加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《担心自己是坏妈妈,你就已经是好妈妈》

《担心自己是坏妈妈,你就已经是好妈妈》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2391
楼主

《担心自己是坏妈妈,你就已经是好妈妈》这本书是由美国  ·哈特马克 著作的。珍 ·哈特马克是《纽约时报》的知名畅销书作家,人气演说家,也是五个孩子的妈妈。

五个孩子......哎呀,我都很难想象,有五个孩子的妈妈会过什么样的生活,所以这本书的作者,写这样一本书,让我也觉得是很可以理解的事情。因为您能指望五个孩子的妈妈,像一个孩子的妈妈一样,事事都做得那么精致吗?我见过两个孩子的妈妈,因为照顾第二个宝宝,第一个孩子的学习都管不上,已经都托管出去了。

这本书其实内容非常平实,也很幽默,有点像访谈类节目里的内容。我看了很多内容的感受还是很触动的。特别是我觉得有一些完美型人格,或者是强迫症的妈妈来看看这本书,应该更多的是一种治愈性的作用吧。书中的作者也给了我们很多生活方式上的建议,我觉得,这对我是比较收获的,我就站在我的角度上,来谈一谈这本书给我带来的启示。

首先是,我们这些父母不应该用伤害来代替爱。攀比这种事情应该在我们中国现在这个社会环境下也是很正常的一种群体性心态了。比如说我,攀比孩子的分数啊,攀比孩子对特长的兴趣和投入啊,攀比孩子在比赛中的名次啊之类的。一直以来,我们也算是都享受着各种略有优势的感觉,如果说孩子表现不是很好的时候,妈妈就能进入一种忧郁和沮丧的情况。其实脱离现在这个状况看看,我们就明白,其实这是一种妈妈把自己的人生价值寄托在孩子身上的表现。我们看看,自己也觉得很明白,是吧,可能在生活里就会迷失了自己。

我女儿因为考试的试卷有一个整面都没有做完,其实我是多少有点恼怒,为了维持自己是好妈妈的形象就没有发火,但是鉴于从上一次数学考试,妞妞就有2个题没做完,一直发展到现在就有一整面没做完,就非常严重了。

我自己也在思考是不是由于我的懒惰,而造成了对孩子的监管方面没有到位,所以孩子出现了这种很明显的退步,然后就忍不住把这种心态转换为对孩子的责怪和惩罚。虽然在人前我扮演一个能够理解孩子,宽容孩子,对孩子的成绩不是特别在意的形象,但是在内心,我还是希望孩子可以在95分以上,我希望她能够保持住对基础知识的掌握,以帮助她以后的成绩有更好的表现。从这一点上来看,我们就是手持着爱的大刀砍向孩子,对吧?

还有很多内容很多作者写得挺好,我觉得很有感触,比如,如何去爱,如果一段关系,让你痛苦,但是又不能杜绝,我们应该怎么办,又比如关于慈善带给我们的快感,让我们要更理性做好人好事,都是很值得大家看看的。

希望每个妈妈不要生活在自责中,能从完美妈妈的桎梏中解脱出来,做一个会爱自己孩子的普通妈妈就好了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
说的真好,适合我们看的
板凳
真像书里说的这样就好了
让妈妈们感触很深的书
好棒哦,我下完决心就没有之后呢害羞
这样的内容真好的
个性签名
说得挺有道理的。
很喜欢题目。我总担心自己不能做个好妈妈,原来这样我就已经是好妈妈了呀
很有趣的一本书呢。喜欢。
我也是尽量做好一个好妈妈
当妈妈的没有不担心孩子的

最新试读试用

【试读】《世界动物绘本》

试读:【试读】《世界动物绘本》

申请
【试读】《今天玩什么》

试读:【试读】《今天玩什么》

申请
【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

试读:【试读】《创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书:有趣的形状和数字》

申请