加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 4月13日《小猪鲁尼系列》分享整理帖

4月13日《小猪鲁尼系列》分享整理帖

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:3322
楼主
《怎样才能当海盗》
      ★小猪鲁尼想非常想要当海盗,他将如何实现这个愿望呢?
      ★小猪鲁尼告诉你即便是当海盗也是要有会读书、有文化的
      ★在幽默逗趣的故事中告诉孩子读书的重要性,让孩子和小猪鲁尼一样爱上读书

童趣编辑李文婧
今天很高兴再次来到这里,同大家一起分享我的绘本小猪鲁尼系列中的《怎样才能当海盗》。

童趣编辑李文婧
上个月,我来到咱家分享了这套小猪鲁尼系列中的《上学到底需要什么》

童趣编辑李文婧
今天我为大家带来的是这个系列中的另一本。

童趣编辑李文婧
看,这本书的主人公,那只粉红色的小猪鲁尼又来啦。

童趣编辑李文婧
上回讲的是:小猪鲁尼成功求学的曲折经历,那么这回呢?书中讲的又是什么故事呢?

童趣编辑李文婧
不要急,也许有朋友错过了上次分享,下面先让我们重温一下这个绘本的作者和译者吧。

童趣编辑李文婧
这本书的作者是美国的金·T.格里斯维尔,她从小就爱读书,就像鲁尼一样。金小时候看到姐姐抓着午餐盒、书和笔袋奔向学校,就盼望这自己也可以去上学——这成了她第一本图画书《上学到底需要什么》的创作源泉。

童趣编辑李文婧
金做过汉堡店服务员、五元店售货员、学院文员、大学讲师、图书编辑,更厉害的是,她是五个孩子的妈妈。她在美国各地举办写作工作坊,任何故事都可以写——从食肉植物到爆炸的马桶都可以成为写作的素材,现在俄勒冈的阿什兰德的一个小红房子里又写又编各种童书。

童趣编辑李文婧
这本书的绘者是美国人瓦列里·戈尔巴乔夫,他上学时最喜欢绘画课和文学课——自打他记事起,就对艺术和讲故事充满激情。他连写带画了超过50本童书,在美国和欧洲都有出版。他于1991年从乌克兰来到美国,现居纽约布鲁克林。

童趣编辑李文婧
好啦,介绍完作者和绘者,我首先问大家一个问题:一提起“海盗”,大家首先想到的是什么呢?

童趣编辑李文婧
大家可能有疑问了,在这本书里作为一只小猪的鲁尼,他为什么又去当海盗了呢?那他的工作道路会遇到什么状况呢?遇到问题他又是如何解决的呢?

童趣编辑李文婧
接下来,大家就跟随鲁尼的脚步,去看看他的求职之路吧!

童趣编辑李文婧
上回书说道:小猪鲁尼,通过自己的不懈努力,终于成为了高高小学的一名学生。

童趣编辑李文婧
在学校里上了一个学期的课之后,有一天——

童趣编辑李文婧
学校放暑假了,同学们都去夏令营玩了。

童趣编辑李文婧
只有鲁尼坐下来读他最喜爱的书——《海盗的故事》。

童趣编辑李文婧
忽然,鲁尼知道他想做什么了。

童趣编辑李文婧
鲁尼来到一艘海盗船边,学着书里的样子,向船长喊道:“请求登船!”

童趣编辑李文婧
他向海盗们介绍自己说:“我是小猪鲁尼,我想当海盗!”

童趣编辑李文婧
但是木头腿船长向他吼叫:“嗨!小猪不能当海盗!”

童趣编辑李文婧
“为什么呢”鲁尼问。

童趣编辑李文婧
因为小猪会在甲板上玩耍。

童趣编辑李文婧
在桅杆上荡秋千。

童趣编辑李文婧
在瞭望台上野餐。

童趣编辑李文婧
还会用海盗旗擦下巴。

童趣编辑李文婧
鲁尼听完皱起眉头,他拿出之前在学校上课的那些用品说:“可是,我有书包、午餐盒和毯子!”

童趣编辑李文婧
但是木头腿船长告诉他,他要找的海盗可不用这些。然后就摆摆手让鲁尼离开。

童趣编辑李文婧
鲁尼想当海盗,他知道自己需要什么了。

童趣编辑李文婧
他去商店里买了一顶海盗帽、墩布和水桶。

童趣编辑李文婧
他带上海盗帽,急匆匆地登上海盗船,抓起墩布和水桶就开始工作。

童趣编辑李文婧
但是,木头腿船长还是对他说:“小猪不能当海盗!”

