加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【新书书讯】《封语江湖》向那段激情燃烧的岁月致敬

【新书书讯】《封语江湖》向那段激情燃烧的岁月致敬

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3574
楼主

四十年的江湖,二十年的海

《封语江湖》

杨洪基、刘恺威、佟大为、杨幂、董浩、李菁、等明星力荐

封仪见证了一个不会重来的黄金时代,书写“老炮儿”的传奇。他是一代弄潮儿,活生生的传奇。

书 名:《封语江湖》
定 价:68.00
作 者:封仪
出 版 社:团结出版社
装帧:精装

封仪:

书中的传奇均为亲历
     书中的江湖就是历史
     奉献一个本真的我
     向那段激情燃烧的岁月致敬

编辑推荐:
     ★20世纪80年代末,海南作为改革开放的前沿阵地,英雄辈出,鱼龙混杂,堪称中国民营企业家的黄埔军校。书中揭秘许多“大亨”的发家往事。
     ★本书以作者亲身经历为蓝本,娓娓道来,引人入胜,填补了关于30年前“闯海”经历的著述的国内空白。
     ★对青年创业者多有裨益和启发,对于同时代的人来说是时空维度上的回顾。

名人推荐:
     江湖虽大,堪称人物者不多,封仪兄可谓江湖中之龙凤。余久仰其名,常闻其事,虽同年闯海者,然海深缘浅,迄今犹未杯酒相拜。近读其书《封语江湖》,为其跌宕风云的半生而感动。回想我辈皆野蛮成长,遍历斯世各种沧桑,风流阅尽,故事满腹,这样的回忆,既可垂训子孙,亦可旁证国史。李商隐诗云:永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟。我辈无法回转天地,正好白发扁舟永忆江湖了。奇人有此奇书,此生足矣。
——野夫

一条名叫封仪的好汉,骑着生命的白驹,匆匆驰过了,那道天地之隙。
——孔庆东

他的每天为发“朋友圈”而写的写作方式,开创的是移动端时代的碎片化写作模式。他的以段子化的文体编排自己亲历过的人和事的写作观,已折射出用野史反映大时代的次文化现象的悄然发生。
——于守山

本书的叙事方式,在公开出版的书籍中并不多见,让人倒吸一口冷气。它真实到指名道姓,贡献自己的隐私,不为亲朋讳、不为小人遮。那些改革开放的先行者们迅速积累财富,当然也付出代价,《封语江湖》中点到的那些大“玩家”,如今不在监狱服刑、不在地下安眠的所剩无几,能够安度晚年的屈指可数。
——安波舜

封仪拥有丰富的“闯海人”生活的素材,本书就是他自己亲身经历的在海南的一切。作者的文笔鲜活生动,泼辣有力,幽默老到,犀利无情,毫无顾忌,让人看到作者是个有情有义、有智有勇、敢爱敢恨的创业者、漂泊者。他连蒙带骗、投机取巧、我行我素,但他有做人的原则,交朋友的标准,为人处事的方法。
——张子扬

《封语江湖》里,不仅有封仪先生的海南往事,也有封仪朋友圈的市井百态。封仪先生在海南的那些年,早已经化为“海南情结”,成了封仪生活中的一部分。现居北京的封仪,仍选择住在一个岛上,岛上有十余间仿古建筑掩映在垂柳之中。这就是封仪的“风仪坊”,天南地北的“闯海人”管这儿叫“家”。
——王忠云

内容简介:
     20世纪80年代末,海南是地球上最富生机活力的一块热土,作为改革开放的前沿阵地,召唤全国的有志之士。这些义无反顾奔向海南特区的“闯海人”,英雄辈出,鱼龙混杂。当时的海南堪称中国民营企业家的黄埔军校,今天中国所有行业的领军人物中,前十位至少有一半是当年的闯海人。
     本书作者封仪放弃待遇优厚的公职,毅然决然地来到海南闯海,成为新中国成立以来第一批闯海者中的一员;他有多重身份,企业家、投资人、独立制片人、作家、编剧等;他的作品极富内涵,深受业界与众多读者的好评。
《封语江湖》以作者亲身经历为蓝本,再现当年十万下海南的盛况,揭秘许多不为人知的海南往事。
     20世纪80年代末,海南是地球上最富生机活力的一块热土, 当时的海南堪称中国民营企业家的黄埔军校,今天中国所有行业的领军人物中,前十位至少有一半是当年的闯海人。
     本书作者封仪是第一批闯海者中的一员;他有多重身份,企业家、投资人、独立制片人、作家、编剧等;他的作品极富内涵,深受业界与众多读者的好评。
     《封语江湖》以作者亲身经历为蓝本,再现当年十万下海南的盛况,揭秘许多不为人知的海南往事。

