加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《传承,源自一份热爱》——读火车家族的故事《火车迷 火车家族的160年》有感

《传承,源自一份热爱》——读火车家族的故事《火车迷 火车家族的160年》有感

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:5434
楼主

传承,源自一份热爱

——读火车家族的故事《火车迷 火车家族的160年》有感

说到这个关于火车的故事,不得不提起另一个赫赫有名的绘本——《火车头》,曾获2014凯迪克金奖,它讲述了火车在美国诞生的一段历史故事,而今天我们看的《火车迷 火车家族的160年》是《火车头》的兄弟篇,作者都是美国的帕特里克.奥布莱恩先生。这本《火车迷》比起《火车头》则是更完整、更系统的为我们呈现了火车的发展史。但它为我们呈现怎样的一个精彩的关于火车的故事呢?让我们一起打开这本精美的绘本《火车迷》来细细品读吧!

收到《火车迷》的包裹,包装非常精心。我和孩子一起开启这本书时,还发现了一张精美的卡片是《火车头》里的蒸气火车的插画,很让人惊喜!

同一个作者,不一样的视角。这本《火车迷》是采用了倒叙的方式,将镜头由现实拉回历史记忆的深处,以世代开火车的火车家族中的一个小男孩的视角带我们回顾了漫长却精彩不断的火车发展历史,故事中以家族开火车为引线将每个阶段的火车与人们的生活结合在一起,既有关于火车发展的科学理论又充满了生动的人物故事,在故事的结尾我们看到了小男孩眼中的未来,一幅具有幻想色彩的超级火车,让人又激动又充满希望……

作者画的很用心、也很细心,在绘本中几乎有火车的画面里,我们总能看到一只小猫咪,不管它是什么颜色,在什么位置,总是让画面富有生机与童趣,小猫如同机器火车的一个老朋友伴在它左右。孩子看完绘本,觉得这本书非常神奇,让他知道了关于火车的秘密,也知道了蒸气火车、柴油火车,铁轨、木栈桥等等,书中画了很多关于火车等机械的剖面图,真的是让孩子大开眼界!孩子边回忆书中的火车,边说起了托马斯火车里的小火车们!

故事从现在开火车的爸爸往1930年开火车的爷爷开始回忆,追溯到1930年开火车的的曾祖母,再到1900年开火车的的曾曾祖父,直到1830年的最早期的火车与曾曾曾曾曾祖父,家族对火车的热爱与传承,也与火车的发展秘不可分。

本书的作者也是火车迷呀,我登陆了作者的网站,看到了帕特里克.奥布莱恩先生的现状,他一直都还在画画!热爱画画!我才发现故事里的一位火车司机先生与作者年轻时很像!而开火车的爷爷则太更作者白发苍苍的样子像,呵呵,也许是我们看外国人都长的一样,大概作者把自己也置身故事之中,表达一份自己对故事的爱呀!作者是美国著名的画家艺术家,他愿给孩子们画故事,愿成为故事中的一个角色,非常让我感动!

《火车迷》把科学还原到生活故事中,把人们对工作、对火车的热爱画进绘本,也许这样的绘本才是送给孩子最好的礼物!感谢地带和北斗童书提供的好书,也愿我们中国的艺术家也为孩子们创作出具有中国特色的原创绘本!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家也有不少关于火车的故事
板凳
很棒的火车故事哦
写的真好啊
这书真是超级棒耶。
很棒的一本书哦。非常喜欢。
好棒的绘本啊。
让孩子深入的了解更多火车的故事
回复 2# 冰钰愛玥
感谢亲的留言,小样
孩子们都比较喜欢火车!我家也是玫瑰
回复 3# xuanxuan0426

谢谢亲的支持!作者帕特里克.奥布莱恩先生真的是很用心画的,这本书还获得了工程师奖!
玫瑰
回复 4# 天使宝贝娃

感谢亲的鼓励!谢谢,谢谢小样,还请多提宝贵意见!玫瑰
回复 5# 有城

好书共分享玫瑰,谢谢,谢谢小样,感谢亲的鼓励!
回复 6# 有城

飞吻还请多提宝贵意见!
回复 7# 添添妈

感谢亲的鼓励!谢谢,谢谢小样玫瑰好书共分享!
回复 8# 小小菲儿

谢谢,谢谢小样感谢亲的鼓励!还请多提宝贵意见!玫瑰

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请