加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 人生转轨处 迷茫少年蜕变记

人生转轨处 迷茫少年蜕变记

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2373
楼主

人生转轨处  迷茫少年蜕变记

很幸运看到这本作品的内容是一本书的形式出版了,而不是当年的帖子。我可以避免被帖子下面的评论还有质疑攻击之类的分散注意力,又可以一气呵成地完成一个系统的阅读。这本书是曾赞军老师的作品,塑造了一个本身自己的学习能力只有小学水平的孩子,在他的指引下化身为一个看起来更方面还都很有优势的孩子。我们大家从书中可以见仁见智,我说说自己的两点感受。

首先,我们不评价大的教育体制,和现在的学习热潮,因为毕竟我们是普通人,不可能说去英国读书,而避开国内的高考,我们在什么土壤说什么话,有时候作为一棵植物不可能像动物那样的自由,但是相对来说,做一棵会思考的芦苇,可能在生活中会有更多的感悟。

书中首先是介绍了很多适合孩子看的书和电影还有合适的锻炼项目,这个虽然只是术的问题,但是很多东西还是有参考意义的。我没想到看金庸小说的孩子在生活中的感受和高手对决的画面可以重合,我想,虽然我是个女生的家长,我宁愿我的孩子在将来的人生路上有的是神仙伴侣也不希望我孩子陷入到琼瑶阿姨的你侬我侬的虐恋中去。再就是书中介绍的书和名家,其实都可以作为延伸阅读的一个拐点和一扇任意打开的门。

其次,是书中关于动手能力的问题,是值得我们思考和行动的。我也深有感触,现在的孩子真是太忙了。我家妞妞昨天晚上自己想画一幅画,就是把周末所有的作业做完,然后把沙发上的书籍按照开本的大小,书脊方向一致整理好,然后又点读了一篇英文故事,这才可以去画自己想画的画。她的爸爸还呵斥她,希望她能按时上床睡觉,我们差点又吵起来,一个机械地制定规则,无视他人的努力的人,为什么没有人出来制止他呢,最后孩子才画完一幅画,去洗刷,上床睡觉的时候已经是11点了。确实孩子们太忙了,幸亏我家孩子一直学习虽然不拔尖,但是还可以过得去,一般老师布置加量的作业,她恰好在不需要加量的那个分数以上。我很难想象,每天做完作业,再做自己父母出的应用题的那种感觉,一定和我的孩子说,“妈妈,你帮我找点东西,作为回报,我做几个题赠送你”的感觉,是不一样的。回头来看,做题不论是一种惩罚,还是一种赠送,都是挺讽刺,挺畸形的。

书中的很多内容都值得反复阅读,这是一本做成蛋糕形状的营养餐,吃起来好吃,视觉和味觉都得到了满足,我想和孩子一起读一下,更是一种良好的互动,也可以更好的切入孩子的内心,和孩子建立更很多的话题。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
看得我也想读了。
板凳
这么好的一套书,真吸引呀
这书本的内容不错哦。
谢谢分享好书
个性签名
这本书还不错,感谢亲分享好书,可以添加图片给我们看看内页
值得反复看啊
我是来学习的。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
感觉书真是好

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请