作者简介:
 封仪,辽宁锦州人,20世纪70年代就读于大连外国语学院日语系,毕业后只身闯海南,成为中国改革开放的第一批投身者与见证人,现为北京风仪坊文化传播有限公司董事长,著有《英雄劫》《海南往事1987》。

精彩书摘:

一片海,一群人,一个时代

相信很多人都看过由冯小刚拍摄的一部非常火的电影—《老炮儿》,“老炮儿”这一词其实是一个北京俚语,指资格较老的玩儿闹。很多人都以为”老炮儿“和“老司机”是一个意思,但事实上他们都有一个相同之处,那就是在年龄和人生经历上相比他人要更深一些,提到这里,就不得不提到一位名叫封仪的先生。
     封仪曾放弃待遇优厚的公职,毅然决然地来到海南闯海,成为新中国成立以来第一批闯海者中的一员;他有多重身份,企业家、投资人、独立制片人、作家、编剧等;他的作品极富内涵,深受业界与众多读者的好评。《封语江湖》便是以他亲身经历为蓝本所写出的书籍。
     2017年1月,由专业图书策划机构北京汇智博达图书音像公司策划,团结出版社出版的自传—《封语江湖》震撼上市!风风雨雨,来去无踪,沉寂多年后,江湖上依然有关于他的传说。侠之大者,为国为民。他见证了一个不会重来的黄金时代,书写“老炮儿”的传奇!

和日本人在一起工作

1985年年底,当时我还在江西铜业公司的信达翻译事务所。单位派我出差去广东一带联系翻译业务。在此之前,因为从日本引进的一个大型铜冶炼厂项目刚刚竣工,公司汇集了来自全国各地的大把翻译,工程竣工了,翻译一时就没有活干了。成立翻译事务所就是为了给大家找点事儿做。
     记得到湛江工业局时,刚说明来意,办事员一面示意我坐下,一面转身就进了里屋,领出他们的主任。主任第一句话就是:你会日语吗?当然。没容得我再说什么,主任一边叫车开过来,一边不由分说就让办事员拎着我的包,拉着我就上了车,直奔无线电器件厂去了。七个日方工程师,两个翻译,不光翻译少,水平也实在不敢恭维,毕竟只是培训了不到三年的日语。到晚上吃饭时,日本人脸上就露出笑模样了,他们一直因为翻译少,且沟通上存在明显问题而担心工程进度。我的出现,无疑让他们看见了光明。 厂长当晚把我接到他们为我开好的宾馆,又专门请我到一座望海的酒店去吃海鲜。作为真正意义上的海鲜,那是我有生以来吃过的最美的一次。席间,厂长恳请我能多住一段时间,条件随我开。
     其实,有这种美味享受,所有的条件已经变得不重要了。最后,我答应私自为他们干五天,包括晚上要培训他们那两位翻译。为公嘛,他们的资料让我们公司来翻译;为私,每天给我个人六十元的报酬。要知道,我作为大学毕业生,算是高薪也不过是一月58元,这对我是太有吸引力了。接下来就是天天海鲜,顿顿大餐,晚晚卡拉OK。那时的卡拉OK还是拿着歌本,放着卡拉OK机器中的音乐。因为全是日文歌曲,又是陪着日本专家,这也可以当作我对两位翻译的培训了 。
     日本专家高兴得要命,因为我不光口语好,还可以用日文讲很多成人笑话。为了能让我多待几天,这伙日本人是轮番给我“行贿”:今天这个送一包打火机,明天那个送一打丝袜,再不就是酱汤料之类的……今天想起来都有些令我汗颜的小礼物。当时可是稀罕得紧啊!单从这点看,中国改革开放这些年的成就是何等的显著啊!5天后,我兜里揣着300元,带着一批需要翻译的资料,美滋滋地坐着火车返回单位了。

