加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《谦德国学文库•中国十大蒙学经典全10册 全译本》之《六祖坛经》

《谦德国学文库•中国十大蒙学经典全10册 全译本》之《六祖坛经》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2145
楼主

《谦德国学文库•中国十大蒙学经典全10册 全译本》之《六祖坛经》

我朋友圈中有一位妈妈和孩子的孩子每天读《孝经》,虽然我不是一个国学热的追随者,但是我还是很佩服这样的一种坚持的精神,我也相信,这样坚持读经典,一定对孩子的成长有一定的好处。中华文化讲堂是一个致力于中华传统文化典籍整理与出版的编辑团队。 它出版的《谦德国学文库•中国十大蒙学经典全10册 全译本》荟萃儒释道三家经典   涵盖经史子集精华,都是中国人必读的国学经典  。我有幸读到《六祖坛经》可以小窥一下这个译本的魅力了。

《六祖坛经》是中国佛教和禅宗的珍贵典籍,是中国第一部白话文学作品,本经开启了宋明两代理学思想,是佛学禅宗的重要典籍。

《六祖坛经》一共分为十个部分,叙述了从惠能大师求法,得法,到弘法直至涅槃的经历,也在经历中对各种疑难的佛法差异进行了说明,并与很多不同观点的佛学人士结缘,最后更是免除了衣钵传承的信征,让法脉长流,发扬光大。

本经虽然是最早的白话文学,但还有文言文的行文风格,译注和译文将晦涩难懂的《六祖坛经》原著简约简化,用图画白描式地勾勒得一目了然。即使一个佛缘不深的人也可以读懂,这样译本如果能够普及,束之高阁的国粹就可以进入寻常百姓家,我们听佛经的时候,就不会再两眼一抹黑了。

我老公经常说我着相,但又不好解释着相这个佛学的词汇,通过这本书,我就可以理解,我所执着的都是事情的表象,这也和我们学到的透过现象看本质,唯物主义辩证观有微妙的联系,佛学更多的是唯心主义的内容,追求的是内心的自性,通过点化,我们可以自性了佛,所以在后期我们看到很多在家的居士,潜心修佛,也是一种现在流行的禅宗的渊源。

我们的国学热已经很盛了,有时候我有收到QQ好友的请求,自己都不愿意接受,就是因为很多读经班的妈妈拉人,所以我因此不愿意加好友。其实经典的东西有精华,有糟粕,我们上学的时候学过一句话,就是取其精华去其糟粕,我对与一些女德方面的不能与时俱进的思想还是很排斥的,因此不想去读经班,如果我们自己想看看经典,老祖宗给我们留下来的好东西,我们可以选择《谦德国学文库•中国十大蒙学经典全10册 全译本》,我觉得是一个更好的选择,也是对祖先智慧的传承。

让我们用更简洁,更理智的方式来享受过去人们智慧的恩泽吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
这个还真没接触过,国学真要对待起来
板凳
好多文字,这本书可以看很久了
没有接触过
个性签名
很棒的一本书呢。真喜欢。
很高深吧 孩子能看懂吗
这本书大人也可以看的,真不错

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请