的苛责吧,任其发展,我们要做的只能说陪伴,适当的引导便可。走了弯路、错路未必就是不好的,至少可以看看沿路的“风景”,就像《犯错误,没关系》这本书里提到的这么多情况,看看,就会释然了。

这是一册色彩鲜艳的绘本,适合低幼,比如小贝这样的年龄,六岁的桐桐就认为这本书不适合她了。可是每次我和小贝很动情讲书的时候,她也总是会凑过来观看,这所谓的观看是她可以通过绘本里简单的图文合并来讲自己的故事,这么看来,原来这本书也是没有年龄限制的,低幼有着他们的看法,大孩子甚至发现更多妙用。封面是这个可爱的男孩和一只小狗,他们很快乐的样子。眼尖的小贝一眼就看到问题所在:小狗的耳朵上套着两只不一样的袜子,小男孩把自己的裤子戴在了头上当帽子。这么夸张的呈现,如果孩子们这么做了,肯定会得到父母的谴责,至少也会被纠正错误,可是那样孩子的表情和心情肯定不是封面上的“两位”那般欢乐。

再来看看内页和内容:把牛奶洒了没关系;害羞而改变主意没关系;涂色到了页面以外没关系;心情不好没关系;跳舞姿势不对没关系…在书里,孩子们做出了有很多在父母们看来特别不符合规律,不合规定的事情,但是以一个跨页的左右两面做对比,单看左边,你会发现孩子们的这些事情都是错误的,不可原谅的,但是再看右边,你会发现那些错误已经不再是什么了,甚至不再认为那是错误,以致于那么美好。如果没有看到这本书,孩子们左边的行为真的会得到我的指责,可是现在,我觉得自己还太需要学习。孩子们就是一课深奥的哲学,他们有着自己的逻辑,有着自己的判断,只是呈现方式比较不一样而已,放轻松,跟孩子一起换一种角度看问题。

所有的孩子都是调皮的,在我们不得不承认,他们的世界是以后人生中的多个阶段常常想念而又羡慕不已的,所以,既然我们已经走过了这个阶段,何不在面对这些调皮的时候笑一笑,不再规定的轨道上行走,才会发现那些不被发现的宝藏,你同意吗?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家孩子调皮捣蛋,我都不知道怎么办了
板凳
这本书挺喜欢
小孩子都是边犯错边成长起来的
我家的孩子也是特别的调皮呢。
很实用的故事
个性签名

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请