闯海那些事儿
     1987年11月24日,我登上了广州开往海口的轮船。这源于10月3日《光明日报》头版头条上的一篇文章:《海南向全国招贤纳士》。一直处于亢奋状态下的我,早早起来,迎着徐徐的海风,站在甲板上,望着海面上冉冉升起的太阳,情不自禁地唱起了刚刚学会的歌:我问过海上的云,也问过天边晚霞,何处是大海的边缘,哪里是天之涯……
身边的人越来越多,好奇地看着唱歌跑调依然不管不顾、大声唱着的我。一位20出头的小伙子走了过来,问了一句显得特别多余的话:大哥也去海南?我笑了。我特别清楚,既然上了这条船,我就没打算中途跳下去,只有勇往直前一条路了,前方就是海南!
     小伙子是沈阳人,鲁美雕塑系毕业。一路上聊了很多,很快,我们就成为了好朋友。那时候虽然靠工资生活,但我长期在外做翻译,一天60元的翻译费,自己能拿到18元(那时候月工资才50多元),小日子过得自然很滋润。从知道自己的档案里污点还在的时候起,我就下定了辞职的决心。我知道,如果留在体制内,到老了,我也没有当官出头的机会,哪怕是个副科长都绝无可能,这绝对不是我要的结果!人生不能刚刚开始就已经知道了结局!到海口了。海口比我想象中要好多了,路上没看见蛇不说,竟然还有楼房!
     我在南渔酒店开了一个标准间,6元钱,自然带上了船上结识的好朋友、辽宁老乡陈怀铮。到海口的第二天,我换上了一件西装,拎起当年还算时髦的经理包,镜子前扎上领带,要出去谈合作项目了。没错,我不是去找工作,而是谈合作。当时的海口,满大街的眼镜片闪烁着,满大街的大学生徒劳地奔走着。工作岗位本来就不多,一下子涌来了这么多大学生……很多单位甚至小破门面前都贴着一张纸:人才莫入!我捕捉到了一个信息,有一家三星级酒店要开业了,叫望海国际大酒店。
     我敲开了董事长老连瑞的房门,办公桌后的老总很不耐烦地问:干什么?跟您谈个合作项目。什么项目?我可以坐下吗?他用下颚回答了我。我把准备好的台词慢慢地说了出来,大意就是海南建省会有大量的外国人来,自然需要大量的翻译人才,而我们如果组建一家翻译公司……我得到了一间两居室房子的使用权,被聘为翻译部经理,并被授命招兵买马。当晚上再次回到南渔酒店时,老乡陈怀铮眼睛已经瞪得老大,他万万没想到我竟然一天搞定不说,还招了两个兵!晚上,我以经理的身份,自掏腰包宴请了我聘用的头两个兵:四川外语学院的英语老师赵勇,和四川乒乓球冠军本来准备出国的英语非常好的曾努。
     我得打马还山了,我得回去搬家了。这几天,我也见识了老乡陈怀铮的本事,拿块泥巴,三捏吧两捏吧就是一个漂亮的园林景观!所以,当他提出想借点儿路费时,我毫不犹豫地就借给了他500元。他是人才,我欣赏人才!后来我多次百度雕塑家陈怀铮,无果。我想他一定是出国了。一天早晨,两口子风尘仆仆地来了。这是我们哥俩28年后的第一次见面!回忆起当年闯海,仍恍如隔日。海南给了我太多的记忆,太多的机遇。不管什么时候,我都把去海南,当作是回家,我爱海南......
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 17-02-07 22:19 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
看到书就想起那段激情燃烧的岁月
板凳
看到书就想起那段激情燃烧的岁月
家好月圆 发表于 2017-02-07 22:28
难以忘记的日子
现在感觉都没时间看这些书
真的应该给自己充电呀
看起来挺不错的新书哦。
这样的新书看看真不错的
现在感觉都没时间看这些书
天使宝贝娃 发表于 2017-02-08 08:38
有时间可以看看
真的应该给自己充电呀
马上有钱 发表于 2017-02-08 08:45
确实是的
看起来挺不错的新书哦。
有城 发表于 2017-02-08 09:31
有机会看看
这样的新书看看真不错的
小小菲儿 发表于 2017-02-08 11:32
我也是
有时间真想读读书

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请