童趣编辑李文婧
因为,小猪会把绳梯缠在一起。

童趣编辑李文婧
会把吊床弄拧。

童趣编辑李文婧

会在藏宝图上乱涂乱画。

童趣编辑李文婧
还会用金银珠宝垒城堡。

童趣编辑李文婧
并告诉他,因为船上已经有了擦地板的海盗了,他要的海盗要有其他能力。

童趣编辑李文婧
接着,又把鲁尼赶下了船。

童趣编辑李文婧
可小猪鲁尼真的真的想当海盗。

童趣编辑李文婧
他认真想了下,这下知道自己需要什么了。

童趣编辑李文婧
他又在商店买来了眼罩戴上,来到了船上的厨房开始削土豆。

童趣编辑李文婧
但是,厨师对鲁尼说船上已经有了负责削土豆皮的海盗了,把他赶走了。

童趣编辑李文婧
鲁尼又去找船长,对他说:“我有海盗帽和眼罩,我要当海盗!”

童趣编辑李文婧
但是,海盗船长也再一次拒绝了他。他说他要找的海盗还需要点别的本领。

童趣编辑李文婧
在小猪鲁尼正准备垂头丧气的离开的时候,他突然灵光一现,举起了学校的书本说:“我有这个!”

童趣编辑李文婧
木头腿船长问:“哦,你会读书?”

童趣编辑李文婧
“当然!”鲁尼说。

童趣编辑李文婧
“你为什么不早说?我们正需要一个会读书的海盗!”船长说。

童趣编辑李文婧
然后,船长递给鲁尼一张藏宝图:“快说说你能看出什么,小猪猪!”

童趣编辑李文婧
小猪鲁尼打开地图说:“驶向满月山,在日出之地右转。看见陆地就下船,找到有×的地方就开挖。”

童趣编辑李文婧
“欢迎成为我们的一员!”海盗船长大声喊。

童趣编辑李文婧
于是,小猪鲁尼开始了当海盗的日子。

童趣编辑李文婧
他喜欢当海盗,在海上漂泊。

童趣编辑李文婧
他喜欢海水咸咸的味道。

童趣编辑李文婧
他喜欢教海盗们学习ABC。

童趣编辑李文婧
特别是字母(p)。

童趣编辑李文婧
但他最爱的,是寻找埋藏起来的一切东西……

童趣编辑李文婧
因为那里有新的探险在等着他!

童趣编辑李文婧
好了,这个故事就讲完了……

童趣编辑李文婧
从这个有趣的小故事中大家印象最深的是什么呢?

童趣编辑李文婧
是小猪鲁尼曲折又充满趣味的求职之路?还是他的坚持不懈最终实现愿望的精神值得学习呢?

童趣编辑李文婧
这本书的故事情节和节奏与之前来这里给大家讲的小猪鲁尼系列的姊妹篇《上学到底需要什么》很相像。

童趣编辑李文婧
在《上学到底需要什么》中,先是讲的小猪鲁尼通过百折不挠的求学过程最终学到了很多的知识,再延伸到《怎样才能当海盗》中,鲁尼通过在学校学到的知识获得了一份梦想中的工作。

童趣编辑李文婧
通过小猪鲁尼先求学、后求职的两次经历告诉小朋友们读书的重要性。

童趣编辑李文婧
即便只是当个海盗,不读书、没文化,再能干、会再多东西也是不够的呢!

童趣编辑李文婧
而本书最有意思的地方,在于其结局:海盗们挖出来的宝藏居然是一箱书,而最后他们也都开始津津有味地看起书了。

童趣编辑李文婧
就像本书的导读《安居不用架高楼,书中自有黄金屋》中写到的那样:

看到这些,我不禁想起著名的《朗读手册》中的那段话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”

童趣编辑李文婧
另外,我要告诉大家个小秘密:本书还有彩蛋的哦~

童趣编辑李文婧
那就是在最后一页的画面上小猪鲁尼又开始梦想飞上太空当一名宇航员了。

童趣编辑李文婧
那么接下来他会怎么做呢?

童趣编辑李文婧
后来的故事就留给聪明的小朋友来尽情地发挥你的想象力吧!

童趣编辑李文婧
故事虽小,但里面透出的深意,却有着润物细无声的激励作用和教育意义。

童趣编辑李文婧
相信听完故事,孩子们绝对会喜欢这个大无畏的粉红英雄!

童趣编辑李文婧
你会和孩子一起发掘这无穷的宝藏吗?

童趣编辑李文婧
你会和孩子一起发掘这无穷的宝藏吗?

下个月我还会来和大家分享另一个绘本《小恐龙爱丽第一天上学》,欢迎大家来听~

童趣编辑李文婧
当当现在应该是有了

童趣编辑李文婧
天猫也有

童趣编辑李文婧
好了,今天的分享就到这了,感谢大家的聆听!下次见!

感谢老师的精彩分享

期待老师常来分享
胜利

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
开心快乐
沙发
整理的真是详细
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +17 17-04-14 12:11 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
回复 2# 哎文

谢谢亲支持 我这是第一次整理
个性签名
开心快乐
看起来不错的书
回复 4# 霁晴

谢谢亲支持
个性签名
开心快乐
很喜欢的一本
很可爱的故事呀,这次的分享真不错
小猪这个系列的书,我也打算买了
这故事好棒的,有听了分享

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请