加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 直逼心灵的暖意爱要大声说出来《哐当哐当》

直逼心灵的暖意爱要大声说出来《哐当哐当》

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:3990
楼主

参与分享这本绘本的时候真正体会到了,日本国的书本的格式的奇特性,不知道是不是他们国家全部的书都是这个习惯呢。于我是很不适应往右侧翻书的呢,可能是从小就养成的习惯吧,但是虽然是有些不适应,其实内心是觉得很新奇的呢,毕竟我没有过这样的书籍。也很想尝试一下这种独特的风格。

在分享的时候才知道这本书的作者是享誉日本国的呢。安井季子,曾经出版过很多本很受欢迎的小说,《哐当哐当哐当》《太阳公公》《起床了》等等。现在我拿到的这本书就是一本可以称之为无字书的书,怎么理解呢,其实也不是一个字也没有了,也是有引言部分的呢,只是书的很多的内容都是通过图画来体现的,文字描述是少之又少呢,整个的图画中都是贯穿了,咣当咣当,这两个字。是不是感觉非常的言简意赅呢。

绘本虽然没有大量的文字描述,但是整个的图案只要是用心观看,我们其实是可以了解到很多的东西的。人物心态的刻画,孩童动作的转移,乘客们的体态变化,如果嫩仔细看了,也会看到我们的图画本整个的都是在发生颜色的交替变化。有原来的灰白色,暗沉色,随着时间的推移,有着一只小小鸟带动的整个车厢的变化,都在随时变动,色彩也随着丰富 生动 多彩,孩子们的大人们的表情动作也是有僵硬不屑一顾,到后来的随和,多变,充满了人情味。整个的车厢也是有死气沉沉到后来的一团和气,甚至那个一直站在地铁门口的那个看上去冷冰冰,高冷范儿的戴帽子男青年也最后随着一只小鸟的侵入车窗加上小孩子们的多动雀跃而变得有了生机,整个的车厢都活了起来。

而所有的这一切都需要细心,耐心的观察,绘本整体的呈现出的字体就是不停的反复的咣当咣当的声音。

咣当这个词也有最初的,无聊,生硬,乏味,变得最后的生动,融合,充满了爱意,也有一个类似的烦闷的声音变成了悦耳的音符,随着人们的思维在跳跃,在旋转,于是,枯燥的旅途中出现了,生机,孩子的笑声,大人的笑声,小猫也适当的时间跳出了禁锢,小男孩和小男孩也开始了窃窃私语,于是装着睡觉的先生,正在打盹的老人,还有就是不苟言笑的画家,西装革履的职场人,抱着孩子哼哼哈哈的妈妈全部都变得明朗起来,面部表情也丰富了,旅途变得和谐有序了。

仿佛打破了坚冰,人和人的距离在缩短,车厢里也溢满了友善的温情,火车的轮子依然在发着咣当咣当的声音前进,但是车内的气氛早已经变得一团和气。

是吧,真像是作者期许的那样,一件偶然的小事,让陌生人拉近心得距离,当车厢内一切都变得色彩斑斓的时候,我们会发现连空气中都闪耀着勃勃的生机,心中有爱。才会觉得生活的美好。

真是这样,前一阵我也在坐车的过程中路遇了美好,一个下雨的阴森的日子里,上了车,由于一个小伙子的一句提醒,告诉我座位上有了一滩水,又因为看我没有纸擦干净,主动奉上一张手巾,令我下班的路上一路温暖,感觉一天的工作疲惫都想消失了呢,人和人之间就是这样一句暖心的提醒能让人心存美好一阵子!~~~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
说的很对啊
板凳
真是不错的一本
回复 #哎文

呵呵无字天书!
回复 #如果1984

嗯呢是吧!
这本书非常好,无字书
这本书我家也有,可以洗涤孩子的心灵
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +17 17-01-20 13:46 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 #冰钰愛玥

对吧,这个书其实内涵很丰富的!
回复 #淞然龙龙

嗯呢,荡涤心灵!
非常棒的一本书哦,我喜欢。
这本书我家也有,可以洗涤孩子的心灵
回复 #依迟

对的呢……孩子很喜欢
回复 #有城

有志之士哈哈
《哐当哐当》这本书真不错的呀
很好的绘本。

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请