加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 温暖而有力量的绘本《爸爸,我想你了》

温暖而有力量的绘本《爸爸,我想你了》

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:8745
楼主
《爸爸,我想你了》是日本绘本作家长谷川义史的又一力作,由猿渡静子老师翻译。看到书名,很多孩子估计会有同感,因为爸爸一般作为家里的经济支柱,经常出差或者早出晚归,每天能够和爸爸面对面的时间并不多,所以也会不觉地发出“爸爸,我想你”的感慨!然而这本书会带给孩子和爸爸们怎样的感觉呢?还是翻开书来看看吧!
封面

正文的第一句居然是——“敬启:天国的爸爸,你还好吗?”,配上一副爸爸正在搀扶从脚踏车上摔下来的孩子。看完前后两幅画,顿感心情落差太大了。封面上的爸爸精神抖擞,带着棒球手头,仿佛正在和人打招呼,怎么说没就没了?这次的话题太悲情了点吧?

长谷川义史以前的作品,都是和小读者聊《电梯上行》去购物、到餐厅《吃饱了,吃饱了》、生病后打针《我可不怕打针》、睡前看看《山田家的气象报告》等轻松话题,而是这次劈头就是家人去世了?!亲人离世是个严肃的话题,做家长的一般都忌讳对孩子提起,就算大人自己碰到了失亲,也会有些不知所措,更何况是孩子失去了爸爸!原来这个故事是根据作者的真实经历创作的,作者也是三个孩子的爸爸,他到底想通过这个故事,向孩子传递什么信息呢?

人离世了再怎么悲伤也不能让他活过来,还是像翻书一样,让这个回忆成为过往吧!也许作者创作时就是这样想的,所以在第二页我们看到了积极的话语,“你离开后,留下我和姐姐、妈妈三个人,我们仍然努力地活着。”接下来作者见物思人,回忆了和爸爸生前经历的点滴:好好练习投接球技能,玩坏尤克里里,一起看航空表演,吃热狗……尽管回忆不多,但都是美好的瞬间。

由于爸爸离世的时候,书中的我还在上小学,是非观念还比较单薄,一次险些动了偷东西的念头。画面上的小男孩正蹑手蹑脚地趁着老板看书犯困的时候,准备将货架上的东西占为己有。或许爸爸生前教育过孩子,担心“干了坏事下地狱后,就再也见不到爸爸”,于是并没有那么做。这说明爸爸的言行在孩子心中的地位和分量。为了不让爸爸失望,小男孩渐渐学会了体贴妈妈持家的不易,在画面最后还温馨地为妈妈揉肩搓背,并请爸爸不要担心。

看完绘本,眼角不觉湿润,一个沉重的话题,在绘本中却充满了温暖,作者书信方式展开故事,回忆了与爸爸经历的美好点滴,并将爸爸的教导铭记于心,整理好心情向着新生活前进。这种珍惜当下,积极向上的生活态度,才是应该传递给孩子的,所以个人觉得这是一本很有力量的书,推荐给大家。

附上书的插页

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好温暖的故事
板凳
非常感人的绘本
让人感动的书
故事内容真好看
个性签名
很有爱的故事啊。
很温暖的故事
回复 2# 哎文

虽然故事有点悲情,但正能量满满
回复 3# 晨晨妈妈G11

是的,感人至深的绘本
回复 4# 淞然龙龙

虽然故事有点悲情,但正能量满满
回复 5# 晓之风铃

是作者真实的经历
回复 6# 添添妈

一个有爱、充满正能量的故事
回复 7# 家好月圆

是呢,看着让人感动
好久没有静下心来读一本书了,有的时候觉得儿童读物也非常有意思,能让宝妈感动的书才是好书,这样才能以更饱满的情感去感染宝宝!飞吻

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请