加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 纸板书《你是我的妈妈吗?》

纸板书《你是我的妈妈吗?》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2130
楼主
《你是我的妈妈吗?》看到这个书名,就知道是关于孩子找妈妈的主题,而且这句话听起来十分耳熟,像《小蝌蚪找妈妈》故事中,小蝌蚪经常问的那句。这本书是来自德国纸板书国宝级作家:桑德拉·格林的作品,他主要创作0—3岁幼儿看的纸板书,作品有“我的第一本纸板书”系列和“小雅布”系列。这些系列书都很贴近孩子的生活,这本《你是我的妈妈吗?》就是其中之一,由克里斯蒂亚娜·汉森绘图,尤岚岚翻译。封面

本书讲的是一只刚刚破壳的小鸡找妈妈的故事,据说该书
是德国畅销的宝宝躲猫猫书。原本是打算过年送人的,但是当书拿回后,孩子想要看一看,结果看完之后十分喜欢。一开始我看的时候,只注意到这是纸板书,没有发现里面暗藏机关,于是小有困惑。比如读到“呱,呱!”咦,这里有两只绿色的脚在蹬个不停!这是小鸡的妈妈吗?看了半天才找到绿叶下一双绿色的蛙腿,但是没看到青蛙,正在奇怪的时候,孩子提示我树叶处有个圆角,可以揭开,于是我帮他小心翼翼地揭开后,看到了那只青蛙。这时,我才意识到这是一本翻翻书。

孩子最喜欢看翻翻书了,之后他从“喵,喵!”的白色耳朵;“汪,汪!”棕色尾巴;“哼,哼!”的粉色尾巴;“哞,哞!”的黑白相间蹄子,分别辨认出来是小猫、小狗、小猪、小牛等动物。当通过声音和动物身体部位判断对了匹配的动物时,开心得不得了。直到最后寻着“咯咯哒,咯咯哒!”的声音找到了鸡妈妈。

看书
本书选定孩子较为熟悉的动物,配上有趣的翻页机关,通过对孩子听觉、视觉、触觉的全面调动,给孩子讲了一个温馨的小故事。作为孩子小的时候可以只关注这个故事本身,但是对于大宝宝而言,这个故事可以引申出日常生活的安全知识。设想这样一个场景,当孩子在玩耍时,一下子没看到妈妈,该有多着急,如果他为了找妈妈见人就开始问,“你是我的妈妈吗?”这样的找寻方式,肯定会被不法分子利用,所以我和孩子看完后,就在思考是否可以通过这个故事,给孩子在外出的时候,一定要牵好妈妈,不要走丢。退一步,走丢了千万不要大哭,同时要记住妈妈的特征,外貌,这样在寻找帮助的时候会起到作用。

当然,《你是我的妈妈吗?》是个愉快的小事故,可能作者创作的时候并没有想过传递安全知识,所以和孩子看完书后,我把自己的这个引申教育的想法保留下来。孩子听完故事后觉得有趣 ,要求再看一次,令人惊讶的是,本书中某些词句、对话反复出现,当孩子看第二遍时,自己基本能够读出一些对话了。孩子对事物的掌握过程就是不断地重复,而且通过动手的参与,使得记忆多元化,这样印象也就会更深刻,相信本有趣的翻翻书的魅力也在此!很有趣的一本书!

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这样的故事很是有趣的
板凳
回复 #小小菲儿

适合小宝宝看
质量看着很好。
回复 4# 添添妈

亲的眼光很好,是纸板书,耐翻

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请